Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


Е.А. ФЕДИНА

Лечимся дома:
недомогания, симптомы, лекарства

М.: МЦФЭР, 2004. – 448 с.

Книга содержит ответы на вопросы о здоровье, а также советы, как «слушать свой организм», каким образом ему помогать, чтобы сохранить качество своей жизни как можно дольше; как правильно оценивать легкие симптомы и недомогания, грамотно употреблять лекарства, понимать, когда необходим совет врача.

Автор дает рекомендации по периодичности медицинских обследований в различном возрасте, начиная с 16 до 50 лет и старше. Здесь приводятся и некоторые ценные советы: как подготовиться к посещению врача, чтобы у него была вся необходимая информация и визит оказался максимально эффективным.

Из книги мы узнаем, на какие именно симптомы особенно важно обращать внимание при оценке состояния органов и систем организма. На фоне нормальных значений ряда важнейших показателей (артериальное давление, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина, СОЭ, холестерин, сахар крови, реакция мочи и т.д.) дается интерпретация возможных отклонений этих показателей, рассказывается о применении ряда диагностических тестов в домашних условиях, о лекарственных средствах безрецептурного отпуска и основных принципах, которыми следует руководствоваться при их приобретении. Тут же обсуждаются состав домашней аптечки, а также особенности использования некоторых лекарственных форм: аэрозолей (в т.ч. для носа), глазных капель, мазей, капель для носа, мазей для наружного применения, суппозиториев, ушных капель.

Рассматривая наиболее часто встречающиеся симптомы и недомогания, относящиеся к органам дыхания, пищеварения, коже, подкожной клетчатке, органу зрения и др., автор приводит возможные причины их возникновения, дает рекомендации по их предупреждению и устранению.

Читатель получит необходимые сведения о многих однокомпонентных лекарственных средствах, которые можно применять самостоятельно при легких симптомах и недомоганиях. Важно, что не забыты побочные действия этих средств, а также возможное взаимодействие с другими препаратами и противопоказания к применению.

Есть здесь и сведения о клинических проявлениях дефицита различных витаминов и о его корректировке. Отдельный раздел отводится биологически активным добавкам к пище (БАД), а также важнейшим документам, регламентирующим многие аспекты их использования.

Безусловно, интересна и последняя глава книги «О правах и обязанностях потребителя медицинских и фармацевтических услуг». Сюда включена обширная подборка основных документов, регулирующих вопросы охраны здоровья в нашей стране. Эти документы могут оказаться очень полезными в ситуациях, при которых происходит нарушение права каждого из нас на получение медицинской помощи.

Изложенные в книге материалы с успехом могут быть использованы в школах для организации и проведения уроков здоровья с целью расширения знаний учеников о здоровом образе жизни, мерах по сохранению здоровья человека, возможных способах избавления от тех или иных симптомов и недомоганий, когда можно обойтись без помощи врача.

Вячеслав ВЕСНОВСКИЙ


Первая помощь при болезнях и несчастных случаях

Пер. с франц. А. Васильковой, Н. Васильковой.
– М.: Эксмо, 2005. – 352 с.

Книга имеет подзаголовок «Настольная книга молодой мамы». Название вполне соответствует содержанию, однако в подлиннике оно звучит иначе. Автор, Дж. Израэль, озаглавил свою книгу «Ваш ребенок от рождения до 2 лет». Основная задача автора – дать необходимые сведения родителям, чтобы те могли правильно ориентироваться, когда именно ребенку срочно нужен врач, а также научить их в случае необходимости оказывать первую помощь своими силами еще до приезда «скорой».

Каковы причины повышения температуры у маленьких детей и в чем его физиологическая роль? Когда и как измерять температуру, в каких случаях достаточно просто понаблюдать за ребенком, а в каких – принимать меры и какие именно для ее снижения? Когда срочно обращаться к врачу и, наконец, чего избегать, если у ребенка жар? Ответы на эти вопросы – в начале книги.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе насморке, ангине, ларингите, отите, болезнях бронхолегочной системы – бронхиолите, бронхите, гриппе – важны советы, как по характеру кашля определить то или иное заболевание, как справиться с кашлем, что делать при частых рецидивах болезни. Автор вооружает читателя информацией на эту тему.

Различного рода симптомы, связанные с пищеварительным трактом (срыгивание, рвота), могут и должны вызывать тревогу у родителей. Что делать в этом случае, а также при диарее, запорах, желудочно-пищеводном рефлюксе, сужении привратника желудка (пороке развития, наблюдаемом главным образом у мальчиков), можно узнать в соответствующем разделе.

Удачным в построении книги, безусловно, можно признать то, что после описания каждого из приводимых заболеваний автор обязательно выделяет два важных вопроса: «Когда необходимо обратиться к врачу?» и «Чего следует избегать?».

Здесь содержатся сведения о вирусных гепатитах, молочнице, стоматитах, болезнях кожи, детских инфекциях (ветряной оспе, скарлатине, кори, свинке, краснухе, коклюше). Обсуждается много важных для родителей проблем: где ребенок может «подцепить» эти инфекции, как их избежать (в том числе с помощью прививок), по каким признакам распознавать, как лечить. Родителям также небесполезно знать о грыжах у младенцев, о болезнях, протекающих с увеличением «железок» – лимфатических (обычно шейных) желез, о вросших ногтях и панариции, о фебрильных (температурных) судорогах, спазматическом плаче, менингите, некоторых нарушениях центральной нервной системы, болезнях глаз, мочеполовой системы.

Автор обстоятельно описывает первую помощь ребенку в критических ситуациях: при падении, попадании инородного тела в дыхательные пути, пищеварительный тракт, глаз, носовую полость, ухо, а также при отравлениях, ожогах, утоплении, удушье, ранах, кровотечениях. Обсуждается оптимальный состав аптечки первой помощи, правила, как давать малышу лекарства.

В Приложении приводятся некоторые сведения о болезнях и незначительных отклонениях от нормы, выявляемых сразу после рождения ребенка.

Цель автора при написании этой книги – не превращать родителей во врачей, а дать им возможность во время болезни ребенка оставаться спокойными и чувствовать себя уверенно в любой ситуации, но так, чтобы не переступать границ собственной компетенции, умея вовремя уступить место специалистам. Ему удалось достичь поставленной цели.