Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2005

Пульс событий

Курить – голове своей вредить!

Курить – голове своей вредить!

Интересное исследование провели ученые из Университета Абердина (Шотландия). Они обследовали 465 добровольцев в возрасте 64 лет, среди которых половину составляли заядлые курильщики, а другую половину – некурящие. Каждому было предложено пройти психологические тесты для оценки интеллектуальных способностей и памяти. Полученные результаты сопоставили с хранящимися в архиве данными аналогичного исследования этих же участников, проведенного в 1947 г., то есть когда им было всего по 11 лет.

Как показало сравнение, курильщики отстали от своих некурящих сверстников буквально по всем предложенным тестам. За эти несколько десятков лет у курильщиков в значительно большей мере ухудшилось логическое мышление, способность к запоминанию и восприятию информации. Различие между двумя группами оставалось статистически значимым и после того, как было исключено влияние других факторов – таких, как социальный статус, уровень образования, характер работы, употребление алкоголя.

Ученые предполагают, что нарушение работы головного мозга у заядлых курильщиков может быть объяснено тем, что под действием никотина и сигаретных смол нервные клетки становятся более чувствительными к действию свободных радикалов, образу¬ющихся при окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, и сами сигаретные смолы увеличивают содержание в организме свободных радикалов.

Психические расстройства среди безнадзорных несовершеннолетних

В Саратовской областной психиатрической больнице организованы лечебно-реабилитационные палаты для комплексного лечения, психотерапевтической, психологической и социальной помощи несовершеннолетним. Всего там за один год получили помощь 74 подростка в возрасте 11–18 лет, поступившие из семей, находившихся в социально опасном положении, а также из интернатов и социально-реабилитационных центров. В этой группе пациентов медики изучали структуру психических расстройств и пути их коррекции. Все дети, не являвшиеся воспитанниками интернатов, проживали в неполных семьях. Алкоголизмом страдали родители 34% детей, родительских прав в связи с асоциальным поведением были лишены родители 15 подростков, судимость имели родители 5 детей. Среднее образование получили родители 70% детей, среднее специальное – 20%. Более половины родителей не имели постоянного места работы.

У 82% детей наблюдалась школьная дезадаптация и трудности с обучением, что объяснялось педагогической запущенностью, частыми пропусками уроков, отсутствием интереса к учебе. У всех детей отмечались поведенческие расстройства: синдром бродяжничества и уходов (24%), воровство (23%), попрошайничество (19%), тяга к употреблению психоактивных веществ (13%), агрессивные формы поведения (16%).

В более раннем возрасте (11–13 лет) преобладали бродяжничество, попрошайничество, в более старшем (14–15 лет) – воровство, употребление психоактивных средств, агрессивные формы поведения.

Алкогольные напитки дети начинали принимать рано (в среднем в 11 лет), причем нередко в высоких дозах. Часто дети страдали энурезом, заиканием, сноговорением, имели резкие колебания настроения. В 20 случаях прослеживалась суицидальная настроенность. Расторможенность сексуального и пищевого влечения отмечалась у 22% детей.

 

Елена Якушева