Учатся родители
В Архангельске открылась школа семейного здоровья. Пилотной площадкой для осуществления проекта стала средняя школа № 25. Родители могут выбрать для себя наиболее значимые темы занятий. Среди них – «Профилактика нарушений зрения», «Половое воспитание детей в семье», «Предупреждение и способы преодоления привычки курения», «Алкоголь и здоровье», «Профилактика наркотической зависимости у детей и подростков» и др.
Дети Удмуртии
С сентября текущего года в пяти городах Республики Удмуртия десять тысяч учащихся первых классов из 140 городских школ ежедневно получают бесплатно 200-граммовый тетрапакет с витаминизированным молоком без консервантов. Проект по обеспечению школьников молоком был разработан по инициативе президента Удмуртии. Создатели проекта полагают, что регулярное употребление молока хорошо повлияет на режим питания школьников, частично компенсирует завтрак и поможет улучшить успеваемость.
Информационный центр
для незрячих
В Грозном на базе Чеченской региональной организации инвалидов Всероссийского общества слепых (ВОС) открыт информационный центр, где незрячие старшеклассники и студенты могут обучаться работе на компьютере. Большую помощь при открытии центра оказало посольство Канады в России.
В настоящее время отделение ВОС в Чечне планирует подготовить проект центра музыкальной реабилитации инвалидов.
Как питаются россияне?
Главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко привел данные эпидемиологических исследований, отражающие состояние питания свыше 120 миллионов россиян. Он отметил в питании наших сограждан избыток насыщенных жиров, высокое содержание простых сахаров и недостаток витаминов и минеральных веществ.
Дефицит витамина С отмечен у 60–70% россиян, железа – у 40–60%, йода – у 70%. Недостаточность микронутриентов – особенно серьезное нарушение в питании беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Год от года растут различия в качестве питания отдельных социальных групп и возрастных категорий. У 35% малышей первого года жизни наблюдается железодефицитная анемия, у 20–30% – пищевая аллергия. Заболевания, так или иначе обусловленные питанием, у школьников становятся такими же частыми, как и у взрослых.
Множество проблем возникает из-за фальсификации БАД (биологически активных добавок). Хотя они и являются нужными компонентами питания человека, необходим самый тщательный контроль за их производством. Содержание в продуктах питания ГМИ (генно-модифицированных источников) также требует серьезного подхода.
Касаясь вопроса различий в питании городских и сельских школьников, Г.Г. Онищенко признал, что в основном дети в селах питаются сейчас хуже, чем в городах. Отсюда хуже и показатели их развития по данным исследований.
|