Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2005

Документы

Ветер странствий

Для нескольких поколений современных взрослых летние каникулы прочно ассоциируются с пионерлагерем либо с тем самым домиком в деревне, который, если верить рекламе, иметь так полезно для здоровья. В наши дни лагеря, перестав быть пионерскими, утратили свою былую популярность, а в деревню и даже на ее современный аналог – дачу – детей уже калачом не заманишь. Обольщаемые массированной рекламой, сегодняшние школьники мечтают о пальмах и кораллах, о далеких островах и шелесте морского прибоя. Для многих родителей в годы их детства такие фантазии были не более реальны, чем мечты о полете на Луну. Увы, и в наши дни дальние путешествия по карману не всем, однако всё больше людей, даже не самых богатых, находят возможность побаловать себя и детей «экзотическим» отдыхом в дальних краях. Кто-то отправляется на отдых всей семьей, иные по давней пионерской традиции покупают детям путевки в заморские лагеря отдыха, успешно конкурирующие с архаичным «Артеком». Взрослые убеждены, что для детей это не просто приятно, но и очень полезно – укрепляет их здоровье, дарит новые впечатления и положительные эмоции, пополняет запас энергии перед предстоящими учебными заботами. Всё это, безусловно, так, но при этом нелишне еще и иметь в виду, что перемещение в иную среду чревато для любого организма – особенно детского! – немалым стрессом. И чтобы его смягчить, следует помнить и о «подводных рифах», поджидающих юного путешественника в теплых морях. С учетом этого попробуем составить своеобразную «лоцию», позволяющую избегнуть «кораблекрушения» и сделать дальнее путешествие по-настоящему приятным и полезным.

Планируя летний отдых своего ребенка, родители, естественно, соизмеряют его с возможностями своего бюджета. Поскольку эта газета вряд ли попадет в руки владельцев вилл на Лазурном Берегу, речь сейчас не о них, а о тех, кто рассчитывает использовать не слишком большую сумму, скопленную за год, наиболее рационально. Такие подсчеты нередко завершаются итогом: «неделька всем вместе на море, остальное – поскромнее». Такое решение, с точки зрения пользы для ребенка, следует признать не самым удачным. Дело в том, что для жителей средней полосы и особенно северных широт перемещение в иную климатическую зону (а при этом нередко еще и в иной часовой пояс) связано с необходимостью серьезной адаптации организма, требующей как минимум пары дней, а по большому счету и дольше.

При всей популярности курортных туров продолжительностью в одну неделю не будем забывать, что неделя эта фактически уйдет на адаптацию – сначала к местным условиям, потом обратно к домашним, – а сам по себе отдых составит дня три-четыре. К тому же и экономичность такой краткой поездки сомнительна, учитывая, что львиная доля стоимости тура уходит на оплату переезда, в результате чего двухнедельный отдых оказывается дороже недельного не вдвое, а максимум на 50%. Так что двухнедельный срок отдыха следует признать тем минимумом, сокращать который неразумно. Большинство детских лагерей предлагают и более длительный срок, как правило – трехнедельный, и его, наверное, следует признать оптимальным (более продолжительный отдых чреват психологическим пресыщением).

В любом случае с проблемой адаптации на новом месте столкнуться придется. В особо тяжелых случаях адаптационный синдром может проявиться в нарушениях сна и пищеварения, необъяснимом, казалось бы, повышении температуры тела и головных болях, эмоциональном упадке, особенно странном на фоне сбывшейся мечты. Дабы этого не произошло, «окунаться» в курортную реальность следует постепенно, причем и в буквальном смысле тоже. Температура морской воды, какой бы теплой она ни казалась, всегда ниже температуры тела. Закаливающий эффект этого явления несомненен. Но при разумном его использовании! Дети же, едва оказавшись в воде, готовы плескаться до посинения. В результате летние простуды на жарких курортах – столь же частое явление, как в промозглую осень в средней полосе. Поэтому продолжительность купаний необходимо дозировать, увеличивая ее постепенно (но не безгранично).

То же касается и пребывания на солнце. Казалось бы, жарким летом, когда солнышко ярко светит и в наших краях, большого перепада тут не наблюдается. Но это только на поверхностный взгляд. С перемещением к югу меняется угол падения солнечных лучей. В результате часовое пребывание на солнце, легко и даже с удовольствием переносимое в средней полосе, может обернуться ожогами в Евпатории, Албене или Анталии. Поэтому первый день возле моря желательно полностью провести в тени тентов, впоследствии постепенно увеличивая продолжительность пребывания на открытом солнце.

Головной убор – по крайней мере в первые дни – желательно носить постоянно. Увы, современные дети, насмотревшись в кино на своих калифорнийских сверстников, считают, что летом носить головной убор – это «не круто». Огорчительный итог этого бывает – круче некуда. Дабы совместить разумную целесообразность с ребячьими амбициями, родителям хорошо бы позаботиться, чтобы необходимый на жарком солнце головной убор был достаточно «крут», то есть отвечал представлениям школьников о том, что такое стильно. Вряд ли тут подойдет традиционная панамка. К счастью, существует множество иных вариантов, доступных и не очень дорогих.

Питание на новом месте также может оказаться непривычным. Так что в первые дни есть желательно поменьше, давая организму приспособиться, а пить, наоборот, побольше – предпочтительно чистую бутилированную воду, а не столь любимую детьми сладкую газировку. На случай желудочных расстройств, на курортах весьма нередких, в личной аптечке необходимо иметь простейшие средства вроде активированного угля. Ну и, разумеется, все прочие предметы первой медицинской помощи, дабы при мелких травмах и хворях не метаться в поисках врача (чьи услуги в заморских краях к тому же недешевы).

Впрочем, большинству родителей достанет здравомыслия не доводить до необходимости врачебной помощи. Если же ребенок отправляется на отдых без их присмотра, необходима уверенность в компетенции людей, берущих на себя ответственность за него. Хорошо бы, конечно, чтобы ребенок и сам обладал достаточным здравомыслием, страхующим от злоупотреблений курортными удовольствиями. Но об этом заботиться следует с самого его рождения, а не только накануне долгожданных каникул.

 

Алексей Брусникин