Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2005

Пульс событий

Инвестиции в будущее

«Дети, проживающие в Европейском регионе, имеют лучшее питание и больше преимуществ для развития и сохранения здоровья, чем когда-либо раньше», – признали на 13-м Европейском конгрессе Союза школьной и университетской медицины и здоровья (EUSUHM), прошедшем в октябре в Дубровнике (Хорватия). Этот Союз, объединяющий педиатров, врачей общей практики и работников здравоохранения, занимается медицинским обеспечением образовательных учреждений

Школьное здравоохранение существует в Европе уже более 100 лет. В последние два десятилетия эта система действует особенно активно: разработаны специальные профилактические программы, систематически проводятся вакцинация школьников, скрининг их здоровья, роста и развития. Большинство медико-профилактических услуг в Европе – не особый вид товара, а социальные гарантии, хотя в различных странах они предоставляются в разном объеме. Для некоторых малоимущих семей с детьми до сих пор затруднено или вовсе недоступно получение квалифицированной медицинской помощи, информации, образования, у них отсутствуют нормальные жилищные условия и адекватное питание.

«Россия пока не является членом EUSUHM, но руководствуется принципами, которые там декларируются, во всяком случае на словах, – сказал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН профессор В.Р. Кучма. – В нашей Конституции перечислены все права ребенка».

В настоящее время в мире, в том числе и в России, появились новые проблемы, угрожающие детскому здоровью, – избыточный вес и ожирение, употребление алкоголя и наркотиков, беременность в подростковом возрасте, инфекции, передаваемые половым путем, депрессии и суицид среди подростков. Увеличивается число гиперактивных детей, больных аутизмом, страдающих дефицитом внимания. Вовремя замеченные первые признаки физического и психического неблагополучия, ранняя диагностика позволяют вовремя начать эффективное лечение.

В соответствии с Конвенцией по правам ребенка охрана здоровья школьников должна быть организована на первичном уровне здравоохранения, должна быть бесплатной и доступной для детей, подростков и их родителей. Для достижения этой цели образовательное учреждение является идеальным местом. В школе можно предложить детям как необходимую медицинскую помощь, так и программы по профилактике близорукости, сколиоза, вредных привычек, психического неблагополучия.

А специальное последипломное образование должно обеспечивать соответствующую компетентность школьных врачей. По российским нормативам на 1200 учащихся должны быть один врач и две медсестры (для сравнения: в Хорватии врач и одна медсестра предусмотрены на 4–5 тысяч школьников).

Необходимо, чтобы правительства поддерживали научную разработку профилактических программ и учитывали их, проводя реформы в здравоохранении. В нашей стране есть и соответствующие теоретические разработки, и практический опыт некоторых школ, но нет единой государственной программы. В Российской Федерации решение всех этих проблем передано на муниципальный уровень, но ведь финансовые возможности у регионов разные…

Охрана здоровья школьников должна стать приоритетом во всех странах Европы. Каждое государство несет за это политическую ответственность. Это ответственность общества, а не процесс, управляемый по законам рынка.

 

Таисия Голосова