Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2005

Курсы повышения квалификации

Психофизиологические основы эффективной организации учебного процесса

Педагогический университет «Первое сентября»

Лекция N 3

Учебный план курса

Методики оценки организации учебного процесса и школьных факторов риска

Показателями эффективной организации учебного процесса и в то же время факторами риска являются:

  • рациональность организации процесса;
  • общая учебная нагрузка, чрезмерная нагрузка;
  • внеучебная нагрузка или перегрузки;
  • организация режима дня, учебных и внеучебных занятий.

Рассмотрим, как можно оценить эти показатели и как можно интерпретировать результаты и использовать их в работе руководителей образовательных учреждений, классных руководителей и педагогов.

В наших лекциях мы не останавливаемся на гигиенических параметрах, необходимых для организации учебного процесса. Гигиенические условия организации учебного процесса содержатся в Санитарных правилах и нормах и должны соблюдаться каждым образовательным учреждением. Соблюдение гигиенических требований к состоянию, содержанию и оснащению школы – очень важный фактор, он оказывает серьезное влияние на функциональное состояние ученика, его работоспособность, здоровье. Даже такая на первый взгляд мелочь, как проветривание помещений на перемене, важна и необходима, т.к. объем кислорода в классной комнате за урок резко снижается, а углекислый газ накапливается. Занятия в непроветренном помещении ухудшают кровоснабжение мозга, снижают работоспособность, утомление организма в таких условиях возникает быстрее. Не менее важна хорошая освещенность класса, рабочего места каждого ученика. Недостаточное освещение не только очень быстро вызывает резкое зрительное утомление, но и существенно снижает общую работоспособность. В последние годы мало внимания уделяется подбору школьной мебели, соответствующей росту детей. Несоблюдение гигиенических норм даже при рациональной организации учебного процесса снижает его эффективность и качество обучения.

Анализ общей учебной нагрузки может проводиться:

  • у каждого ученика – для этого используются анкета № 1, содержащая информацию об общей учебной (школьной и внешкольной) нагрузке, а также данные о продолжительности приготовления уроков и дополнительных домашних заданий. Эта же анкета позволяет проанализировать распределение учебной нагрузки в течение недели;
  • в каждом классе – в этом случае мы используем анкету № 1 каждого ученика или расписание занятий в школе, выявляем индивидуальные различия в объеме нагрузки у разных учеников, а также определяем среднюю нагрузку учеников в течение дня и недели;
  • в целом по параллелям (например, в 1, 3, 5, 7, 9, 11-х классах);
  • в целом по начальной, основной, старшей школе.

АНКЕТА № 1

Общая учебная (школьная и внешкольная) нагрузка

Рекомендуется проводить анализ общей учебной нагрузки несколько раз в течение учебного года. Это позволяет не только понять, как распределяется нагрузка в течение учебной недели, но и как изменяется нагрузка на протяжении учебных четвертей, учебного года, в разных классах и т.п. Например, для того чтобы получить данные об общей учебной нагрузке в классе и ее особенностях у разных учащихся, можно составить сводную таблицу (см. табл. 1).

Таблица 1

Общая учебная нагрузка учащихся _____ класса
(понедельник)

Примечание: средняя величина нагрузки (уроков, часов) может быть рассчитана по каждому виду нагрузки (для этого итог по каждому столбцу нужно разделить на количество учащихся, нагрузка которых внесена в таблицу).

Средняя суммарная дневная нагрузка определяется делением суммы нагрузки у всех учащихся на количество учащихся (см. табл. 2).

Таблица 2

Общая (суммарная) учебная нагрузка учащихся _____ класса в течение недели

Примечание: среднюю недельную нагрузку (**) по каждому виду определяем как результат деления суммарной недельной нагрузки (*) на число анализируемых дней недели; среднюю недельную нагрузку по всем видам (****) определяем как результат деления общей недельной нагрузки по всем видам (***) на количество анализируемых дней недели.

Получив данные о ежедневной учебной нагрузке в течение недели, можно определить недельную учебную нагрузку (в школе и дома).

Данные о недельной учебной нагрузке можно сопоставить с нормативами, регламентированными СанПиНами. Для такого сравнения мы приводим данные максимально допустимой (недельной) нагрузки (сюда следует включать не только уроки, но и дополнительные и факультативные занятия) и время на приготовление домашних заданий.

Сравнивая данные об учебной нагрузке в школе, полученные по каждому ученику, классу (классам), школе с нормативами, можно определить:

  • классы (возраст), количество учащихся, имеющих дневной и недельный объем школьной нагрузки, соответствующий нормативам;
  • выделить те классы (возможно, занимающиеся по разным программам, учебникам, методикам и т.п.), у которых школьная нагрузка превышает допустимые нормативы (важно определить и насколько превышена нагрузка в день, в течение недели и т.п.).

