Как показывают исследования,
психологический настрой на 30% зависит от тех
продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Поэтому, для того чтобы маска унылого вида
покинула ваше лицо, психиатры советуют включать
в рацион больше рыбы. Надо иметь в виду, что в
жирных сортах рыбы содержатся кислоты, которые
на биохимическом уровне способствуют
поддержанию эмоциональной устойчивости. Если на
вашем столе будут чаще появляться скумбрия,
тунец, сардины (а если позволят средства, то
форель и «морской коктейль»), это убережет вас от
депрессии. А стограммовый ломтик селедки
обеспечит вас полуторосуточной нормой витамина
Д, который особенно необходим зимой при
отсутствии солнечных лучей. (Содержание витамина
Д в 100 г селедки таково, как в 1,5 кг говяжьей печени
или в 1 кг сыра.)
Овощи и фрукты, к сожалению, в зимнее время
представлены не в очень большом ассортименте на
нашем столе. Тем не менее даже в этот
неблагоприятный период все же можно найти что-то
необходимое для поддержания здоровья.
Превозмочь стрессы помогут грейпфруты, бананы и
зеленые яблоки. Такой «зимний фрукт», как хурма,
особенно полезен для людей, имеющих
кардиологические проблемы: в нем содержатся
большие запасы глюкозы, магния и калия,
необходимого для работы сердца. Кроме того, там
много бета-каротина, провитамина А, который
защищает от некоторых серьезных заболеваний.
Поддержать иммунитет и пережить зиму с хорошим
самочувствием поможет и такой всем известный
продукт, как квашеная капуста. Оказывается,
квашеная капуста полезнее свежей. Всего 300 г
квашеной капусты удовлетворяют суточную
потребность в витамине С. Систематическое
употребление ее поможет избежать насморка и
других зимних неприятностей.
Серьезно препятствует авитаминозу и является
природным иммуностимулятором всем известный и
доступный овощ свекла. Этот корнеплод долго
хранится без консервации. Пара ложек в день
протертой отварной свеклы – отличное средство
профилактики многих заболеваний: регулирует
жировой обмен, способствует кроветворению,
предупреждает атеросклероз, выводит соли
тяжелых металлов. Она особенно важна для жителей
больших городов, дышащих выхлопными газами
автотранспорта.
Для осеннее-зимнего времени сниженный фон
настроения – почти обычное явление. Некоторые
ученые считают, что такое состояние является
следствием накопления в организме продуктов
окисления. Такой элемент, как селен, способствует
расщеплению этих вредных веществ. Пополнять
запасы селена поможет употребление пророщенных
зерен пшеницы и овса, орехов, кабачков,
патиссонов и сельдерея.
Во избежание зимней депрессии следует не
применять жестких диет. Тяжелая пища в виде
жирного мяса, колбасы, крепких бульонов также
замедляет зндокринные процессы и как следствие
– влияет на состояние нервной системы.
Исследования, проводимые в медицинском
институте Огайо (США), показали, что продукты
брожения, такие, как нефильтрованное пиво, тоже
понижают эмоциональный тонус.
Подавленное настроение приводит к снижению
уровня серотонина – «гормона счастья».
В моменты сильного эмоционального
напряжения в крови падает уровень глюкозы, что
сказывается на синтезе серотонина. Поэтому, если
вам пришлось понервничать, съешьте что-то
сладкое. Лучшее средство – шоколад.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в нем, –
исходный материал для синтеза серотонина.
Покупая плитку этого лакомства, обращайте
внимание на его состав. Настоящий шоколад
изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если
хотя бы одного ингредиента нет, это просто
сладкая плитка и должного положительного
эффекта ожидать не стоит. А с качественным
шоколадом даже самый хмурый зимний день не
испортит вам настроения!