Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2008

Технология

Рощи да леса – всему свету краса

Внеклассное занятие по экологии для учащихся 6–7-х классов

Цель: воспитание коммуникативной культуры при обсуждении вопросов, ведении диалога; повышение уровня экологических и природоохранных знаний.

Оформление: плакаты с надписями.

Знаете ли вы, что: лесозащитные полосы на 35–40% уменьшают скорость ветра и в несколько раз снижают уровень шума;
20 кг макулатуры сохраняют 1 крупное столетнее дерево?
1 га леса:

  • поглощает 5–15 т углекислого газа в год;

  • выделяет 10–20 т кислорода в год;

  • за 1 час поглощает весь углекислый газ, который выделяют при дыхании 200 человек;

  • лиственного за лето испаряет свыше 2500 т воды (примерно столько же, что и водоемы);

  • березового испаряет 4700 л воды в год, елового – 43 000 л;

  • елового осаждает 30 т пыли в год, соснового – 36 т, дубового – 56 т;

  • хвойного выделяет в сутки 5 кг фитонцидов, лиственного – 2 кг?

Ведущий. Сегодня у нас в гостях заведующие кафедрами ботаники; экологии; кандидат биологических наук; лесовод и библиотекарь школы.
Значение растений в жизни человека огромно. Без растительного мира жизнь человека и животных невозможна. В народе говорят: «Зеленый наряд радует глаз». О каком зеленом наряде идет речь?
Заведующий кафедрой ботаники. Я уверен, что эта поговорка сложена о растениях. Растения – это особое царство природы, в которое входит более 300 тыс. видов. Растения усваивают солнечную энергию и создают в процессе фотосинтеза органические вещества. Большую роль в поддержании жизни на Земле играют леса. Они – главная энергетическая база ее живой оболочки – биосферы, связующее звено всех ее компонентов и важнейший фактор ее устойчивости. Около 90% всей фитомассы суши сконцентрировано в лесах.

Лес характеризуется тремя существенными чертами:
1. Древесные растения взаимно влияют друг на друга, взаимодействуя с другими видами растений.
2. Компоненты леса зависят от среды и влияют на нее, создавая свой микроклимат, определяя ход почвенных процессов.
3. Лес обладает способностью самовосстанавливаться, обеспечивать смену поколений.

Заведующий кафедрой экологии. Лес – богатство природы. Он влияет на другие типы ландшафтов и на биосферу в целом.
Лес называют зеленым золотом, имея в виду его особую ценность и экономическое значение. Неоценимы санитарно-гигиеническое и эстетическое значение лесов, их целебные свойства.

С древнейших времен жизнь людей связана с лесом. Лес дает укрытие, тепло; он служит местом обитания диких животных и птиц; местом охоты, сбора диких плодов и ягод, заготовки меда. В современных условиях он сохранил это значение, и наука открыла его новые функции – защита почв, регулирование водного режима территорий, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Кандидат биологических наук. Лес – один из факторов поддержания и равновесия химического состава атмосферы, особенно в балансе трех веществ: кислорода, углерода и азота. (Обращает внимание на плакат.) Леса называют зелеными легкими планеты.

Леса активно преобразовывают химические и атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшая окисляющая способность у хвойных насаждений и некоторых сортов липы, вербы, березы. Лес может поглощать ряд компонентов промышленных загрязнений. Многие растения являются индикаторами загрязнения атмосферы.

Ведущий. Таким образом, лес производит более 60% кислорода земного шара. Он поддерживает равновесие в содержании кислорода в атмосфере. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает такое количество кислорода, которое необходимо для нормального дыхания троих человек в течение трех суток.

Рассказ библиотекаря о двух-трех книгах. Реклама книг о лесе.

Ведущий. Леса уменьшают поверхностный сток воды. «Дерево водой живет, дерево воду бережет», – говорит народная мудрость.

Заведующий кафедрой экологии. Водоохранное значение леса было подмечено давно – вырубка лесов в непосредственной близости от рек неизбежно сопровождалась бурными весенними наводнениями и резким обмелением рек в летнее время. В России создана система водоохранных лесов, составляющих около 5% всей лесной площади. Лес, задерживая поверхностный сток талых и ливневых вод, защищает почву от размыва и смыва, а ослабляя силу ветра – от выветривания ее плодородного слоя, препятствует развеиванию песков.

