В.А. АНДРЕЕВА
Мед
и его
целебные свойства
М.: Астрель: АСТ, 2005. – 93 с.
Книга из серии «Вас лечит природа» насыщена сведениями о таком уникальном биологическом продукте, как пчелиный мед.
Известно, что мед содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. Помимо глюкозы, фруктозы и некоторых других углеводов, это еще и разнообразные ферменты (более 15), участвующие в окислительно-восстановительных, гидролитических и других процессах; минеральные соли; около 30 микроэлементов; органические кислоты, более 20 аминокислот, в том числе незаменимые; ряд витаминов; бактерицидные и некоторые иные биологически активные вещества.
Автор интересно и со знанием дела рассказывает о большом многообразии сортов меда, их классификации, органолептических характеристиках, пищевых, профилактических и лечебных свойствах, о способах выявления подделок меда.
Отдельная глава отведена медотерапии, где помимо истории использования меда с лечебной целью от древних времен до наших дней даются рецепты, применяемые в народной медицине при туберкулезе легких, кашле, простуде, насморке, гипертонии, болезнях горла, сердечно-сосудистой системы, кожи, при бессоннице, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, селезенки и многих других.
Подробно рассматриваются целебные свойства других продуктов пчеловодства. Среди них – цветочная пыльца и перга (так называемый пчелиный хлеб – пыльца, лишенная доступа воздуха в ячейках сот и подвергшаяся брожению под действием ферментов слюны пчел и меда), прополис, маточное (пчелиное) молочко, пчелиный воск, пчелиный яд. Обсуждаются способы их применения для ослабленных и выздоравливающих больных при многих заболеваниях. Приводятся рецепты приготовления различных лекарственных форм из прополиса, пчелиного воска и других продуктов пчеловодства.
Одна из глав книги отведена роли меда в повседневном питании. Здесь множество простых и полезных рецептов блюд с медом: это салаты и закуски, первые и вторые блюда, напитки, пряники. Рассказывается о медовой кулинарии для «сыроедов», о значении меда в питании детей, о том, какие сорта меда наиболее подходят в той или иной конкретной ситуации. Например, особенно рекомендуется такой детский рецепт: смесь из 15 г меда и стакана теплого молока, что эффективно при запорах, малокровии, ночном недержании мочи у детей.
Даются рецепты использования меда у больных в период выздоровления, у спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки.
Интересна глава о «медовой косметике». Читатель узнает, что такое ванна Клеопатры и как ее готовят, как делаются питательные, очищающие, увлажняющие, тонизирующие, отбеливающие маски с медом, как готовят разнообразные кремы, содержащие мед.
Елена ДРЕЙЕР
|
Н.В. ВАСИЛЬЕВА
Домашний уход
за больными
М.: Айрис-пресс, 2003. – 608 с.
Как известно, домашний уход за больным – залог его скорейшего выздоровления. Но не все обладают специальными медицинскими знаниями и навыками. А между тем на человека, взявшего на себя заботу о больном, ложится большая ответственность. В предлагаемой книге детально, шаг за шагом рассказывается, как наилучшим образом организовать в домашних условиях этот уход. Книга – настоящее полное руководство для тех, кому необходимо справиться с такой задачей.
Читатель вникает в массу, казалось бы, простых и само собой разумеющихся вещей, которые тем не менее определяют комфорт и благоприятную среду для больного. Здесь есть советы по размещению заболевшего, оптимальному освещению в его комнате, проветриванию, уборке помещения; рекомендации, какой должна быть его постель; описаны возможные способы смены постельного белья у тяжелобольных.
Автор подробно объясняет последовательность мытья лежачего больного, рассказывает о других приемах личной гигиены. Описания всех манипуляций снабжены рисунками. Детально рассказывается о кормлении больного; применении судна и мочеприемника; о том, как избежать запоров, пролежней, поражений опорно-двигательного аппарата, воспаления легких.
В главе «Что нужно уметь» автор дает самые подробные сведения об измерении температуры тела, пульса, артериального давления, об использовании различных ванн (лечебных, воздушных, солнечных), о возможных противопоказаниях. Уделяется внимание таким процедурам, как компрессы, припарки, укутывания для усиления потоотделения, холодные примочки и обертывания, горчичники, банки, клизмы, спринцевания, а также специальным процедурам, проводимым при болезнях глаз, заболеваниях уха, горла, носа и др.
Очень полезен раздел книги о правилах сбора биологического материала для анализа. Читатель узнает об использовании лекарств и ограничениях в рационе, которые нужно соблюдать перед сбором мочи; о том, какие факторы могут повлиять на результаты анализа крови; как собирать на анализ мокроту, кал. Не менее важны главы «Что нужно знать о лекарствах» и «Лечебное питание», в которых есть сведения о диетах лечебного питания по Певзнеру, о системе диет Агаджанова, разгрузочных днях, рецепты диетических блюд.
Отдельно даются рекомендации по уходу за детьми при наиболее часто встречающихся детских болезнях.
Последняя глава – о неотложной помощи при острых состояниях и несчастных случаях. Автор объясняет, как проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца; обрабатывать рану, останавливать кровотечение, накладывать давящую повязку; переносить и перевозить тяжелобольных; оказывать первую помощь при переломах, ушибах, растяжении связок, вывихах, ожогах, обморожениях, поражении электрическим током; о неотложных мерах при коллапсе, обмороке, отравлениях, тепловом и солнечном ударе, укусах ядовитых насекомых, утоплении, шоке; при внезапно возникшей боли в сердце, приступе астмы и т.д.
Книга будет полезна в качестве справочного издания в каждом доме.
Зоя НИКОЛАЕВА
|
|