Полученные в ходе такого анализа данные позволяют сравнивать разные виды нагрузок, проследить:

  • как меняется школьная нагрузка от 1-го к 11-му классу;
  • как растет время внеурочной школьной нагрузки (факультативы, дополнительные занятия) от 1-го к 11-му классу, и что происходит в средней и старшей школе;
  • как меняется (и меняется ли?) время приготовления домашних заданий от класса к классу;
  • какие предметы занимают основную часть времени приготовления домашних заданий;
  • каковы различия во времени приготовления домашних заданий у разных учащихся в классе (какие предметы для каких учеников наиболее сложные).

Возможны и другие варианты анализа. Например, два параллельных класса работают с разными учебниками и программами, количество уроков при этом одинаково, но успевают ли ученики усваивать основной учебный материал в школе или для этого необходимы дополнительные часы занятий дома? Или еще один пример. Начинается изучение иностранного языка или второго иностранного языка, при этом важно понять, насколько увеличивается время домашней работы.

Интересно сравнить учебную нагрузку в школе и дома в разных профильных классах у старшеклассников, оценить, какое влияние оказывает предметное обучение (с разными педагогами) в начальной школе. Приходится ли детям готовить уроки дома, если они остаются на продленке?

В каждой школе сегодня встает вопрос: что целесообразнее – 5- или 6-дневная учебная неделя? Попробуйте проанализировать, как распределяется учебная нагрузка в разных классах при 5- и 6-дневной учебной неделе в вашей школе, и, учитывая все остальные параметры рациональной организации учебного процесса, сделайте свой вывод.

Если проанализировать учебную нагрузку в течение учебного года, можно понять, насколько равномерно она распределена в течение года, как соотносится с изменением функционального состояния детей. Знание всех аспектов учебной нагрузки в школе и дома необходимо не только руководителю образовательного учреждения для понимания организации учебного процесса, но чрезвычайно важно и для учителя. Именно учитель при таком анализе получает достаточно полную информацию о каждом ученике, получает ключ к анализу его проблем и трудностей.

Таблица 3

Максимально допустимая недельная учебная нагрузка
(Гигиенические требования к максимальным нагрузкам)

При анализе организации учебного процесса (кроме общего объема учебной нагрузки) можно оценить, учитываются ли при составлении расписания трудность предметов, их чередование в течение дня и недели (более подробно о динамике работоспособности в течение учебного дня, недели, года – в следующих лекциях).

При анализе расписания оценивается чередование «легких» и «трудных» предметов в течение дня. Однако трудность – это объективное свойство урока, включающее конкретный объем знаний, умений и навыков, а утомляемость – это субъективный индивидуальный показатель, характеризующий функциональную стоимость урока для каждого ученика. Нет и четких педагогических критериев оценки трудности урока. В то же время специальные гигиенические исследования показали, что степень утомления школьников определяется не каким-либо одним фактором (объем, насыщенность, сложность, использование ТСО, интенсивность, эмоциональность и др.), а их совокупностью и сочетанием. СанПиНы рекомендуют использовать для оценки трудности таблицы В.И. Агаркова (1986) и И.Г. Сивкова (1975).

Таблица 4

Продолжительность учебных и домашних занятий
(в астрономических часах)

Мы считаем более целесообразным использовать таблицу оценки трудности уроков (по С.М. Громбаху). При пользовании этой таблицей нужно учесть, что благоприятный результат при высокой трудности урока чтения мы будем иметь, если у нас высокая насыщенность и средняя эмоциональность, а также средняя насыщенность и высокая эмоциональность. Важно, что на уроках русского языка предпочтительнее высокая эмоциональность (а на практике это менее эмоциональные уроки), а на уроках природоведения, наоборот, предпочтительнее средний уровень эмоциональности.

Таблица 5 убедительно и наглядно показывает, что необходимо рассчитывать все факторы учебного процесса – радость и удивление, смену видов деятельности и объем учебного материала, интенсивность работы и ее длительность. Особенно важна такая оценка при использовании новых программ, методик и технологий обучения.

