Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2005

Образ жизни

Дом, в котором мы живем

Российские эпидемиологи совместно с консультантами из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучали, как влияют на возникновение респираторных заболеваний у детей вредные факторы жилых помещений

Исследовались условия жизни детей младшего школьного возраста в восьми городах Свердловской области и в Череповце Вологодской области. С помощью анкетного опроса выяснялись характеристики жилища детей: его тип, давность постройки дома, этаж, проводимые ремонтные работы, используемые при этом материалы – краски, обои, подвесные потолки, ДСП, линолеум, наличие синтетических ковровых покрытий, сведения о смене домашней мебели и т.д. Проводили и прямые измерения уровня химических веществ в воздухе жилых помещений.

Ряд вопросов был посвящен истории развития ребенка, а также наличию симптомов респираторных и аллергических заболеваний, отражающих воздействие неблагоприятных факторов в жилых помещениях.

Учитывалась наследственность ребенка в отношении бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких; преждевременные роды; курение матери или любые сведения о курении в доме; данные об обнаружении в доме плесени; уровень дохода семьи; наличие газовой плиты, топливо, используемое для отопления жилища.

Как показывают современные гигиенические исследования, современные дома перенасыщены полимерами (конструктивные материалы, полы, мебель, предметы быта и др.). В воздушную среду помещений, построенных с использованием различных полимерных материалов, проникают формальдегид, аммиак, метанол, стирол, дибутилфталат, фенол и пр. Ковровые покрытия из синтетических волокон, пропитанные акриловой эмульсией, выделяют акриловую кислоту; из напольного покрытия на основе стирольного латекса в воздух попадают стирол и метилметакрилат; из ДСП на основе карбамидоформальдегидной смолы – формальдегид, аммиак и метанол; из поливинилхлоридного стенового материала «Винистен» – фталаты, дифенилопропан, эпихлоргидрин, метакриловая кислота; из стеклопластика на основе полиэфирных смол – стирол, метакриловая кислота, гидроперекись изопропилбензола, толуол.

Статистический анализ 5989 анкет свидетельствует, что почти 79% опрошенных детей в течение последних 12 месяцев болели гриппом или ОРЗ; у 32% наблюдались различные аллергиче¬ские реакции; 2% детей больны бронхиальной астмой.

Проведенное исследование показало, что существует связь между выделяемыми из синтетических ковровых покрытий химическими веществами и частотой жалоб детей на постоянный кашель, хриплое дыхание, а также на аллергические реакции.

Установлена очевидная связь между респираторными инфекциями и/или аллергическими реакциями у исследуемых школьников и наличием у них в доме линолеума, новой мебели, ДСП, подвесных потолков, свежеокрашенных поверхностей.

Таким образом, на состояние здоровья детей существенное влияние оказывает качество воздуха в жилых помещениях. Еще раз подтвердилось, что загрязненный химическими веществами воздух внутри жилых помещений – фактор риска развития бронхиальной астмы, других аллергических заболеваний и респираторных инфекций. Среди мер профилактики этой патологии должны быть и такие, как ограничение контакта детей с новыми строительными материалами и более жесткие требования к гигиеническим стандартам при их производстве и использовании.

 

Тимофей Звягин