Съешь после рыбы орех,
сыр бери после мяса…
(Салернский кодекс здоровья,
написанный в XIV веке философом
и врачом Арнольдом из Виллановы)
Лещина обыкновенная – это орешник, или
лесной орех (corylus avellana). Его видовое название
происходит от города Авеллино, который был в
Древнем Риме центром культуры и торговли лесным
орехом. Жители Помпеи выращивали эти орехи еще до
нашей эры. Об их пользе писал поэт Вергилий.
500 лет назад совет испанского города Таррагона
постановил: под угрозой штрафа каждый гражданин,
владеющий землей, должен принести из леса и
посадить у себя в саду 50 кустов орешника. Так
начиналось окультуривание лещины, превращение
ее в фундук. Фундук еще имел название
«ломбардский», или «ламбертов орех». А впервые
культуры фундука возникли в Передней Азии.
На Руси лещину называли благословенным деревом,
которое не поражает гроза. Верили, что сдвоенное
ядро в орехе приносит счастье и богатство. Такие
орехи берегли как талисман.
Об орехах бытовали загадки, например: «Стоит
высоко, висит далеко, кругом гладко, в середке
сладко» (В.Даль). В Полтавской губернии и в
некоторых местностях Германии соблюдался обычай
осыпать орехами новобрачных на счастье. Прутик
орешника ставили в угол загона для скота, чтобы
защитить его от колдовства.
В Болгарии орехи ставили на стол в канун
Рождества, а потом хранили в течение всего года.
Когда болело горло, терли больное место на шее
таким орехом.
На территории России растет 9 видов лещины,
больше всего ее в европейской части и в
предгорьях Кавказа. Лещина обыкновенная –
кустарник до 7 м высотой с крупными
темно-зелеными листьями. Плоды – односемянные
орехи в колокольчатой зеленой обертке –
созревают в августе–сентябре. Орехи лещины и
фундука содержат много жиров, белки, сахарозу,
витамины группы В, С, Е, РР, каротин, клетчатку,
дубильные вещества, флавоноиды, незаменимые
аминокислоты, минеральные вещества: железо,
кобальт, марганец, медь, йод. В листьях много
солей кальция, есть эфирное масло. В коре –
эфирное масло, красящие вещества.|
Лещину и фундук издавна используют с лечебной
целью. Фундук, например, в восточной медицине
применяли для улучшения работы мозга, почек.
Лещина, как и фундук, улучшает обмен веществ,
кровообращение. В качестве лекарственного сырья
собирают листья, орехи и кору: листья – в
июне–июле, орехи – в августе– сентябре, кору –
ранней весной.
Листья обладают сосудосуживающим, вяжущим,
кровоостанавливающим, противовоспалительным,
желчегонным, мочегонным действием. Орехи
увеличивают лактацию у кормящих женщин, помогают
при малокровии и ревматизме. В диете спортсменов
орехи служат эффективным средством от усталости.
Они очень полезны детям как общеукрепляющее
средство. Ядра орехов улучшают функцию
кишечника, растворяют камни в почках.
– Настой коры и листьев лещины
используют для лечения флебитов, варикозного
расширения вен. С этой целью готовят настой из 2
столовых ложек измельченных листьев и 200 мл
кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают,
принимают по 50 мл 3–4 раза в день.
– При расширении вен применяют и настой
измельченной коры: 20 г коры настаивают в 200 мл
кипятка 5 часов, процеживают и принимают по 50 мл
3–4 раза в день.
– При малокровии рекомендуют есть смесь меда
и орехов, очищенных от тонкой коричневой кожуры.
– Отвар из листьев лещины полезен при
заболеваниях почек, поносах, гипертонической
болезни. Его готовят из 20 г измельченных
листьев, которые кипятят в 400 мл воды 10 минут,
настаивают полчаса, процеживают и принимают по 100
мл 2–3 раза в день.
– При мочекаменной болезни 200 г ядер орехов
тщательно растирают, смешивают с 200 мл воды и
принимают по 50 мл 3 раза в день.
Орехи лещины противопоказаны при ожирении: 100
г орехов дают 700 ккал.
Лещина востребована в косметике.
– При выпадении волос рекомендуют
включать ее в свой ежедневный рацион.
– В этих же случаях полезно втирать в кожу волос
ореховое масло, а также мыть волосы отваром
ореховых листьев.
Орехи широко используются в питании
как в сыром, так и в переработанном виде. Их сушат
и жарят, готовят с ними пирожные, конфеты, торты,
начинки для пирогов.
Печенье из крахмала и лещины
Из крахмала, сливочного масла, яиц,
сахарной пудры, сока и цедры лимона замешивают
тесто, ставят его на 2 часа в холодильник, после
чего раскатывают до толщины 2–3 мм. Формочкой
вырезают печенья, смазывают их желтком и
посыпают смесью сахара с толчеными орехами.
Выпекают в духовке при температуре 120–150°С.
Крахмала – 2 стакана, сливочного масла – 200 г, 2
яйца, 8 столовых ложек сахарной пудры, сок и цедра
одного лимона. Для посыпки: 1 желток, 2 столовые
ложки измельченных ядер орехов, 2 столовые ложки
сахара.
Яблоки, фаршированные рисом и
лесным орехом
Крупные яблоки вымыть, вынуть
сердцевину с частью мякоти и нафаршировать
рисом, сваренным в молоке с сахаром, добавить
изюм, орехи и сливочное масло. Запекать в духовке
до готовности.
Кофе с лещиной
Орехи поджарить и смолоть в кофемолке.
Добавить 1:1 молотый черный кофе. 1 чайную ложку
смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения,
но не кипятить, дать отстояться. Сахар по вкусу.
Вопросы для детей
1. Почему на Руси лесной орех называли
«благословенное дерево»?
2. Откуда произошел фундук?
3. Почему фундук включен в рацион спортсменов?