Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2008

Вместе с психологом

Спасаем неблагополучную семью

Неблагополучные семьи – какие они?

Группа неблагополучных семей, как правило, неоднородна. Существуют разные критерии семейного неблагополучия. Ниже приведен пример классификации, в основу которой положена степень нарушения взаимоотношений и поведения членов семьи.
Так, функционирование проблемных семей нарушено из-за педагогической несостоятельности родителей, это конфликтные семьи с дисгармоничным стилем воспитания (авторитарные, гипо- или гиперопекающие). Кризисные семьи переживают внешний или внутренний кризис (изменение состава семьи, взросление детей, развод, болезнь, смерть кого-либо из членов семьи, утрата работы, жилья, документов, средств к существованию и т.д.). Асоциальную семью отличают алкоголизм родителей, пренебрежение нуждами детей. При этом, однако, детско-родительские отношения полностью не разорваны (например, дети пытаются скрывать пьянство родителей, берут на себя ответственность за обеспечение семьи, уход за младшими братьями и сестрами, продолжают учиться в школе). Аморальная семья – это семья, полностью утратившая семейные ценности, гибнущая от алкоголизма, наркомании, жестокого обращения с детьми, не занимающаяся воспитанием и обучением детей, не обеспечивающая необходимых безопасных условий жизни. Дети в такой семье, как правило, не учатся, становятся жертвами насилия, уходят из дома. Крайняя степень семейной дисфункции наблюдается в антисоциальных семьях: противоправное, антиобщественное поведение, несоблюдение моральных, нравственных норм в отношении наименее защищенных членов семьи, нарушение экономических прав ближних. Это семьи, ведущие паразитический образ жизни зачастую за счет принуждения детей к воровству, попрошайничеству и проституции.

Отчего так трудно работать с неблагополучными семьями?

Чем глубже степень семейного неблагополучия, тем более закрытой для внешнего мира она становится, тем сильнее нарушено поведение детей, тем труднее оказывать помощь такой семье, особенно в условиях образовательного учреждения. К сожалению, нехватка времени, отсутствие специалистов, недостаток необходимых навыков не позволяют педагогам с полной отдачей и с использованием современных социальных технологий и психологических знаний работать с семьями.
Задача осложняется еще и тем, что родители из семей с тяжелой степенью неблагополучия неохотно вступают в контакт со школой (или вообще не вступают) или демонстрируют открытую враждебность в ответ на призывы педагогов. Постепенно количество специалистов, пытающихся работать с такой семьей, становится все больше: это могут быть специалисты школьной социально-психологической службы, комиссии по делам несовершеннолетних, милиции, органов опеки и попечительства, психологи (а порой и психиатры) окружных медицинских, психологических и социальных центров. Но, к сожалению, чаще всего специалисты из разных учреждений так и не становятся единой КОМАНДОЙ, работающей под руководством куратора, который помог бы провести анализ, правильно поставить цели, определить ресурсы, привлечь необходимых помощников, скоординировать усилия, четко поставить задачи, проконтролировать выполнение, провести супервизию, оценить результаты, скорректировать программу… В таких случаях школа остается один на один с трудным ребенком (подростком) и его трудными родителями. (Увы, нежелание сотрудничать часто оказывается обоюдным – как со стороны семьи, так и со стороны учителей.)
Враждебное, агрессивное отношение неблагополучных родителей к школьным педагогам вполне объяснимо: это обычный способ реагирования людей, которые чувствуют себя отверженными, отчужденными от «социально позитивного большинства», постоянный спутник семьи (нередко на протяжении нескольких поколений), это привычная защитная реакция, помогающая выживать в осуждающем, «враждебном» для них мире.
В то же время педагоги нередко принимают враждебность за показатель «испорченности», за полный отказ от изменений в лучшую сторону. Пороки родителей могут объявляться непреодолимыми, а девиантность детей – закономерным итогом неправильного поведения старших.
Безусловно, существует причинно-следственная связь между, например, алкоголизмом родителей и проблемным поведением и нарушением развития у детей. Однако работа должна строиться не только на поиске и устранении причин проблемы, но и на использовании ресурсов семьи. Их бывает трудно увидеть, не всегда сразу понятно, как можно использовать. Это могут быть незаметные на первый взгляд способности и интересы членов семьи, сохраненные отношения с другими людьми, любовь между детьми и родителями; ресурсами могут стать и особенности характера, которые могли бы помочь человеку измениться.
Часто бывает так, что внутренних ресурсов недостаточно для изменения ситуации. Тогда целесообразно подумать о внешних ресурсах, которые помогли бы семье преодолеть кризисную ситуацию (материальная поддержка, помощь в трудоустройстве, эмоциональное принятие, своевременная медицинская или психологическая помощь).

