Безвредные фантазии
Родители Малыша из знаменитой сказки Астрид
Линдгрен сильно обеспокоились, узнав, что их сын
якобы завел себе экзотического друга с
пропеллером на спине.
Да и какой здравомыслящий взрослый не
встревожится в этой ситуации?
Сказка есть сказка, а в реальной жизни такая
фантазия порождает тревогу: не слишком ли далеко
зашел ребенок, «общаясь» с вымышленным другом?
Недавние исследования британских
психологов показали, что такого рода «общение» –
не повод для беспокойства, в нем проявляются
естественные особенности детского душевного
мира. Более того – дети, «слышащие голоса», как
правило творчески одарены и неплохо социально
адаптированы.
Недавно в Даремском университете
(Великобритания) завершены исследования под
руководством доктора Чарльза Ферниго. Тридцати
детям в возрасте 3–5 лет давали прослушать запись
искаженного до неузнаваемости прозаического
текста, который читала 10-летняя девочка. Запись
была порезана, ее смысловые куски перемешаны и
смонтированы в обратном порядке, текст то
замедлялся, то ускорялся – словом, было
совершенно непонятно, о чем речь. Однако десять
детей сумели распознать отдельные слова.
Оказалось, что у девяти из них есть вымышленные
друзья. Среди двадцати детей, не разобравших ни
слова, воображаемый друг был только у пяти.
«Долгое время считали, что выдуманного
друга заводят дети замкнутые, неуверенные,
застенчивые. Психиатры годами пытались доказать,
что детские «галлюцинации» – предвестник
душевной болезни в будущем. Мы пришли к прямо
противоположным выводам, – говорит Чарльз
Ферниго. – Дети, у которых есть выдуманные
друзья, не менее социально адаптированы, чем
остальные. Более того, они менее застенчивы, у них
прекрасно развито воображение и большой
творческий потенциал. Они лучше понимают других
людей». Проблемы могут возникнуть лишь тогда,
когда ребенок явно предпочитает воображаемый
мир реальному, и это делает неадекватным его
поведение.
|
Елена ТИХОНОВА
Злоупотреблять кофе вредно!
Недавно завершившиеся длительные исследования финских ученых показали, что чрезмерное употребление кофе может порой приводить к развитию ревматоидного артрита, тяжелого системного заболевания, которое проявляется прежде всего поражением суставов: их опуханием, болями, нарушением подвижности.
В течение 15 лет специалисты Национального института здравоохранения Финляндии обследовали почти двадцать тысяч человек.
Ученые выяснили: их пациенты, выпивавшие в день по 4 чашки кофе, заболевали ревматоидным артритом в два раза, а те, кто пил по 10–12 чашек, – в пятнадцать раз чаще тех, в чьем рационе кофе отсутствовал.
Результат «наоборот»
В США, в штате Техас, проведена экспериментальная программа полового воспитания американских школьников, включавшая только рекомендации по воздержанию от половых актов.
Анализ результатов этой программы показал, что число подростков, которые уже имели половые контакты, не только не изменилось, но даже возросло.
Среди девочек 14-летнего возраста сексуальные контакты до начала программы имели 23%, после «инструктажа» их стало уже 28%. Что касается мальчиков, эти цифры составили 24% и 39%.
|
Марина МАТВЕЕВА,
Алексей БРУСНИКИН,
Тимофей ЗВЯГИН
Виноват ген
В возникновении дислексии у детей виноват ген, установили ученые из Великобритании. Дислексия проявляется нарушениями чтения, письма и речи, а также дискоординацией этих навыков. Например, ребенок может прочитать текст, но с трудом переписывает его на бумагу. Либо, наоборот, может переписать текст, но с трудом читает его вслух. Ген, ответственный за дислексию, устойчив и передается из поколения в поколение, однако проявляется не у каждого потомка.
Некрасивым быть опасно
Чем более симпатичен и привлекателен ребенок, тем более внимательны к нему родители, а неказистый малыш, оказывается, вниманием обделен и вследствие этого даже подвергается большему риску. К таким неожиданным выводам пришел канадский исследователь Эндрю Харрел. Примечательно, что мистер Харрел – не психолог и не педиатр, а специалист по эргономике (науке об оптимальном соответствии технических устройств возможностям человека). Одним из предметов его разработок были товарные тележки для супермаркетов, которые следовало снабдить удобным и безопасным сиденьем для маленького ребенка. Наблюдения за поведением родителей и детей вдохновили Харрела на оригинальный эксперимент. В 14 крупных супермаркетах провинции Альберта он провел видеосъемку поведения родителей с маленькими детьми, а потом предложил независимым экспертам оценить привлекательность заснятых детей по 10-балльной шкале. Результаты поразили исследователя. Выяснилось, что детей, получивших наивысшие баллы, родители гораздо чаще усаживали на тележку ради их безопасности, тогда как некрасивые дети чаще были предоставлены сами себе, им позволялось удаляться от родителей на большее расстояние и иногда вовсе скрываться от родительского взора.
