Работу по второй части программы
«Разговор о правильном питании» – «Две недели в
лагере здоровья» я веду с учащимися второго
класса. Моя методическая задача: интегрировать в
различные учебные темы и во внеклассную
деятельность идею здорового питания (см. табл. 1).
Таблица 1
Учебные
предметы |
Внеклассная
деятельность |
Окружающий мир |
Родительские
собрания |
Развитие речи |
Экскурсии |
Технология |
Классный клуб
«Любители здорового питания» (интерактивные
игры, анкетирования, создания проблемных
ситуаций, круглые столы…) |
Изобразительное
искусство |
рисунок, лепка,
поделки из соленого теста |
Музыка |
Подготовка к
празднику |
В программе я объединила три
темы:
1. «Что и как можно приготовить из рыбы»;
2. «Дары моря»;
3. «Как правильно вести себя за столом – и
составила свой модуль-проект «Рыбка речная,
рыбка морская – для здоровья польза большая».
Тема проекта выбрана мной не случайно. Ее
актуальность строится на нескольких объективных
факторах.
1. Здоровьесберегающий
Рыба – ценный продукт. Она содержит
все необходимые питательные вещества. Белки
свежей рыбы, прошедшей кулинарную обработку,
усваиваются организмом человека на 96%. Морская
рыбка, кроме того, богата йодом, представляющим
большую ценность для организма человека.
Однако во время анкетирования я увидела
отсутствие интереса детей к употреблению рыбных
блюд. Моей задачей стало развенчать данный
стереотип.
2. Географический
Наш город расположен на берегу реки
Оки. Павловчане любят заниматься рыбной ловлей.
3. Исторический
Время основания Павлова условно
отнесено к 1566 году. Первое письменное упоминание
о нем мы находим в грамоте Ивана Грозного от 5
апреля 1566 года. В грамоте царь дает личное
распоряжение об уступке прав на ловлю рыбы
крестьянам села Павлова в пойме реки Оки.
4. Эстетический
Я решила провести урок этикета «Рыбные
блюда». В ходе работы я столкнулась с такой
проблемой: в нашем городе в ресторанах утеряна
традиция сервировки рыбных блюд (столовые
приборы отсутствуют, рыбные блюда не
практикуются). И в то же время в городе есть
Павловский завод художественных металлоизделий,
который выпускает столовые приборы. Осталось
только приобрести комплект рыбных ножей и вилок
и научить детей ими пользоваться, возродить
традицию сервировки «рыбного стола».
Цель проекта:
привить детям любовь
к рыбной пище с помощью культурологического
аспекта и участия семьи.
Механизм реализации проекта
Проект представляет собой программу
воспитания правильного отношения к питанию,
акцентирует внимание детей на роли рыбы в
питании. Реализуется через урочную и внеклассную
работу.
Срок реализации – 30 дней.
Спецификой данного проекта является его
комплексный, интегративный характер
(взаимосвязь культуры правильного питания с
экологическим, эстетическим воспитанием);
практическая направленность; включение ребенка
в ориентированную творческую деятельность;
сочетание коллективной, групповой и
индивидуальной работы.
На время работы над проектом составляется поисковый
календарь.
Заключительный этап
Главная задача этого этапа – анализ
самими детьми стадий подготовки проекта и его
представления.
При поддержке педагога проходит разбор
проделанной работы, отмечаются встретившиеся
трудности, происходит оценивание вклада каждого
участника проекта. На празднике дети поют
частушки «Павловские рыбацкие» собственного
сочинения и едят настоящую рыбацкую уху.
Положительным результатом данного проекта
являются проявление детьми интереса к рыбным
блюдам, возрождение традиции сервировки
«рыбного стола».
Организационный период
Дата |
Действие |
Ответственные |
Форма
деятельности |
14.01 |
Выявление
проблемы |
Учитель, дети |
Внеклассная |
15.01 |
Составление
сравнительной диагностики здоровья уч-ся 2-го «А»
класса за 2006/07 и 2007/08 уч. гг. |
Учитель,
школьный врач |
Внеклассная |
16.01 |
Составление
анкеты для родителей по питанию в семье |
Учитель,
школьный психолог |
Внеклассная |
17.01 |
Обработка анкет |
Учитель |
Внеклассная |
17. 01 |
Создание
«невода» проблем |
Учитель, дети |
Внеклассная |
Основной период
18.01 |
Сбор
информации «Павловская рыбалка» |
Дети, родители |
Внеклассная |
21.01 |
Экскурсия в
музей «Павлово на Оке» |
Учитель, дети,
родители |
Внеклассная |
22.01 |
Урок
технологии «Работа с бумагой и картоном.
Объемная аппликация «Рыбка» |
Учитель, дети |
Учебная |
23.01 |
Экскурсия в
детскую библиотеку «О рыбах вообще и в
частности» |
Сотрудники
библиотеки, учитель, дети |
Внеклассная |
24.01 |
Мини-сочинение
«Мои впечатления» после посещения библиотеки |
Дети, учитель |
Учебная |
26–27.01 |
Изготовление
из соленого теста «рыбки будущего и настоящего» |
Учитель, дети |
Учебная |
28.01 |
Интегрированный
урок (музыка – технология) «Удачная рыбалка» |
Учитель
музыки, учитель технологии, дети |
Учебная |
29.01 |
Экскурсия на
рыбную фабрику |
Технолог
Окской рыбной компании, учитель, дети |
Внеклассная |
30.01 |
Урок этикета
«Рыбные блюда» |
Учитель, дети |
Учебная |
31.01 |
Мини-сочинение
«Что я видел на фабрике» |
Учитель, дети |
Учебная |
1.02–4.02 |
Сочинение
стихотворений о правильном питании. Сочинение
частушек «Павловские рыбацкие» |
Дети, учитель,
родители Дети, учитель, родители |
Учебная
Учебная |
5.02 |
Создание книги
отзывов и предложений по курсу «Правильное
питание» |
Родители,
учитель |
Внеклассная |
Итоговый период
6.02–
7.02 |
Выставка
собранного материала |
Учитель, дети |
Внеклассная |
8.02 |
Выбор лучших
участников |
Учитель, дети |
Внеклассная |
11.02 |
Подготовка к
празднику |
Учитель, дети,
родители |
Внеклассная |
12.02 |
Праздник «Рыбка
речная, рыбка морская – для здоровья польза
большая» |
Учитель, дети,
родители |
Внеклассная |