На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой…
(А.С. Пушкин)
Бересклет – одно из часто
встречающихся народных названий брусники. Ее
называли также боровика, буровика, брусеня.
В.Даль разъяснял: брусняветь – краснеть,
сиять, багроветь. Цветет она в конце мая–июня,
цветки белые, с розоватым оттенком. Плоды –
ярко-красные ягоды, в спелом состоянии – алые.
Плодоносит начиная с третьего года жизни.
Древние римляне называли бруснику
«виноградной лозой с фригийской горы Ида». По
преданию это – место пребывания Кибелы, богини
плодородия, разъезжавшей на колеснице с венком
из различных плодово-ягодных растений на голове.
В мире произрастают 35 родов и 800 видов брусничных
растений. Большинство встречается в диком виде
на территориях Южной и Северной Америки. В России
– 9 видов: брусника, голубика, черника, клюква и
др.
Брусника – самая популярная среди северных ягод.
По масштабам заготовки дикорастущих ягод она
занимает второе место после клюквы. Алые плоды
созревают в августе–сентябре. В них содержится
до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 2–2,5%
органических кислот (лимонной, яблочной,
бензойной, винной, щавелевой, салициловой),
пектиновые и дубильные вещества, витамины С,
группы В, каротин, а также фитонциды, натрий,
калий, кальций, марганец, фосфор, железо.
Брусника обладает противоцинготным,
противовоспалительным, мочегонным, вяжущим,
бактерицидным, слабым седативным, регулирующим
солевой обмен действием. Утоляет жажду, повышает
аппетит, стимулирует кислотность желудочного
сока. Она полезна при простудных заболеваниях.
Бензойная и салициловая кислоты, содержащиеся в
бруснике, с их антисептическими свойствами
позволяют длительно хранить ягоды.
Противопоказаны свежие ягоды брусники и сок из
них при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
при острых заболеваниях почек. Сок брусники
можно пить только после консультации с врачом.
В качестве лекарственного сырья используют
ягоды и листья растения.
– При болезнях печени, почек, поносах, ночном
недержании мочи 10 г листьев настаивают в 100
мл кипятка 2 часа, процеживают, принимают по 1–2
столовые ложки 3–4 раза в день перед едой.
– При ночном недержании мочи, невзирая на
то что брусника действует мочегонно, наблюдается
положительный эффект. Смесь ягод и листьев
брусники (2 столовые ложки) с 2 столовыми ложками
травы зверобоя кипятят 10 минут в 3 стаканах воды.
Принимают 3 стакана в день начиная с 16.00 часов и до
отхода ко сну.
– При ночном недержании мочи у маленьких
детей особенно эффективен такой рецепт: 2
столовые ложки смеси ягод и листьев брусники
заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 10
минут на слабом огне, охлаждают, процеживают.
Половину настоя дают ребенку в течение дня в
несколько приемов, вторую часть – перед сном.
– При суставном воспалении 2 чайные ложки
ягод брусники заливают 1 стаканом воды, кипятят 15
минут, охлаждают, процеживают. Выпивают в течение
дня.
– В этих же случаях можно применить настой
листьев брусники: 20 г сухих листьев заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1
столовой ложке 3–4 раза в день.
– При высокой температуре выжимают сок
из ягод брусники и выпивают, разбавив теплой
кипяченой водой.
– Ягоды брусники очень полезны при
воспалительных болезнях почек и мочевыводящих
путей.
– При гастрите с пониженной кислотностью,
поносах, кашле полезны свежие, моченные в
воде, сушеные, сваренные с сахаром ягоды
брусники.
– При головной боли, гипертонии, гриппе 50
г сока брусники разбавляют 3/4 стакана
охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или
мед и принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
– При запорах на ночь замачивают чистые и
перебранные ягоды брусники. Утром их
процеживают. Полученная вода имеет слабительные
свойства и в то же время (как считают в народной
медицине) выгоняет солитера.
– Ягоды брусники полезны в любом виде при
лейкозе. Рекомендуют также настой листьев: 20
г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка.
Настаивают 1 час. Процеживают и принимают по 0,5
стакана 3 раза в день.
– При мочекаменной болезни, колите 100 г
ягод брусники заливают 1 стаканом охлажденной
кипяченой воды, настаивают 6 часов, принимают по
0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
– При туберкулезе легких 2 столовые ложки
листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают полчаса на водяной бане, охлаждают,
принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
– При отеках 1 столовую ложку
измельченных листьев брусники заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе.
Процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза за 30
минут до еды.
Брусника используется и в
косметике.
– Для масок применяют сок ягод: они
питают кожу и сужают поры лица. Сок смешивают с
яичным желтком (если кожа сухая) или с белком
(если кожа жирная).
– При выпадении волос и перхоти готовят
отвар из ягод брусники и споласкивают им волосы
после мытья головы.
Ягоды брусники с давних пор употребляют в
пищу.
У русского народа любимыми были брусничная вода
и пастила, наливки, моченая брусника. Бруснику
нередко называли королевой ягод, что в известной
мере оправданно.
Брусника моченая
Бруснику насыпают в эмалированную
посуду или стеклянную банку, заливают холодным
сиропом (на 10 л воды 0,5 стакана сахара, 5 чайных
ложек соли, 1–2 кусочка корицы, 15 штук гвоздики).
Брусника в собственном соку
Промытые ягоды засыпают в стеклянную
банку, заливают охлажденной кипяченой водой с
сахаром. На 1 кг ягод используют 2 л воды, 250 г
сахара, 2–3 бутона гвоздики. Хранят в прохладном
темном месте.
Брусничный морс
Ягоды брусники размять, отжать сок.
Выдержать в холодном месте 3 часа. Выжимки залить
горячей водой, варить 5 минут, процедить, в отвар
добавить сахар, отжатый сок, довести до кипения.
Настаивать 2–3 дня. На 200 г ягод 150 г сахара, 1 л
воды.
Вопросы для детей
1. Как бруснику называли
когда-то на Руси?
2. Как можно снизить температуру с помощью этой
ягоды?
3. Почему так легко сохранять длительное время
ягоды брусники?