Неблагополучная семья – это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на нее функциями в какой-либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Адаптивные способности неблагополучной семьи существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно и малорезультативно

Как строить работу с неблагополучной семьей?

Принцип индивидуального подхода к проблеме неблагополучной семьи предполагает следующий примерный алгоритм действий:

  •  подготовка – предварительное знакомство со всеми имеющимися сведениями о семье, составление плана беседы;

  • установление контакта специалистов с членами семьи;

  • выявление сущности семейных проблем, причин их возникновения и внутренних ресурсов неблагополучной семьи;

  • определение плана выхода семьи из тяжелой ситуации, содержания необходимой помощи и поддержки со стороны специальных служб, стимулирование родителей к самопомощи;

  • реализация намеченного плана, привлечение специалистов, способных помочь в разрешении проблем, которые семья не может решить самостоятельно;

  • патронат семьи (в случаях тяжкого неблагополучия может продолжаться до нескольких лет).

Ждать ли результата?

Часто, начиная работу с семьей, мы хотим в скором времени получить результат. Опыт показывает, что мы бываем слишком нетерпеливы и отсутствие результата считаем основанием для прекращения работы «по-хорошему» и начала работы «по-плохому». Тогда к семье начинают применять (от отчаяния и возмущения) карательные меры – с исключением детей из школы и направлением их в специализированные учебные заведения, со штрафными санкциями для родителей, с ограничениями и лишением родительских прав. Однако в результате этих мер изменения в лучшую сторону наступают далеко не всегда, а нередко и без того тяжелое положение усугубляется.
Безусловно, в работе встречаются ситуации, когда перечисленные меры оказываются единственно возможным выходом. Но бывает и так, что отсутствие изменений говорит о плохо продуманном подходе со стороны специалистов, о недостаточном профессионализме при работе с семьей или просто о нашей поспешности.
Серьезные изменения требуют времени. Как на протяжении многих лет формировался негативный способ поведения членов семьи, так не за один день семья перестраивается и начинает пробовать жить иначе. Человек должен созреть для изменений, а это долгий процесс, причем большая его часть происходит во внутреннем мире человека, не проявляясь поначалу внешне. Когда же изменения становятся заметны, то об их устойчивости все равно говорить рано: требуется значительный период, для того чтобы новые способы поведения стали привычными. На этом пути возможны срывы, возврат к старому, который не следует расценивать как тщетность всех приложенных усилий. Возможно, это временный откат назад, вызванный какими-либо неблагоприятными обстоятельствами. И наше дело в таком случае – вновь проанализировать ситуацию, делать выводы и продолжать работу.

Пример работы с неблагополучной семьей

(При описании работы использована схема-алгоритм, приведенная в разделе «Как строить работу с неблагополучной семьей?»)

Сведения о семье
Коле 12 лет, он учится в 6-м классе. Мама Татьяна Ивановна злоупотребляет алкоголем. Ее младшей дочери Елене 5 лет, она посещает дошкольное учреждение; часто болеет. Отец детей последние 4 года с семьей не проживает, местонахождение его неизвестно.
Семья в течение последних лет неоднократно попадала в поле зрения милиции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: социальный педагог школы обращалась за помощью, отмечая неуспеваемость мальчика и пропуски учебных занятий; при посещении семьи специалистами мама находилась в нетрезвом состоянии; в квартире грязно, требуется ремонт. Рассматривается вопрос о лишении матери родительских прав.

