Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2005

Взгляд физиолога

Чем опасна жара

Наступает лето – благодатная пора для отдыха, когда можно и нужно сменить стиль деятельности, выбраться из пыльного города к зелени, солнцу, воде. За короткое лето хочется успеть все – поплавать в теплом море, загореть, побывать в горах. И как обидно, если вместо долгожданного отдыха вдруг возникают проблемы со здоровьем. Конечно, главная проблема отпускного лета – жара, особенно если организм к ней непривычен, не оправился после перенесенного острого заболевания или если вы страдаете какими-то хроническими болезнями. В чем же причины и каковы последствия воздействия высокой внешней температуры на детей и взрослых?

Любой живой организм испытывает воздействие множества факторов природной среды, среди которых температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень барометрического давления атмосферы, ветер и т.д. Повышение температуры окружающей среды и прямая солнечная радиация вызывают в организме человека значительные изменения, при которых тепловая нагрузка достигает 300 ккал/час и более. Поскольку у человека и высокоразвитых животных жизнедеятельность организма протекает при определенной, находящейся на постоянном уровне температуре тела, даже относительно небольшой ее сдвиг в ту или иную сторону ведет к изменению процессов обмена веществ и функционального состояния многих органов и систем организма, к ослаблению физической и психической деятельности. При увеличении температуры тела всего на 2 оС появляются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, снижается работоспособность. Повышение же ее на 4–5 оС несовместимо с жизнью. Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, потому что в этом случае наряду с перегревом развивается обезвоживание организма. Повышение температуры окружающего воздуха к тому же делает любую затрату энергии – а это и ходьба, и бег, и любые подвижные игры – субъективно более тяжелой. Причин тому несколько: затруднение теплоотдачи, увеличение расхода энергии на выполнение одной и той же работы, недостаток воды.

Наиболее чувствителен к повышению температуры головной мозг. Некоторые животные, обитающие в жарком климате, имеют специальный термостат для мозга. У нас такого приспособления нет. Вот почему, выходя на солнце, важно защищать голову шляпой, особенно если волосы на голове темные и не слишком густые.

При движениях человека три четверти затрачиваемой энергии преобразуется в тепло. При интенсивной физической нагрузке выделение тепла может возрасти до 15 раз по сравнению с покоем. Часть этого тепла удаляется благодаря усиленному дыханию, испарению выделяющегося пота, тепловому излучению кожи. Чтобы организм не перегревался, тепло должно выделяться с той же скоростью, с какой образуется. Чем интенсивнее и продолжительнее выполняемая работа, тем сильнее нагреваются мышцы, а протекающая кровь разносит тепло по всему телу. Например, у бегунов-марафонцев температура тела на финише достигает 39–41 оС.

В обычных условиях избыточное тепло удаляется из организма несколькими путями: конвекцией (отдачей тепла окружающему воздуху), излучением, испарением воды через легкие, испарением пота, с выдыхаемым воздухом. Охлаждение зависит от внешней температуры и скорости ветра. Теплоотдача тем выше, чем больше разница температур. Если температура кожи около 33 оС, а температура воздуха +20 оС, то их разница вполне достаточна для устранения избытка тепла. Организм находится в состоянии теплового баланса, если температура воздуха составляет 28 оС при обнаженном теле, и 20–22 оС, если человек одет.

Природой предусмотрены разные способы охлаждения организма. Самый простой из них и наиболее эффективный (при невысокой физической активности) – усиление дыхания. Ведь легкие работают еще и в качестве холодильника. Выдыхаемый воздух всегда имеет стопроцентную влажность, а на испарение воды с громадной поверхности легких уходит большое количество ненужного организму, избыточного тепла. Именно так охлаждают свой организм многие животные. Все замечали, как часто дышит собака, высунув язык, даже после небольшой пробежки или в жару.

Если температура воздуха повышается, разница температур сокращается и теплоотдача ухудшается. Чтобы ее усилить, расширяются сосуды кожи, скорость кровотока через них увеличивается в несколько раз, горячая кровь из глубины тела приливает к его поверхности, которая у взрослого человека составляет около 2 квадратных метров, и отдает лишнее тепло. Раскрытие сосудов кожи вызывает покраснение лица, шеи, груди, спины, реже – рук или ног, при высокой температуре видны поверхностные вены.

Когда температура окружающего воздуха приближается к температуре кожи, нарушается тепловой баланс, что служит организму сигналом для начала потоотделения. При температуре 34–35 оС испарение пота становится единственным путем, с помощью которого организм освобождается от избыточного тепла. Важное физическое свойство воды – большая величина скрытой теплоты испарения. На каждый литр испарившегося пота кожа теряет 2400 кДж (550 ккал) тепла, она становится холоднее, охлаждается и протекающая через нее кровь. Благодаря этому организму удается успешно справляться с перегревом.

Часть воды, примерно 250–1700 г, выводится непосредственно на поверхность тела через кожу. Это так называемая неощутимая потеря жидкости. По мере возрастания угрозы теплового поражения в работу включаются все новые группы желез (которых насчитывается от 2 до 5 млн), усиливается их активность. Если при температуре окружающей среды 37–39 оС потеря воды с потом составляет около 300 г/час, то при температуре 42 оС и более она повышается до 1–2 кг/час. Однако эффект дает лишь пот, испаряющийся с кожи, упавшая капля пота пользы не принесет. Испарение эффективно только тогда, когда воздух сухой и подвижный. Если воздух влажный и неподвижный, испарение происходит очень медленно. Вот почему особенно тяжело переносится жара во влажных субтропиках, хотя и на берегу моря.

