Так лечила
моя
бабушка: народные способы
лечения
Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 249 с.
Автор книги напоминает читателю проверенные веками и передающиеся из поколения в поколение народные рецепты, которые часто удачно дополняют врачебные назначения, а порой могут использоваться самостоятельно.
Наши предки по крупицам накапливали знания о различных свойствах съедобных растений, об их удивительной способности излечивать многие болезни, предупреждать их развитие. Не менее важна для современного человека информация о содержании основных веществ в пищевых продуктах и их энергетической ценности, о суточной потребности в макро- и микроэлементах, о том, за счет каких продуктов можно ее удовлетворить. Все это мы находим в книге, а еще – полезные советы, как освободиться от избытка нитратов и использовать в питании пищевые волокна, прекрасно очищающие организм. Ведь еще древние врачеватели считали: чтобы чувствовать себя всегда бодрым и энергичным, нужно постоянно очищать организм от шлаков и следить за обменом веществ. А тибетские медики утверждали, что многие болезни можно лечить посредством правильного образа жизни и диеты, не прибегая ни к каким специальным лекарствам.
«Овощи – ваши лекари», – убеждает автор книги и определяет их место в лечении и профилактике многих заболеваний. Даются рецепты приготовления наиболее распространенных овощей – баклажанов, гороха, кабачков и далее по алфавиту до чеснока. В главе о травах отводится много места листовым овощам – горчице, киндзе, майорану, мелиссе, мяте, сельдерею, укропу, черемше, щавелю, а также дикорастущим растениям – таким, как крапива, подорожник и др. Далее – рассказ о пищевой и целебной ценности самых употребляемых в нашей стране фруктов – от абрикоса до яблок, а также о ягодах. Содержащиеся в них в оптимальном соотношении витамины, макро- и микроэлементы и многие другие биологически активные вещества оказывают мощное воздействие на обменные процессы в организме человека. Следует отметить, что приводимые здесь рецепты несложны в приготовлении и вполне доступны.
Не обойдены вниманием и старинные тибетские рецепты оздоровления при многих заболеваниях (глава «Древние эскулапы рекомендуют»).
Как видно, бабушка пользовала своих подопечных средствами не только растительного, но и животного происхождения. Тут мы находим рассказ о лечении пиявками (гирудотерапии), механизмах действия их целебных ферментов, показаниях и противопоказаниях к этому лечению. Пиявками лечили еще в Древнем Египте, на гробницах фараонов есть соответствующие изображения. В течение многих веков эти кровососы в арсенале любого уважающего себя лекаря были одним из основных снадобий. Сегодня гирудотерапия получила полное признание наших врачей как высокоэффективный метод лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, болезни сердца, колиты, язвы, экземы.
Из книги мы узнаем и об использовании с медицинскими целями продуктов пчеловодства – пчелиного меда, маточного молочка, перги, пчелиного воска, прополиса, меда, а также и о применении при некоторых заболеваниях лечения укусами пчел.
Лечиться можно и с помощью змеиного яда. Как терапевтическое средство его пропагандировал во времена Средневековья Парацельс. Широкое же его применение началось лишь в XX веке. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает многочисленные препараты, содержащие змеиный яд. Их используют как обезболивающие и противовоспалительные средства при невралгиях, полиартритах и других заболеваниях.
В целом книга читается с большим интересом, обилие содержащейся в ней информации позволит каждому читателю найти что-то важное именно ему, чтобы пополнить свои знания о разностороннем многовековом опыте народной медицины.
Вячеслав ВЕСНОВСКИЙ
|
Н.И. ДАНИКОВ
Народный целебник: лечение
желудочно-кишечных заболеваний
травами
– М.:
РИПОЛ классик, 2004. – 416 с.
Эта книга известного врача и исследователя, широко использующего в своей повседневной практике целебные природные средства, целиком посвящена лечению и профилактике многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью дикорастущих и культивируемых лекарственных растений России, а также некоторых препаратов животного и минерального происхождения.
Автор весьма удачно объединяет уникальнейший многовековой опыт народной медицины с представлениями современной медицинской науки.
Различные заболевания органов пищеварения, а также желудочно-кишечные симптомы рассматриваются здесь в алфавитном порядке: от «анорексии» (отсутствие аппетита) до «язвы желудка и двенадцатиперстной кишки». Автор обсуждает возможные причины той или иной патологии, провоцирующие факторы, применение диеты в лечебных и профилактических целях. Для каждого заболевания приводит рекомендации народной медицины. Читателя может удивить обилие предлагаемых рецептов (например, только в разделе «Гастрит с пониженной секрецией» их 42, в разделе «Гастрит с повышенной секрецией» – 39), но это имеет свой смысл. Многообразие выбора позволяет поменять лекарство в случае привыкания к нему организма. Особенно важен выбор при сложных хронических болезнях или при сочетании нескольких заболеваний.
Рецепты, как правило, просты и доступны каждому. Тут можно найти и достаточно известные, встречающиеся в тех или иных травниках, и более редкие, которые трудно отыскать у других авторов. Вот, к примеру, раздел о глистах. Среди множества рецептов (а их 67!) есть такие:
- при тяжелой форме глистной инвазии рекомендуется давать детям съедать по утрам маленькую чашку тертой моркови; утром больше ничего есть не нужно;
- съедать каждое утро натощак зерна одного лимона, измельченные с медом;
- полезное активное глистогонное средство – семена груши;
- лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 0,5 стакана рассола квашеной капусты три раза в день за полчаса до еды.
Книга содержит советы начинающим травникам, в ней приводятся рекомендации по заготовке и хранению сырья. В списке дикорастущих лекарственных растений, от аира до ястребинки волосистой, даны показания к применению растения в медицинских целях, а также советы по приготовлению целебных настоев, отваров, настоек, сиропов, порошков.
О вкусовых и питательных свойствах культивируемых растений, от абрикоса до ячменя обыкновенного, знает почти каждый. Однако осведомленность об их целебных возможностях значительно меньшая. А ведь фрукты, ягоды, овощи играют существенную роль в профилактике довольно многих болезней. Автор дает характеристику лечебных свойств этих растений, приводит рекомендации по их использованию. Применительно к желудочно-кишечным заболеваниям они порой наряду с диетой способны полностью восстановить функции желудочно-кишечного тракта на начальном этапе болезни. Тут также много рецептов, проверенных автором, которые трудно найти где-то еще.
Вот, например, о гранате: белые перемычки граната не выбрасывайте, сушите, добавляйте в чай, они помогают снять напряжение, тревогу, возбуждение.
Или о гречихе: рассыпчатая гречневая каша помогает при кровоточащем геморрое, если ее съедать по блюдечку 3–4 раза в день.
Книга Н.И. Даникова может быть полезна многим людям, прежде всего тем, у кого су¬ществуют проблемы со здоровьем и кто хочет помочь себе или своим близким, используя природные лечебные средства.
Елена ДРЕЙЕР
|
|