Лесовод. Пословиц о взаимодействии леса и воды в народе сложено немало. Например, «Лес и вода – родные брат и сестра». Лес снижает процесс водной эрозии. Вода, прошедшая через лесную подстилку, становится более чистой...

Лес – надежный страж водных ресурсов. Продолжительность таяния снега в лесу больше, чем на безлесных участках, потому вода лесных водосборов постепенно питает реки. Так, сосна задерживает до 20% осадков, а ель – 40%.

Кандидат биологических наук. Лес поддерживает гидрологический режим рек. Лесные полосы защищают водные объекты от загрязнения стоковыми водами с полей. Лес препятствует образованию оврагов.

Ведущий. «Сажаем лес в поле – будет хлеба боле» – так говорили люди старших поколений, такого мнения придерживаются ученые. В 1861 г. на водоразделе Хопра и Дона в так называемой Каменной степи под руководством В.В. Докучаева были заложены первые полезащитные полосы на оврагах, балках... В этом районе забыли о пыльных бурях и эрозии.

Лесовод. Насаждение лесов – важнейшее средство борьбы с эрозией. Лес смягчает климат, делает его более влажным. Каждые 10% лесистости в наветренной части района обусловливают выпадение в нем 4% дополнительных летних осадков.

«Больше леса – больше снега, больше снега – больше хлеба». Разведение лесов способствует защите посевов от ветров. Сила ветра значительно снижается, когда путь ветру преграждает зеленая стена лесных насаждений… Лесные полосы защищают почву от размыва водными потоками в период весенних паводков и летних ливневых дождей.

Загадки (для зрителей)

  • Под ярусом-ярусом висит зипун с красным гарусом. (Рябина.)

  • Летом холодит, зимой согревает. (Дерево.)

  • Сидит – зеленеет, летит – пожелтеет, падет – почернеет. (Лист.)

  • Зимой с седой бородой, летом новая вырастает, осенью опадает. (Лиственный лес.)

  • Что за дерево, ответьте:
    Всю весну, когда цветет,
    Самый вкусный мед на свете
    Щедро пчелам раздает? (Липа.)

  • Стоит петух над водой
    С красной бородой.
    Кто ни идет, за бороду возьмет. (Калина.)

  • Весной цвету, летом плод приношу,
    Осенью не увядаю, зимой не умираю. (Сосна.)

  • Изба белена, а маковка зелена. (Береза.)

  • Бусы красные висят,
    Из кустов на нас глядят.
    Бусы эти не простые,
    Виноградинки лесные. (Брусника.)

  • Что за дерево стоит –
    Ветра нет, а лист дрожит? (Осина.)

Ведущий. В далеком прошлом лесов на планете было много. Уничтожение их началось уже на заре развития человечества и нарастающими темпами продолжается до настоящего времени. А в народе говорят: «Срубили деревья – прощай, птицы».
Кандидат биологических наук. В настоящее время леса покрывают около 1/3 суши Земли, общая площадь их составляет немногим более 40 млн км2. Из всех лесов планеты 70% занимают хвойные, 30% – лиственные породы.
Особенно показательна плачевная история североамериканских лесов. За последние столетия на этом континенте было вырублено более 540 млн га леса. Начав с сосновых лесов северо-востока, американцы затем истощили ценные лиственные леса центральных штатов, боры Юга и, наконец, богатейшие леса Тихоокеанского побережья.
Хищническое истребление лесов на столь обширной территории привело к катастрофическим последствиям: сильной эрозии почв, частым пыльным бурям, наводнениям и летним засухам. Прямые убытки от этой беспорядочной рубки лесов в настоящее время исчисляются ежегодно многими миллиардами долларов.
Заведующий кафедрой ботаники. Особую тревогу вызывает современная интенсивная вырубка тропических вечнозеленых лесов, по праву называемых легкими планеты. За период с 1964 по 1973 г. тропические леса исчезали со средней скоростью 21 га в минуту. В Индии площадь лесных угодий сократилась до 18% общей площади страны, в Китае — до 9%. Усиленно вырубаются имеющие огромное климатообразующее и природоохранное значение самые обширные тропические леса бассейна Амазонки.
Если темпы уничтожения лесов не изменятся, то на планете в целом, по предварительным подсчетам, в середине XXI в. общая площадь лесов сократится на 50% от нынешнего уровня.
Лесовод. Резкое сокращение лесов на планете вызвало тяжелые последствия для людей. Это – обмеление рек и озер, разрушительные наводнения, селевые потоки, эрозия почв, а также изменение климата. Обмеление рек и озер отрицательно сказывается на рыбных запасах и сельском хозяйстве.
Наводнения широко распространены во многих районах земного шара и приносят неисчислимые бедствия. Вешние и ливневые воды, не встречая на своем пути препятствий, быстро стекают в реки и затопляют берега.
Для охраны лесов нужны заповедники и заказники. В заповедниках сохраняется весь биоценоз леса в естественном состоянии. В нашей Пензенской области в заповеднике «Приволжская лесостепь» сохраняются лесные участки верховьев Суры. Есть ряд лесных памятников природы.

