Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


Н.Г. ЗАМЯТИНА

Скорая помощь на даче. Если рядом нет врача

СПб.: СПб.: ДИЛЯ, 2004. – 128 с.

Автор книги – провизор, член Российского фитотерапевтического общества, сотрудник ботанического сада.

Основные главы книги предваряет краткий обзор истории возникновения самолечения в Америке и Европе. Приводятся и некоторые сведения об истории русской медицины с ХI века и до нашего времени. Однако задача автора – дать читателю рекомендации по оказанию первой доврачебной помощи и домашнему лечению. Главное, что отличает книгу от многих других на эту тему, – то, что автор обсуждает применение широкого диапазона средств: от медицинских препаратов до лекарственных растений.

Нередко в жизни каждого из нас возникают неожиданные ситуации, когда нет возможности получить немедленно квалифицированную медицинскую помощь в связи с травмой или болезнью. Между тем тепловой удар, разбитая коленка, внезапно возникшее носовое кровотечение, как и различные домашние травмы, требуют помощи. Вот и приходится порой полагаться на себя.

Самое главное – не терять самообладания, не впадать в панику, что бы ни случилось. И даже если вы получили травму в дороге, а под рукой нет аптечки, можно воспользоваться растущими вокруг лекарственными травами, а зимой – содержимым собственной сумки или карманов. Автор подробно объясняет, какие меры следует принимать при ушибах, как оптимально использовать холодный компресс, почему, когда и как могут помочь медные монеты, масло лаванды, мазь арники, календулы, настойка календулы, мази «Троксевазин» или «Спасатель»; как применить с лечебной целью соцветия ноготков (календулы), растущих на даче, листья капусты и др. Далее читатель получает рекомендации, как обрабатывать раны, как остановить кровотечение и правильно наложить жгут; узнает, какие растения обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, как лучше усадить человека с носовым кровотечением и использовать холод.

Квалифицированные советы помогут оказать первую помощь при растяжении связок, вывихах, переломах, ожогах, обморожениях и ознобах, укусах насекомых, травмах и заболеваниях глаз и ушей. Во всех случаях приводятся рецепты использования лекарственных растений. Причем широко известные растения иногда даже не упоминаются, зато в книге можно найти достаточно редкие, хотя и очень простые рекомендации.

Отдельная глава отводится простуде и болезням, связанным с охлаждением: тут и ОРВИ, и кашель, боль в горле, насморк, боль в спине, межреберная невралгия, воспаление мочеполовой системы. Далее автор переходит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, их профилактике, возможным простым средствам борьбы с поносом, метеоризмом, запором, геморроем, обострениями желчно-каменной и мочекаменной болезни, гастритом. Рассказывает о мерах, которые могут помочь при зубной боли и воспалении полости рта, при гипертонии, стенокардии, бессоннице, головной боли. В последней главе читатель получает дельные советы о том, какие лекарства необходимо иметь в домашней аптечке.

Книга предназначена для всех, кто хочет овладеть приемами первой помощи для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких.

Елена ДРЕЙЕР

Карманный травник

М.: Эксмо, 2005. – 384 с.

Сейчас в аптеках огромный выбор лекарственных растений, однако, чтобы правильно их использовать, нужны знания и серьезный опыт.

Еще сложнее самостоятельно заготавливать лекарственные растения, уметь их сохранять и применять.

В «Карманном травнике» приводятся сведения, где можно и, главное, где нельзя собирать лекарственные растения, как правильно это делать. Например, клубни и луковицы надо выкапывать выборочно и лишь после созревания и осыпания семян. Надземные части растений следует собирать только после схода росы, в солнечный день.

Из справочника можно узнать, что оптимальное время сбора трав – перед периодом цветения или в его начале; корней растений, клубней – осенью, реже – весной; коры – ранней весной, до распускания почек; листьев – перед периодом цветения или во время него; почек – до их распускания; цветков – в начале цветения; семян и плодов – после полного созревания.

Очень важно не хранить собранное сырье в таре более трех-четырех, а иногда даже и одного-двух часов, так как оно согревается и упревает.

Не менее важно знать режим сушки для разных растений: для тех, которые содержат эфирные масла, – при температуре не выше 30–35 оС, для содержащих витамин С – не выше 80–90 оС, для содержащих гликозиды – не выше 55–60 оС.

На солнце можно сушить лишь немногие растения, лучше всего делать это в хорошо проветриваемых помещениях.

Хранят высушенные растения обязательно в сухом месте и не более двух лет. Их насыпают в бумажные пакеты либо в деревянные коробки, мешочки из ткани, а лучше всего – в стеклянные банки.

Ни в коем случае нельзя держать высушенные растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла могут вступать в опасные для здоровья соединения с веществами, содержащимися в пластмассе.

Читатель узнает, когда из растений готовят настой и как это делается – холодным или горячим способом; когда лучше предпочесть отвар, какова технология его приготовления; условия хранения и подогрева. Рассказывается и о приготовлении настоек и мазей.

Составители собрали сведения о множестве лекарственных растений, начиная с адониса весеннего и кончая щавелем обыкновенным: данные о содержании в них биологически активных веществ, о терапевтическом эффекте и применении при различных заболеваниях.

В книге можно найти неожиданные советы. Например, рецепт, использующийся при потере голоса: залить одну столовую ложку тертого корня хрена одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, после чего процедить. Отжать остаток, добавить по вкусу сахар. Пить по одной чайной ложке несколько раз в день маленькими глотками.

Однако читатель невольно испытает досаду из-за отсутствия указателя заболеваний, при которых помогают те или иные растения, включенные в «Травник». А ведь это значительно повысило бы ценность справочника, тем более что в нем достаточно не слишком часто встречающихся рецептов.

В целом же «Карманный травник» будет интересен тем, кто использует народные методы лечения различных заболеваний.

Тимофей ЗВЯГИН