Здоровьесберегающие образовательные
технологии можно рассматривать и как
качественную характеристику любой
образовательной технологии, ее «сертификат
безопасности для здоровья», и как совокупность
тех принципов, приемов, методов педагогической
работы, которые дополняют традиционные
технологии обучения, воспитания, развития
задачами здоровьесбережения.
Программа «Разговор о правильном питании»,
разработанная специалистами Института
возрастной физиологии РАО – Безруких М.М.,
Филипповой Т.А., Макеевой Г.А., конкретно отвечает
требованиям здоровьесберегающих технологий.
В программе заложены основы воспитания культуры
здоровья ребенка, здорового образа жизни,
принципы рационального питания.
Для того чтобы занятия были не только
интересными, но и эффективными, целесообразно
строить их как игру, позволяющую ребятам
проявить свою активность. Среди многочисленных
течений современной педагогики наиболее
интересными и плодотворными является воспитание
художественной культурой.
В течение семи лет я применяю данную программу в
классе компенсирующего обучения. Здесь
обучаются дети с замедленным темпом роста –
децелерацией. Поступающие в первый класс имеют
ограниченный словарный запас, недоразвитую
моторику руки, неадекватные эмоции,
орфоэпические дефекты. Эта работа способствует
социальной адаптации детей 7–11 лет и позволяет
им заняться волонтерской работой с целью
пропаганды культуры здорового питания и
здорового образа жизни среди учащихся нашей
школы.
Сложившуюся систему работы использую:
– в группе продленного дня (кружок);
– в ходе внеклассных мероприятий (тематические
конкурсы, викторины);
– во внутришкольной работе
(дифференцированное участие в празднике «День
семьи и школы»);
– в волонтерской работе детей («Вкусная
литературная гостиная», «Мы читаем сказку»,
показ тематических спектаклей, беседы по
программным темам в параллельном и других
классах, не включенный в программу «Разговор о
правильном питании»).
В систему занятий включаю
здоровьесберегающие технологии по воспитанию
художественной культуры у школьников с
недостатками развития.
В своей работе я опираюсь на элементы артпедагогики
(художественная педагогика). Это синтез двух
областей научного знания (искусства и
педагогики), обеспечивающих разработку теории и
практики педагогического, коррекционно
направленного процесса – художественного
развития детей и формирования основ
художественной культуры через искусство и
творческую деятельность.
При этом пользуюсь одним из методов
художественной терапии – сказкотерапией
(способом анализа и интерпретации известных
литературных произведений).
При непосредственной помощи родителей нами
созданы три книжки-раскладушки («Сказ о том, как
Илья здоровье искал», «Сказка о потерянном
полднике», «Кулинарное путешествие во времени»).
Книжки-раскладушки могут использоваться как по
темам программы, так и в качестве дидактического
сопровождения, а также во внеклассной и
волонтерской работе. Все книжки помещаются в
«Сказочный сундучок здоровья».
В ходе занятий учащиеся получают дополнительные
знания в области истории, литературы,
изобразительного искусства, что помогает
расширению их общего кругозора. Они
самостоятельно находят ответы на интересующие
их вопросы, готовят сообщения, используя новые
информационные технологии (Интернет).
Таблица 1
№ п/п |
Оценочные
критерии |
Правильные
ответы учащихся, в % |
Начало года |
Конец года |
1 |
Знание связи
между правильным питанием и здоровьем |
80,3 |
95,7 |
2 |
Важность
сбалансированности пищевого рациона |
78,6 |
90,7 |
3 |
Знание основных
продуктов питания и необходимости разнообразия
в еде |
79,9 |
93,8 |
4 |
Важность
употребления сырых овощей и фруктов, богатых
витаминами и клетчаткой |
77,2 |
90,9 |
5 |
Полезность
молочных и молочнокислых продуктов |
85,8 |
93,5 |
6 |
Важность
соблюдения:
|
|
|
А вот результаты участия в
городских конкурсах по программам «Разговор о
правильном питании» и «Две недели в лагере
здоровья».
Таблица 2
Класс |
Всего |
Мальчики |
Девочки |
Методическая
разработка |
Конкурс
детских поделок |
1-й
2004/05 |
28 |
16 |
12 |
3-е место в
городском конкурсе «Разговор о правильном
питании» |
3-е место в
городском конкурсе «Разговор о правильном
питании» |
2-й
2005/06 |
16 |
9 |
7 |
– |
3-е место в
городском конкурсе «Разговор о правильном
питании» |
3-й
2006/07 |
17 |
9 |
7 |
2-е место в
городском конкурсе «Две недели в лагере
здоровья» |
2-е место в
городском конкурсе «Две недели в лагере
здоровья» |
4-й
2007/08 |
14 |
8 |
6 |
1-е место в
городском и областном конкурсах «Две недели в
лагере здоровья» |
1-е место в
городском конкурсе «Две недели в лагере
здоровья», 1-е место в городском литературном
конкурсе |
Дети в предлагаемых
мероприятиях участвуют с удовольствием,
проявляют инициативу и выдумку. Об этом
свидетельствует и индивидуальная и общеклассная
заинтересованность.
Значимость методики подтверждается
возрастающей вовлеченностью в реализацию
программы родителей учащихся.
По результатам анкетирования обучающихся (4-й
класс КО, 14 человек) заметен рост контроля и
оценивания рациона и режима питания с точки
зрения соответствия требованиям здорового
образа жизни.
По итогам четырехлетнего изучения тем дети (с
учетом их индивидуальной коррекции) научились
ориентироваться в ассортименте определенных
продуктов питания, осознанно выбирая наиболее
полезные.
Мои ученики благодаря разработанной системе
получили дополнительные коммуникативные знания
и навыки взаимодействия со сверстниками и
взрослыми, что способствовало социальной
адаптации. А это особенно необходимо детям в
классах компенсирующего обучения.