Лимон – здоровью друг и брат,
Он витаминами богат!
Г.Яковлева. Из детских стихов
Лимон – невысокое дерево – до 3–4 м
высотой, с пирамидальной или раскидистой кроной,
с пурпурными молодыми побегами. Цветет он в
апреле–мае. Цветы белые, снаружи пурпурные или
красновато-фиолетовые, душистые. Плоды созревают
почти круглый год, чаще всего с ноября по февраль.
Родина лимона – Индия, где он растет в диком
состоянии у подножия Гималаев. Оттуда в давние
времена он проник в Месопотамию и там
акклиматизировался. Культурным растением лимон
является уже 4 тысячи лет. Свое название он
получил от малайского «лимунг» – «полезный для
матерей». В Древнем Риме лимон появился в IV веке
нашей эры, когда Палладий завез его туда из Мидии.
Арабы во время своего правления способствовали
распространению лимона в Африке и Европе. Из
садов Омана в Египте растения были привезены в
Палестину в X веке, откуда они попали в Италию.
В нашу страну лимоны поступают преимущественно
из Испании, Греции и Италии. На территории
бывшего СССР их выращивали в субтропиках Грузии,
в Азербайджане и на Черноморском побережье
Краснодарского края.
Лимону посвящено немало легенд. Одна из них
повествует о том, что золотистый цвет плода и
приятный аромат растения так пленяли наших
предков, что лимон стал символом веселья и
брачных церемоний.
Лечебные свойства лимона были известны еще в
древности. Очень часто его применяли как
противоядие. Осужденные на смерть посредством
укуса змеи порой выживали только потому, что
перед казнью ели лимоны, а их половинки
накладывали на место укуса. Моряки всегда брали с
собой большой запас лимонов для профилактики
заболеваний. Благодаря этому в кругосветной
экспедиции Крузенштерна 1803–1806 гг. не было ни
одного случая цинги.
В XI веке китайские врачи лимонами лечили раны,
заболевания легких, цингу; итальянцы
использовали их отвар против лихорадки. И
Авиценна применял лимоны при лихорадке, а также
желтухе, кроме того, рекомендовал их беременным
от рвоты и для нормального пищеварения. В Средние
века лимоны употребляли при заболеваниях
суставов. В эпоху Возрождения их считали
противочумным средством. Йоги рекомендуют
съедать по лимону ежедневно.
Мякоть плодов лимона содержит органические
кислоты, пектины, сахар, азотистые вещества,
минеральные соли, витамины С (его особенно много),
А, группы В, Р, эфирное масло, натрий, калий,
кальций, фосфор, железо, кремний, фитонциды.
Кожура плодов и листья богаты эфирным маслом
(особенно цедра – наружный слой кожуры).
У лимона сильные антимикробные свойства. Его сок
– отличное средство при гипо- и авитаминозах. Он
полезен также при мочекаменной болезни,
нарушениях обмена веществ, геморрое,
лихорадочных состояниях и грибковых
заболеваниях. Лимоны используют при гастрите с
пониженной кислотностью, хроническом гепатите,
остром и хроническом холецистите, носовых
кровотечениях, кровоточивости десен,
туберкулезе и ангине.
– При ангине 1 ст. ложку лимонного сока
добавляют в стакан теплой воды для полоскания
рта.
– 15 минут жуют цедру лимона, после этого в
течение часа нельзя есть. Повторяют каждые 3 часа.
– При гипертонии берут 3 лимона и 5 головок
чеснока. Все тщательно измельчают (лимоны вместе
с кожурой, но без семян), заливают теплой
кипяченой водой. Смесь всплывет через 2–3 дня,
когда она опустится, начинают принимать по
полстакана каждое утро.
– При бронхите измельчают 1 головку чеснока,
а также 2 лимона с кожурой, но без семян, добавляют
300 г сахарного песка и 0,5 л пива, варят все полчаса
на кипящей водяной бане в закрытой посуде,
процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день
за полчаса до еды.
– При ларингите смешивают 300 г меда, 100 г сока
алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, сок 3
лимонов. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в
день.
– При гастрите с пониженной секрецией
желудочного сока 2 головки чеснока очищают,
растирают, кладут в банку и заливают 2 стаканами
нерафинированного растительного масла. Через
сутки вливают сок 2 лимонов, перемешивают,
настаивают неделю в темном месте. Принимают по 1
чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс
лечения – 3 месяца.
– При запорах сок 1 лимона и желток сырого
яйца размешивают в стакане апельсинового сока.
Пьют на ночь.
– При бессоннице в стакан воды вливают сок
половины лимона, добавляют 1 ст. ложку меда. Пьют
ежедневно на ночь в течение 2 месяцев.
– При лихорадочных состояниях лимонный сок с
водой утоляет жажду и действует как
жаропонижающее.
– При дифтерите полезно несколько раз в день
сосать ломтики лимона.
– При судорогах ног утром и вечером соком
свежего лимона смазывают подошвы ног. Ничем не
вытирают. Курс лечения – не более 2 недель.
– Обострение хронического геморроя можно
снять многократным питьем (каждые 2 часа)
лимонного сока – по 2 ст. ложки на прием.
– При туберкулезе 6 свежих и целых белых яиц
положить в банку, выжать на них сок 10 лимонов.
Банку поставить в темное место, хранить при
комнатной температуре, накрыв марлей и обернув
темной бумагой. Держать так до растворения
скорлупы (через 5–6 дней). Подогреть 280 г липового
меда до состояния тягучести, остудить, добавить в
смесь, затем влить 3/4 стакана коньяка. Перелить
все в темную бутыль. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в
день после еды. Смесь хранить не более 2–3 недель.
– При недостаточной лактации 1 измельченный
лимон залить 1 л горячей воды, добавить 2 ст. ложки
семян тмина и полстакана сахара. Кипятить смесь
на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить. Пить
по полстакана 3 раза в день.
– При носовом кровотечении ватный тампон
смачивают лимонным соком и вставляют в ноздрю на
15 минут.
– При грибковом поражении пальцев ног 3 раза
в день втирают свежий лимонный сок в очаги
поражения.
Лимон с успехом используют и в
косметике.
– При жирных волосах в корни
втирают смесь из 2 ст. ложек лимонного сока и
водки (поровну) через день. Курс – 2 недели.
– Для укрепления волос их ополаскивают
теплой водой с добавлением лимонного сока (на 1 л
воды 2 чайн. ложки лимонного сока).
С лимоном готовят вкусные блюда и
напитки.
Творог с лимоном
100 г творога смешивают с 2 ст. ложками
молока и тертой цедры лимона. Добавляют 1 ст.
ложку лимонного сока, сахар по вкусу.
Торт воздушный
2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 200 г сметаны, 1,5
стакана муки, 0,5 чайн. ложки соды, уксус, 70 г
грецких орехов, цедра 1 лимона.
Сметану, яйца, сахар тщательно взбить,
добавить муку, грецкие орехи, лимонную цедру, 1
чайн. ложку соды с уксусом, немного воды. Все
размешать и выложить на хорошо смазанную
сковороду. Выпекать в духовке на слабом огне.
Вопросы для детей
1. Откуда произошло название лимон?
2. Почему в экспедиции Крузенштерна не было ни
одного случая заболевания цингой?
3. Как с помощью лимона можно остановить носовое
кровотечение?