Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2009

Вместе с психологом

Обойдемся без выражений!

Сквернословие как проявление вербальной агрессии

Все зависит от семьи

Современная цивилизация порождает кризисные явления в школьной среде, которые проявляются в усилении инфантильности, а именно: недостаточной самостоятельности, скудном опыте социальной жизни, антигуманности, снижении нравственных критериев. Прогрессируют не только отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность, но и цинизм, жестокость и агрессивность подрастающего поколения. Наиболее остро эти процессы дают себя знать в подростковом возрасте, когда выпукло переплетаются многие противоречивые тенденции развития.
Образовательные учреждения начального профессионального обучения являются средоточием вышеназванных проблем. Наш лицей, готовящий специалистов для пищевой промышленности и торговых предприятий, не является исключением и знаком с ними не понаслышке. Контингент учащихся в основном составляют дети из определенного общественного слоя, причем не совсем благополучного. Это ребята с девиантным поведением, сироты, дети из неблагополучных семей, не имеющие элементарных санитарных навыков и понятия о здоровом образе жизни.
Сложившаяся в настоящее время в обществе система воспитания и отношение взрослых к подрастающему поколению мало учитывают особенности их личностного становления, приводя к конфликту с ребятами, у которых развивается потребность в самостоятельности, самореализации, избавлении от опеки. В результате между взрослыми и подростками растет психологический барьер. Стремясь его преодолеть, многие дети прибегают к агрессивным формам поведения, а проблема агрессивности молодежи вызывает сегодня глубокое беспокойство.
Анализ данной проблемы позволяет отметить выраженное влияние прежде всего семьи на характер и уровень агрессивности подростков. Ребята в переходном возрасте особенно зависимы от микросреды и конкретной ситуации. А одним из определяющих элементов микросреды в складывающихся отношениях, в которых формируется личность, является семья. При этом решающие факторы – нравственная атмосфера, взаимоотношения, которые в ней складываются между взрослыми и детьми.

Беда нашего времени

Известно, что агрессивные действия различны по форме и причиняемому вреду. Различают физический, косвенный и вербальный виды агрессии. Хотелось бы остановиться именно на проявлении подростками вербальной агрессии, представляющей собой выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань), отрицательных эмоций, например: недовольство другими в форме брани, затаенной обиды, недоверия, ярости, ненависти и оскорбления. Произнесение в чей-либо адрес грубых, насмешливых и язвительных слов как раз является не чем иным, как проявлением вербальной агрессии. Такие слова порой воспринимаются более болезненно, чем агрессивные действия, они глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильно колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. Если представить, что человек нередко попадает в такие ситуации, то возникает определенная цепочка: обида – стресс – нервные расстройства – конкретные заболевания.
Одним из главных средств проявления вербальной агрессии среди подростков как способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении является ненормативная лексика, или попросту мат, употребление которого в последнее время катастрофически возросло. Если раньше мат был специфическим языком определенного слоя населения, то сейчас мы слышим его сплошь и рядом. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. При общении в неформальной обстановке (а порой и в формальной) употребление ненормативной лексики в сочетании с убогим словарным ассортиментом становится скорее правилом, чем исключением.
С научной точки зрения ненормативная лексика заключает в своей экспрессивной окраске и оценочном компоненте содержания намерение говорящего унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить адресата речи, причем сделать это в резкой и циничной форме. Явление сквернословия, как никакое другое, характеризует нравственную деградацию нашего общества, в котором дискредитированы главные ценности и наблюдается вспышка наркомании, алкоголизма, преступности, жестокости и агрессивности.

Опасно для здоровья

Можно с определенностью утверждать, что человек, привычно и часто использующий ненормативную лексику, имеет отклонения в области психологического здоровья и процесс его дальнейшей деградации продолжается. Неэффективность процессов мышления, отраженная в нецензурных выражениях, свидетельствует о снижении адаптационных возможностей организма, примитивизации личности, повышенной вероятности принятия ошибочных решений, использовании не лучших образцов поведения.
Сквернословие наносит вред здоровью не только окружающих, но и самому матерщиннику. Доказательством служит исследование биолога П.Гаряева о его влиянии на здоровье человека. С помощью созданного им прибора, переводящего слова в электромагнитные колебания, ученый доказал, что эти колебания влияют на молекулы наследственности. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. То есть слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Грубыми, злыми словами можно не только подорвать здоровье, вызвать болезнь, но и в конце концов убить человека. Ненормативная лексика пагубно воздействует на генетический код матерщинника, фиксируется в нем и определяет плохую наследственность.
В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в России они существуют.
Расхожей стала философия, что без мата жить невозможно. Плохого в нем ничего нет. Напротив, он позволяет избавиться от раздражения, выпустить пар. По утверждению известного психофизиолога и врача Л.Китаева-Смыка, мат действительно снимает стресс у того, кто использует нецензурные выражения. Однако, по результатам его исследований, человек прибегает к мату тогда, когда он не уверен в своей состоятельности, чувствует свою неполноценность, т.е. пытается таким образом самоутвердиться.
Многолетние наблюдения И.Б. Белявского, доктора биологических наук, показали, что у сквернословов очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. У людей, не употребляющих «крепких» словечек, общее состояние организма, как правило, на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

Отношение подростков к ненормативной лексике

Анкета-опрос «Сквернословие и здоровье человека» (в нем участвовали 60 респондентов), проведенный в нашем лицее среди учащихся первого курса (возраст 15–16 лет), показал, что в 18% семей употребляется ненормативная лексика, в 76% – иногда, в 8% – никогда.
На вопрос «Как вы относитесь к мату?» 40% ответили, что отрицательно, 4% – положительно, а 56% считают, что в определенной жизненной ситуации мат необходим. Прослеживается связь в ответах ребят, а именно то, что больше половины заявивших о необходимости мата в конкретных случаях наверняка проживают в семьях, где ненормативная лексика иногда употребляется.
Подавляющее большинство респондентов (79%) отрицательно относятся к молодым людям и девушкам, употребляющим мат в их присутствии, 6% – положительно, а 15% – безразлично. В жизни же мы, как правило, наблюдаем иную картину – молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Ответы можно объяснить желанием подростков показать себя в благоприятном свете.
Исследования показывают, что к 14–15 годам агрессивность физическая постепенно затухает, уступая место вербальной. Отклонения в состоянии здоровья (вплоть до болезни) часто имеют именно поведенческую основу.
Многие ребята осознают, что не могут эффективно адаптироваться к социальным требованиям. Причины своих проблем в первую очередь они ищут в себе (низкая самооценка), в кругу общения (стремление самоутвердиться), часто – в материальной области, но не в образе жизни.
Ценности подросткового социума отличаются негативизмом и отрицают одобряемые нормы взрослых. Поэтому для нормальной социализации и создания здорового образа жизни у молодых людей должны быть сформированы такие идеалы и ценности, которые способствовали бы позитивному развитию личности.
В плане обсуждаемого вопроса – роста сквернословия среди подростков – главной задачей образовательного учреждения является воспрепятствование развитию этой тенденции, направление усилий на формирование моды на речевую культуру (как составную часть общей культуры человека).
Для ее решения существуют здоровьесберегающие психолого-педагогические технологии, направленные на формирование моды на здоровье как стратегического направления общегосударственной политики в области здравоохранения.

Литература

1. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. – М.: Флинта, 2003.

2. Соковня И. Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. – М.: Просвещение, 2005.

Владимир Анисимов