Особенности установления контакта
Первая встреча (знакомство) с семьей произошла после заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на котором разбирался вопрос о неисполнении родительских обязанностей Колиной мамой. Беседа проходила в отдельном кабинете. (Во время первого контакта очень важно выступить не в роли эксперта или контролирующего органа, а в роли сотрудничающего партнера. Предлагаются совместная оценка ситуации и поиск путей решения проблем с использованием как внутренних ресурсов семьи, так и внешних – в виде услуг, предоставляемых специалистами различных служб.)
Специалист по социальной работе центра помощи семье и детям (в дальнейшем выполнявший роль куратора рабочей группы) рассказал о работе центра и очертил круг проблем, с которыми обычно обращаются к ним семьи.
На вопрос, в чем мама видит основную причину своих трудностей, она отвечала, что в семье существуют материальные проблемы и ей очень трудно одной справляться с воспитанием детей.
Мама получила эмоциональную поддержку, специалист отметил ее желание избежать лишения родительских прав и сохранить детей в семье. Колиной маме было предложено сотрудничество, на которое она согласилась.

Статья подготовлена при поддержке сервиса «Росэкомаг». «Росэкомаг» – это ресурс, посвящённый здоровью, здоровому питанию, здоровому образу жизни, природным источникам здоровья. На сайте присутствуют полезные статьи о здоровье и здоровом образе жизни, рекомендации и методы борьбы с различными недугами. Также всегда можно ознакомиться со свойствами бишофита, этого уникального природного минерала, природного доктора, помогающего преодолеть широкий ряд заболеваний, иногда даже без обращения к аптечным препаратам и средствам. Представлен широкий ряд продукции, содержащей натуральный природный магний в окружении целого ряда полезных микроэлементов. Продукция представлена как для наружного, так и для внутреннего приема. Подробная информация на сайте: www.rosekomag.ru.

Сущность семейных проблем, причины их возникновения

Татьяна Ивановна – из «алкогольной» семьи. Выпивали ее отец и мать. Она рано вышла замуж, стремясь покинуть дом, в котором чувствовала себя ненужной и нелюбимой.
Однако замужество оказалось неудачным, муж злоупотреблял алкоголем, и очень скоро Татьяна стала пить вместе с ним (около 8 лет).
Образование у Татьяны среднеспециальное: она продавец-кассир. В настоящее время работает уборщицей с неполным рабочим днем.
Отношение к детям теплое, однако, отмечает она, с сыном становится труднее: мальчик перестал слушаться, хуже учится; курит, пробовал алкоголь. Поступает много жалоб от учителей Коли.
Татьяна Ивановна не знает, что следует предпринять, как изменить ситуацию, с которой она не справляется.
По всей видимости, пьет Татьяна Ивановна не только потому, что уже сформирована зависимость от алкоголя. Это еще и способ избежать решения жизненных проблем, с которыми женщина не в состоянии справляться, поскольку у нее нет необходимых социальных навыков. Татьяна недостаточно компетентна в вопросах воспитания детей, у нее отсутствует опыт поиска социальной поддержки и обращения за помощью, а круг общения ограничен такими же, как она, людьми – употребляющими алкоголь. Татьяна выглядит уставшей: очевидно, существуют проблемы со здоровьем.
Отклоняющееся поведение сына связано с его педагогической запущенностью и отсутствием социально позитивного круга общения. В коллективе сверстников мальчик оказался «отверженным», спортивные или другие досуговые учреждения не посещает.

Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов

Внутренние ресурсы семьи
В то же время между матерью и детьми сохраняется эмоциональная привязанность. Татьяна Ивановна старается проявлять заботу о детях: покупает одежду и игрушки, ходит с детьми в поликлинику, на прогулки, готовит еду. Дети, по мнению педагогов, также привязаны к матери. Коля заботится о младшей сестре, забирает ее из детского сада. Учитель физкультуры отмечает способности мальчика в игровых командных видах спорта.