Игра для зрителей «Продолжи пословицу»

Ведущий называет начало пословицы, а зрители ее продолжают.

Ведущий. «В лес иду – пустым-пусто, а из лесу – густым-густо». В чем смысл этой поговорки?
Кандидат биологических наук. Лес всегда привлекал к себе большое количество охотников, сборщиков грибов и ягод, а также просто желающих отдохнуть.
1 га леса дает: 500 кг кедровых орехов, 500 кг лесных орехов, 250 кг грибов, 350 кг брусники, черники, 600 кг малины, 20–30 т березового сока, 1 т меда (липовый лес).
Заведующий кафедрой ботаники. Лес – это зеленая аптека. В смешанных лесах нашей страны заготавливают 200 видов лекарственных растений. Лесные ягоды и орехи – уникальные источники важнейших витаминов.
Заведующий кафедрой экологии. С развитием массового туризма возросла армия посетителей леса.
Миллионы людей в летнее время выезжают в пригородные леса, чтобы провести свои выходные дни или отпуск на природе. Тысячи туристов совершают походы по одним и тем же маршрутам. Местами в пригородных лесах можно встретить целые палаточные городки с многочисленным населением. Все это нельзя не учитывать при охране леса.
Лесовод. Такая нагрузка на леса вносит крупные изменения в их жизнь. Для установки палаток туристы вырубают большое количество молодых деревьев, для костров используют не только сушняк, но и растущие здоровые деревья, далеко не все палатки устанавливают на чистом месте. Часто на месте установки вырубают подрост, сминают, ломают и губят молодую поросль.

Пока недостаточна работа по охране лесов и иной растительности от химических и радиоактивных загрязнений. Главным образом это касается зеленых зон крупных промышленных центров.

Ведущий. Леса имеют и огромное эстетическое значение и играют важную роль в здравоохранении. Отдых в лесу успокаивает нервную систему, укрепляет здоровье, поднимает жизненную энергию, облагораживает чувства.
Чарующие красоты леса служили источником вдохновения для всех поколений писателей, поэтов и художников.

Выступления детей.

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой. (И.Бунин)

Заповеди юных друзей леса

  •  Сохраните леса такими, чтобы они могли радовать нас, наших детей и внуков и внуков наших внуков.

  • Приходите в лес пешком и с любовью.

  • Леса несут успокоение нашему перегруженному мозгу, они успокаивают душу. Слушайте таинственную музыку леса!

  • Уважайте жизнь в лесу, даже ту, что невидима вам, включая микроорганизмы.

  • Если вы видите новое, неизвестное растение или животное, то старайтесь узнать его название.

  • Если вы собираете дикие плоды и грибы, не уничтожайте то, что их родило, – деревья, кустарники, грибницы.

  • Относитесь к животным в лесу как старший брат – без жестокости и бездушия, не мешайте им жить своей жизнью.

  • Кроме ягод и грибов, уносите из леса только приятные воспоминания и восхищайтесь его красотой.