Не искушенный в научных премудростях Харрел предлагает этому явлению безыскусное объяснение в духе дарвиновской теории. Вероятно, красивых детей родители расценивают как воплощение наиболее ценных качеств своего генофонда и потому больше ими дорожат. Некрасивые расцениваются скорее как «неудачный опыт» и заботы заслуживают меньше.
Наверняка большинство родителей воспримут эти выводы с негодованием. «Я люблю своего ребенка независимо от того, насколько он красив, – скажет любая мать. – К тому же для меня мой и есть самый красивый!»
«Возможно, на словах оно и так, – резюмирует Харрел. – Однако данные объективных наблюдений заставляют усомниться в честности этих слов».
Наш любимый шоколад
Первым европейцем, вкусившим шоколад, был Христофор Колумб. Это случилось в 1502 г. Напиток из какао-бобов дорогому гостю предложили коренные жители острова Гайяна.
Первый плиточный шоколад был произведен в Гамбурге в 1880 г. В 1867 г. в Москве, на Софийской набережной, создается первая паровая фабрика «Эйнем», производящая шоколад. Переименованная в «Красный Октябрь», она до сих пор – признанный лидер производства кондитерских изделий.
То, что в составе шоколада содержатся лишь натуральные компоненты (жиры, белки, углеводы, витамины), с полным основанием позволяет считать шоколад одним из наиболее ценных и питательных продуктов. Институт питания РАМН рекомендует шоколад для меню общеобразовательных школ.
Маленькой 30-граммовой плитки достаточно, чтобы покрыть 4–6% суточной нормы калорий для учащихся и 11–12% суточной потребности в жирах.
Если сравнить отечественный шоколад с зарубежным, то наш более натурален: за рубежом во многих странах разрешено использовать растительные жиры, заменители какао-масла. Если же плитка содержит растительный жир вместо какао-масла, ее можно считать просто кондитерским изделием.
|
Елена ВОРОНОВА
Тяжелые металлы
и интеллектуальное
здоровье детей
Ученые Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко совместно со специалистами город¬ского и областного центров Госсанэпиднадзора исследовали показатели уровня интеллектуального развития у школьников 2, 7 и 10-х классов двух школ Воронежа, сопоставимых по уровню учебной нагрузки, но расположенных на территориях, существенно различающихся по уровню загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.
Воронеж относится к числу городов с экологически опасной обстановкой, в его отдельных районах при неблагоприятных метеоусловиях в приземном слое атмосферы возможно значительное превышение предельно допустимых концентраций: по хрому шестивалентному – до 3 раз, марганцу – до 25 раз, меди – до 7,5 раз, а также по цинку, никелю и некоторым другим металлам.
Всего было обследовано 245 школьников.
Оказалось, что лучшие показатели уровня интеллектуального развития регистрировались среди всех возрастных групп детей, живущих на «благополучной» территории. Наибольшие различия между школами в уровне интеллектуального развития отмечены у школьников 7-х классов: доля учащихся с «хорошим» и «очень хорошим» интеллектом составила 93,62% в школе на экологически благополучной территории, а в школе из «неблагополучного» района – 75,76%. Доля учащихся со слабым интеллектом в школе на «неблагополучной» территории была почти в три раза выше, чем среди семиклассников «благополучного» района.
Публикация статьи произведена при поддержке российского производителя медицинской мебели «Белва», представляющего торговую марку «БТ-мебель». Компания предлагает медицинские тележки, а именно: манипуляционные столики и инструментальные столы, предназначенные для оперативного перемещения по ЛПУ. Медицинские тележки могут использоваться для транспортировки белья, временного хранения медикаментов и инструментов, а так же внутренней документации. Выполняются из высококачественной стали и оргстекла, устойчивы к дезинфекции медицинскими растворами.
|
Алексей Брусникин ; Елена Воронова ; Тимофей Звягин ; Марина Матвеева ; Сергей Степанов ; Елена Тихонова
|