Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2005

Во саду ли, в огороде

Потливость

Потливость, повышенное потоотделение, или, по-научному, «гипергидроз», нередко наблюдается у физически крепких, непоседливых детей, причем совершенно здоровых. Однако повышенное потоотделение может являться и проявлением заболеваний. У маленьких детей, например, оно характерно для рахита. И у детей, и у взрослых потливость возникает при повышенной температуре тела, при туберкулезе и некоторых других инфекциях, при гиперфункции щитовидной железы, при нарушениях вегетативной нервной системы. Большинство женщин жалуются на потливость в период климакса.

В большинстве случаев она не является признаком болезни. Чаще наблюдается местный гипергидроз – особенно в области подмышечных впадин, головы, лица, ладоней, стоп. На участках гипергидроза кожа становится влажной, клейкой на ощупь, склонна к травматизации и гнойной инфекции. Потливость стоп нередко сопровождается неприятным запахом от ног (бромгидроз). Этой беде чаще подвержена сильная половина человечества.

При повышенной потливости рекомендуется принимать внутрь препараты кальция и витамины. Для борьбы с ней существует много рекомендаций, накопленных народным опытом.

При гипергидрозе в области подмышечных впадин кожу моют теплой водой с мылом, вытирают насухо и протирают розовым раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода.

Протирают кожу под мышками яблочным уксусом.

При повышенной потливости стоп запрещается ношение резиновой обуви и носков из синтетики, так как они усиливают потоотделение. При сильной потливости ног очень важно постоянно держать обувь сухой и чистой, желательно менять ее 2–3 раза в день.

Простейший рецепт: растворить чайную ложку соды в стакане теплой воды и обмывать ноги утром и вечером.

Эффективное средство – ножные ванночки с уксусом (100 мл столового уксуса на литр воды), их делают дважды в неделю по 10 минут.

Уменьшают запах от ног контрастные ножные ванночки.

Полезно мыть ноги теплой мыльной водой 2–3 раза в день, после чего насухо вытереть и присыпать тальком.

Измельчают дубовую кору в порошок и насыпают в носки ежедневно, надевая их на ночь. Утром моют ноги прохладной водой.

20 г измельченной дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде полчаса, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до прежнего объема. Ежедневно после мытья ног отваром протирают стопы, после чего не вытирают, а дают обсохнуть. Потливость скоро исчезает.

Рекомендуется вечером мыть ноги теплой водой с добавкой крепко заваренного чая.

Хорошо помогает и мытье ног в очень соленой воде (одна-две чайные ложки соли на стакан теплой воды).

Летом ежедневно перекладывают пальцы ног листьями березы.

В народе одним из лучших средств при потливости ног с запахом считают следующий рецепт. Ноги на ночь моют теплой водой с мылом, споласкивают холодной водой, вытирают. Соломой от ячменя, овса, пшеницы или травой пырея переплетают пальцы ног, как плетут корзины, надевают чистые носки и так оставляют до утра. Утром солому выбрасывают, ноги моют. Достаточно проделать такую процедуру в течение недели ежедневно, и потливость пройдет на долгие годы. Исчезает и запах.

Делают ежедневно ножные ванночки из крепкого отвара овсяной соломки.

Уменьшает неприятный запах от ног порошок из сухих листьев шалфея, подсыпанный в обувь и носки.

При потливости в период климакса у женщин рекомендуется настой шалфея: одну столовую ложку измельченных листьев шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают по четверти стакана 3–4 раза в день во время еды.

 

Николай Мельников