Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2009

Образ жизни

Паркур

Это красивое слово звучит все чаще, особенно в молодежной среде

Движение родилось во Франции, и если перевести термин буквально, то он означает «полоса препятствий». Основатель паркура Давид Белл, родившийся в 1973 году и активно занимающийся разными видами спорта и боевыми искусствами, считает, что спорт должен быть полезен для жизни и человеку нужно уметь свободно передвигаться, невзирая ни на какие препятствия. Поэтому эта дисциплина вбирает в себя элементы легкой атлетики, скалолазания, акробатики, боевых искусств и направлена на передвижение в условиях города. Сегодня движение паркур становится все более и более популярным среди молодежи и используется даже в музыкальных клипах и компьютерных играх. Очевидно, настолько широкое распространение этого увлечения обусловлено тем, что в условиях города у молодых людей появляется сильное желание осваивать пространства, невзирая на существующие каменные и другие преграды.
Разумеется, у родителей такой спорт вызывает тревогу, ведь прыжки с высоты или через какие-то препятствия и различные головокружительные трюки сопряжены с большим риском и как следствие – с травмами. Ни для кого не секрет, что подростки нередко устраивают себе развлечения в виде лазания по стройкам или прыжков по гаражам. Но делают они это, не имея никакой физической подготовки. К тому же травму можно получить и в общественном транспорте, и на школьной перемене, и в любом другом месте. Известно, что дети, не занимающиеся спортом, легко получают переломы. А тем, кто занимается паркуром, многие травмы не грозят, потому что они хорошо натренированы и умеют падать. Да, именно этому учат в первую очередь новичков, решивших заниматься данным видом спорта.

Статья опубликована при поддержке закрытого акционерного общества "Астропластика". Компания предлагает Вам приобрести в Санкт-Петербурге такие товары, как сотовый и монолитный поликарбонат, оргстекло, сотовый полипропилен, ПЭТ листовой, тенты, стеклопластик, теплицы и другие товары. Гарантия качества и надёжности, доступные цены, акции. Посмотреть каталог товаров, цены и контакты Вы сможете на сайте: http://astroplastica.ru/.

Специалисты считают, что начинать занятия паркуром лучше в 14–15 лет. Это возраст, когда кости и связки приобрели достаточную прочность. В 11–12 лет не стоит выполнять сложные трюки. Это может закончиться травмой. Поэтому, если все-таки хочется заниматься именно паркуром, надо себя подготовить. Очень важно развить ловкость и хорошую растяжку, для чего хорошо пойти в секцию акробатики, скалолазания или легкой атлетики.
По мнению психологов, паркур можно посоветовать тем подросткам, которые стремятся к рискованному поведению. Нередко такой поиск приводит к употреблению алкоголя или наркотиков. Ведь и в том, и в другом случае человек получает необычные ощущения и яркие эмоции. Но, занимаясь паркуром, подросток не только получает желаемый адреналин дозволенным способом, но и учится правильно оценивать ситуацию и принимать оптимальные решения.
Врачи-травматологи значительно менее оптимистичны в отношении этого вида спорта. Их тревоги прежде всего связаны с тем, что в паркуре появилось много непрофессионалов и молодые люди слишком спешат с освоением новых трюков. В практике травматологов участились случаи, когда подростки, посмотрев по телевизору какой-нибудь ролик с элементами экстрима, практически без всякой подготовки начинают прыгать с крыш, мостов и т.д. Результаты самые плачевные… И даже те, кто остался жив после прыжка с большой высоты, надолго остаются прикованными к больничной койке… Поэтому профилактикой травм паркура должно быть прежде всего серьезное отношение к нему со стороны новичков. Следует учитывать тот факт, что для освоения сложных трюков нужно потратить несколько лет. Это необходимо для получения автоматизма в движениях и приучения организма к большим нагрузкам. Для очень многих, занимающихся паркуром, существует общая проблема – больные колени. Врачи считают, что причина кроется именно в том, что новички начинают осваивать многие трюки, не получив должной подготовки. Это и приводит к хроническим заболеваниям суставов.

Проблема травматизма в паркуре обсуждается медиками не только в России. Не меньшую актуальность это явление имеет и в Западной Европе. Так, еще в 2005 году доктор Мак Пин из британского военного госпиталя опубликовал статью, где анализировал переломы 13-летнего мальчика – поклонника паркура, прыгнувшего с крыши. Там же отмечается, что в литературе еще нет описания травм, характерных именно для паркура. Но это – дело будущего… А сегодня все больше и больше молодых людей отдают предпочтение именно данному виду спорта. И вот как о нем отзываются: «Паркур для меня – это смысл жизни, ведь жизнь – это полоса препятствий, и их надо уметь преодолевать»; «Паркур помог мне преодолеть тяготы жизни… особенно расставание с любимой»; «Паркуром я доказал себе, что способен на многое»; «Паркур – способ познания и совершенствования своих физических возможностей».
Как видно из отзывов трайсеров (от французского слова «прокладывать путь»), такой спорт становится не только способом усовершенствования своих физических возможностей, но и чем-то большим. Для некоторых это серьезный способ повышения самооценки и уверенности в себе. Не так давно по одному из телевизионных каналов прошло интервью подростка, имеющего очень тяжелые заболевания. Его маме стоило огромных усилий поставить сына на ноги, чтобы он мог посещать обычную школу. Мальчик, несмотря на запреты медиков, уже несколько лет серьезно занимается паркуром. И можно только догадываться, каких усилий ему это стоит. Но, наверное, именно паркур дает ему силу верить в свои возможности и вести полноценную жизнь.

Все экстремальные виды спорта – это способ борьбы со страхами. В традиционных видах это не сильно выражено. Именно страх, неуверенность заставляют многих прибегать к помощи алкоголя или наркотиков. Но каждый спортсмен знает, что систематические тренировки и алкоголь – вещи несовместимые. Кроме того, у занимающихся паркуром нет чувства ложной безопасности. Перед очередным трюком они хорошо понимают, на какой риск идут, и делают это осознанно, что именно и предохраняет от травм, конечно, если этому предшествовала длительная подготовка.

Разумеется, родители, чьи дети хотят заниматься паркуром, беспокоятся из-за опасности такого спорта, и их можно понять. Но если этот выбор подростка единственный и другие варианты для него неинтересны, то следует остановиться на секции, в которой тренировки будут проходить под руководством опытных профессионалов. Одним из признаков профессионального подхода являются занятия в зале, а не на улице. Сама атмосфера зала и то, что тренировка занимает определенное время, за которое надо платить, способствуют некоторой дисциплине и также безопасности. Занятия на улице обычно происходят в более свободной обстановке, без использования мягких матов – все это может быть признаком дилетантского подхода. Немаловажно обеспечить молодого человека подходящей одеждой и обувью. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движения. Кеды лучше заменить кроссовками, так как это смягчает удар по ногам при прыжках с высоты. И главное – формируйте у подростка ответственное и серьезное отношение к его выбору.

Екатерина Ушакова