Изо всех земных чудес
Мне милее русский лес.
И веселый, молодой,
И задумчивый, седой,
Хоть в какое время года,
Хоть какая будь погода,
Но особенно – зимой,
Когда весь он кружевной,
Вырезной, как будто терем,
И сверкает белизной:
Снежной-снежной,
Нежной-нежной… (М.Мазнина)

Ведущий. Охранять растительные сообщества – значит сохранить множество видов растений и животных. Каждому необходимо выполнять правила поведения в лесу. Наши гости зачитают вам заповеди юных друзей леса.
В народе говорят: «Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади». Какие советы по выращиванию леса могут дать наши специалисты? Как вырастить лес?
Заведующий кафедрой ботаники. Восстанавливая лес, важно стремиться к воссозданию его естественного облика: чередованию участков разного возраста и видового состава с полянами и густыми зарослями.
Со временем у посаженных вами деревьев созреют семена, вокруг появится молодая поросль. Если островки посадок будут расположены недалеко друг от друга (200–300 м), через несколько лет они сольются в единый массив. Лучше всего приспособлены к местным условиям те виды деревьев, которые растут в окрестных лесах, поэтому их и надо использовать при восстановлении леса.
Ведущий. А что посоветует кандидат биологических наук?
Кандидат биологических наук. На лесных опушках флора и фауна особенно богаты и разнообразны. Там уживаются и лесные, и луговые виды. Значит, чтобы создать места обитания для возможно большего числа видов, лучше сажать лес не крупным массивом, а так, чтобы лесные опушки составляли изрезанный контур леса. Но надо помнить, что лесные опушки более всего страдают от внешних неблагоприятных факторов, а лесной микроклимат формируется только в глубине леса, начиная с расстояния 100–150 м от опушки. Желательно, чтобы лесные куртины занимали полосу шириной хотя бы несколько сот метров.
Заведующий кафедрой экологии. Придерживайтесь следующей последовательности действий при создании лесных посадок. Посадите деревья, которые станут главным лесообразующим видом, – дуб, сосну. Разместите их с расчетом, чтобы через 8–12 лет они образовали сомкнутый полог. Если посадка производится сеянцами трех-, четырехлетнего возраста, то расстояние между рядами должно быть 2–3 м, а между растениями – 0,8–1 м. Если саженцам 5–6 лет, а их высота около метра, то расстояние между ними в ряду может быть 1,5–2 м.
Между деревьями главных лесообразующих пород сажайте леечные кустарники и быстрорастущие деревья, которые сформируют благоприятный климат вокруг маленьких дубков и жизнь которых короче, чем у основных деревьев, например, рябину, березу, осину.
Они защитят дубы и ясени от солнца и ветра. Однако следите за тем, чтобы посадки не заросли липой и лещиной, иначе молодые дубки могут погибнуть из-за недостатка света.
Ведущий. Наиболее ценные советы мы услышим от человека, который занимается именно выращиванием леса.
Лесовод. На участках, предназначенных для лесных полян, посадите травы. Их семена можно заготовить на лужайках в соседнем лесу и посеять ближе к деревьям: лесные травы не любят прямых солнечных лучей. Можно посадить несколько куртин травы вместе с кусками дерна – так они лучше приживутся. Бывают годы, когда у диких трав и деревьев образуется много семян, но они не успевают созреть и оказываются невсхожими, поэтому перед посевом всхожесть семян надо обязательно проверить.
Чтобы молодые деревья случайно не пострадали от вытаптывания, сенокошения или выпаса скота, установите вдоль границ посадок предупреждающие таблички. В народе говорят: «Оберегая саженцы, оберегаешь жизнь».
Ведущий. Сегодня мы узнали, как разносторонне и неоценимо велико значение леса в жизни каждого человека.
Запомните, ребята, мы – тоже частица живой природы. Заболеет лес или река, и нам будет плохо. Так давайте беречь и любить все живое. Не обижайте ни дерево, ни муравья. Не обижайте друг друга. Когда все добры и вежливы, счастье приходит в нашу жизнь.
Звучит музыка, песни о лесе.

А. Андриянов