Таблица 5

Соотношение основных факторов учебного процесса,
обеспечивающих благоприятную и неблагоприятную реакции
младших школьников на учебную нагрузку
(по С.М. Громбаху, 1988)

Можно сопоставить субъективную оценку трудности предметов (в баллах от 1 до 5), которую дают ученики, и трудность предмета (в баллах от 1 до 5), которая оценивается учителями, а также сопоставить трудность предмета и время, необходимое учащимся для приготовления домашних заданий по этому предмету. Иногда выявляются очень интересные факты: например, в одной школе при таком анализе обнаружилось, что самым трудным для четвероклассников было рисование, а для восьмиклассников – география. По данным наших исследований в 2000–2004 гг. (60 тыс. учащихся разных регионов), наибольшее время домашних заданий требуют задания по химии, иностранному языку и литературе (от 48 до 63 мин.). Часто выполнение заданий только по одному предмету у десятиклассников требует 2,0–3,0 часа (особенно это касается учеников профилированных классов, гимназий, т.е. тех образовательных учреждений, где предъявляются повышенные требования). Это свидетельствует не только о слишком большом объеме учебных заданий, но и о недостатке времени на закрепление нового материала на уроках, а значит, имеет место скрытая интенсификация учебного процесса (то, что не выполнено на уроке, переносится на домашние задания). Такие данные – не только повод разобраться, что происходит на уроках, но и понять, насколько квалифицирован учитель и адекватны ли его требования.

Таблица 6

Возрастные нормативы сна в сутки
(в астрономических часах)

Однако учебная нагрузка может и должна составлять только часть дня любого ребенка. Дети не должны проводить весь день за партой и письменным столом, забывая об отдыхе, занятиях по интересам, чтении, прогулках. Анализ режима дня школьников показывает, что большая часть из них практически не бывает на воздухе, недостаточно спит, почти не занимается спортом, а каждый четвертый старшеклассник проводит за компьютером по 4–6 часов в неделю. Но любые средние данные отражают лишь общую картину, а любой школе, любому руководителю образовательного учреждения, классному руководителю, учителю важно знать и понимать, что происходит в его школе, в его классе.

Для анализа общего режима дня и внеучебных занятий используется анкета № 2.

Для того чтобы провести оценку режима дня, нужно знать нормы рекомендуемой продолжительности сна, прогулок, просмотра TV. Мы приводим эти нормативы в соответствии с СанПиНами.

Таблица 7

Возрастные нормативы продолжительности прогулок на воздухе
(в астрономических часах)

Анализ режима дня и внеучебной нагрузки может проводиться по-разному. Одним из вариантов может быть сопоставление с нормативами. Например, можно сравнить средние данные продолжительности сна за неделю с положенными нормами. При этом определяются:

  • процент школьников, продолжительность сна которых укладывается в возрастные нормативы;
  • процент школьников, которые недосыпают от 0,5 до 1,0 часа;
  • процент школьников, которые недосыпают более 1 часа;
  • процент школьников, которые недосыпают более 2 часов.

Продолжительность сна – важный показатель рациональной организации режима. Полноценный сон позволяет ребенку снять утомление, восстановиться. Сокращение ночного сна на 1–1,5 часа резко снижает работоспособность. Среди детей, выдерживающих нормативы ночного сна и пребывания на воздухе, меньше болеющих, меньше детей с хроническими заболеваниями и расстройствами нервно-психической сферы.

Анкета № 2 позволяет выявить предпочтения школьников при выборе занятий по интересам, понять, как распределяется время в течение каждого дня. В сочетании с анализом учебной нагрузки это дает общую картину распределения времени на учебу и отдых, показывает, насколько рационально это распределение. Важно понять, не «съедает» ли учебная нагрузка все свободное время учеников, как распределяется свободное время, когда школьники готовят уроки, не жертвуют ли они отдыхом. Не менее важно знать, как используется свободное время школьников. В последние годы мы все чаще отмечаем не только учебные, но и внеучебные перегрузки, особенно в начальной школе (становясь старше, дети просто отказываются от большинства дополнительных нагрузок). Вот совершенно реальный пример: у второклассника – ученика гимназии, кроме 6 уроков в гимназии и 2–3 часов приготовления домашних заданий, три раза в неделю музыкальная школа, два раза плавание, два раза дополнительный английский, два раза теннис. Нетрудно представить себе, что ребенок практически не бывает на воздухе, а уроки готовит после 8 часов вечера и до 11. Потом долго не засыпает, утром с трудом встает и на уроках не может сосредоточиться. Конечно, внешкольные нагрузки – выбор родителей, но педагогу важно знать, что может отрицательно сказаться на эффективности обучения, что зависит от школы, а о чем нужно разговаривать с родителями.

Об оценке других показателей, характеризующих эффективность организации учебного процесса, мы расскажем в следующих лекциях.

АНКЕТА № 2

Режим дня школьника

Примечание: в каждой графе время указывается в часах (от – до), а потом пересчитывается, например, уроки от 8.30 до 13.00 (4,5 часа).


ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ 3

  1. Как определить общую учебную нагрузку школьников?
  2. Как выявить нарушения режима дня?
  3. Тема очередного родительского собрания в вашей школе: «Организация досуга школьников». Как вы думаете, какие данные помогут вам аргументировать свои советы родителям? Как можно получить эти данные?

 

Марьяна Безруких