План выхода семьи из тяжелой ситуации, содержание необходимой помощи
и поддержки со стороны специальных служб

Команда специалистов составила программу реабилитации. Куратором программы были привлечены врач-нарколог, психотерапевт и социальный работник из районного наркологического диспансера, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной управе, социальный педагог и классный руководитель образовательного учреждения, в котором обучается Николай.
Татьяна Ивановна в первую очередь нуждалась в лечении от алкогольной зависимости и связанных с ней нарушений. Ей была предложена лечебная программа, включающая на первом этапе медикаментозное амбулаторное лечение, направленное на нормализацию физического и психического состояния и снижение влечения к спиртному. На втором (психотерапевтическом) этапе было намечено вовлечение Татьяны в групповые методы работы, предложены групповые релаксационные тренинги под руководством психотерапевта (оказавшиеся для Татьяны эффективными).
Важным стало участие Татьяны Ивановны в работе групп самопомощи «Анонимные алкоголики». Это было не только огромным шагом в выздоровлении, но и помогло войти в позитивное социальное окружение, в новый круг общения, что для нее стало особенно актуальным.
Специалисты районной управы оказали материальную помощь в покупке строительных материалов для ремонта квартиры.
Совместно с Николаем была выбрана спортивная секция (футбол), в которой под руководством чуткого, но строгого тренера он впоследствии занимался вплоть до окончания школы.
Была проведена психологическая диагностика познавательной сферы мальчика, результаты которой показали, помимо значительной педагогической запущенности, и низкую учебную мотивацию. Николая перевели (с согласия мамы и самого мальчика) в класс коррекционно-развивающего обучения той же школы. Его отметки стали значительно лучше, количество дисциплинарных нарушений уменьшилось.
Для семьи в целом были предложены мероприятия по организации совместной деятельности (с целью сплочения семьи, укрепления отношений доверия между мамой и детьми, развития у Татьяны Ивановны чувства уверенности в себе как матери). Семья участвовала в праздниках, поездках, экскурсиях, тематических вечерах, организуемых в районе для детей и родителей.
Дочь Елена была определена на занятия по подготовке к школе, а также в бесплатные кружки танцев и рисования.
Были запланированы и впоследствии выполнены мероприятия по организации летнего отдыха детей.

Результат (катамнез через 3,5 года)
Мальчик окончил 9 классов, начал обучение в строительном колледже. В период летних каникул дважды ездил в трудовой лагерь. Посещает тренажерный зал в колледже, планирует заниматься восточными единоборствами.
Мама не употребляет спиртного (в течение года после начала лечения вела трезвый образ жизни, затем последовал срыв – злоупотребление алкоголем в продолжение 2 дней, затем обращение к лечащему врачу в наркологический диспансер; далее ремиссия 2,5 года). Посещает собрания «Анонимных алкоголиков» (реабилитационная программа «12 шагов»), консультируется по ходу лечения с социальным работником. Работает по-прежнему уборщицей. В квартире произведен ремонт. Водит дочку на занятия рисованием, танцами. Продолжается патронат семьи 1 раз в месяц.
Следует отметить, что при работе с семьей используются принципы индивидуального подхода, то есть ставятся те цели и задачи, которые адекватны потребностям именно этих родителей и детей со всей историей их неблагополучия, со всеми их недостатками и достоинствами.
Проблемы неблагополучной семьи невозможно решить силами одного специалиста. Педагог, работающий с семьей, должен хорошо знать все ресурсы своего района и округа. Только слаженная работа команды специалистов может изменить к лучшему сложившуюся ситуацию и сохранить семью.

Литература

Социальная педагогика: курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузовой. – М., 2000.
Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей: учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2005.

Юлия Корчагина ,
психолог, кандидат психологических наук