При физической работе в условиях повышенной температуры воздуха затраты энергии повышаются по сравнению с такой же работой в комфортных условиях. Вызвано это дополнительными затратами энергии на ускоренную доставку нагретой крови к поверхности кожи для охлаждения, на усиление деятельности потовых желез, на испарение жидкости и повышение температуры тела. Рассеяние тепла посредством потоотделения приводит к большим потерям воды при интенсивных движениях. Так, при тяжелой физической работе в жару человек может за сутки потерять до 10 кг жидкости. Если дефицит воды в теле превысит 3%, температура тела (даже при прохладной погоде) будет непрерывно повышаться. Чтобы избежать перегрева, во время продолжительной физической активности необходимо периодически принимать жидкость, желательно прохладную (но не слишком холодную, чтобы не простудиться), а также пить воду перед началом такой работы.

Вот почему народам, веками живущим в условиях жаркого климата, свойственны некоторые особенности поведения и образа жизни: неторопливость в движениях, одежда, защищающая от перегревания и излишней потери жидкости, долгий перерыв в работе после полудня, жилища с толстыми стенами и навесами укрывают человека от знойного солнца. Выработались и естественные защитные механизмы. Потовые железы у них более чувствительны к тепловой нагрузке, ускорена их реакция и сильнее потоотделение, быстрее и равномернее увлажняется кожа и увеличивается отдача тепла за счет испарения. При этом теплоотдача за счет испарения и конвекции тем значительнее, чем больше поверхность кожи. Поэтому не последнюю роль в обеспечении теплоотдачи играет конституция – форма и размеры тела.

Чем меньше масса тела, тем большая поверхность приходится на 1 кг. Это означает, что при высокой температуре тела люди меньших размеров с удлиненной формой тела обладают некоторыми преимуществами. И третий анатомический фактор – толщина подкожного жирового слоя, являющегося хорошим теплоизолятором и влияющего на общую теплопроводность. Ведь подкожный жир беден кровеносными сосудами и не позволяет теплу тела уходить в окружающее пространство. У коренных жителей жарких стран в ходе эволюции выработались многие приспособительные черты. Например, у большинства африканских народов меньше размеры туловища, относительно длинные конечности, ниже средняя масса тела, темная кожа, не подвергающаяся солнечным ожогам, густые вьющиеся волосы, защищающие голову от перегревания.

Еще одна интересная особенность акклиматизации к жарким внешним условиям связана с цветом глаз человека. Типичные представители европейской расы в большинстве обладают светлыми глазами, а у южан глаза карие или черные. Темноглазые лучше переносят воздействие солнечных лучей. В начальный период акклиматизации люди со светлыми глазами чаще перевозбуждаются, страдают от бессонницы, раздражительности, повышения артериального давления. А темноглазые, наоборот, попав в постоянно пасмурную погоду, становятся вялыми, их клонит ко сну.

Акклиматизация к жаре происходит быстрее и легче у людей, физически тренированных. Причем у адаптированных к жаре людей при выполнении стандартной физической нагрузки температура тела ниже, чем у неадаптированных. А у тренированных спортсменов то же самое явление наблюдается при нормальной температуре воздуха, при 23 оС. Иначе говоря, организм реагирует на систематическое воздействие жары и тренировки сходным образом.

Женщины переносят жару хуже мужчин, особенно при физических нагрузках. Это вызвано, во-первых, большим содержанием в их теле жира, не участвующего в энергетическом обмене и являющегося теплоизолятором. Во-вторых, у них меньше объем крови в расчете на единицу поверхности тела, поэтому расширение сосудов кожи приводит к перемещению относительно большего объема жидкости на периферию. И в третьих, у женщин значительно меньше интенсивность потоотделения. Правда, последнее не всегда отрицательно сказывается на эффективности терморегуляции, потому что при активной работе потовых желез часть пота стекает с тела, не успев испариться. Поэтому терморегуляцию женщин считают даже более экономичной по сравнению с мужчинами.

Дети трудно переносят повышенную температуру, медленно и в меньшей степени акклиматизируются к жаркому климату. Это связано с большей теплопродукцией на единицу массы тела при движениях, недостаточной (до завершения полового созревания) развитостью механизма потоотделения, меньшей по сравнению с взрослыми способностью переносить тепло с кровью из глубины тела к поверхности кожи. Девочкам справляться с жарой труднее, чем мальчикам. И дети, и взрослые с избыточной массой тела переносят жару намного тяжелее.

Дети младшего возраста потеют не так интенсивно, как взрослые, а девочки потеют меньше, чем мальчики. Поэтому и воды детям требуется сравнительно меньше, чем взрослым, а девочкам – меньше, чем мальчикам. Но ограничивать потребление воды нельзя, детский организм очень чувствителен к любым нарушениям водно-солевого равновесия. Только после 14 лет функции почек и влагообмена приближаются по своим характеристикам к уровню взрослых.

Усиленное потоотделение при физической работе у детей младшего возраста свидетельствует об очень высоком уровне нагрузки. Взрослый может работать, даже если сильно потеет, – дети не могут. Обильное потоотделение, струящийся по спине и груди ребенка пот – признак чрезмерной нагрузки. В этом случае ее нужно немедленно уменьшить.

Итак, основные проблемы, связанные с жарой, – перегревание организма, солнечные ожоги, обезвоживание. Типичные признаки теплового удара – головная боль, слабость, рвота, обморок. Первая помощь пострадавшему – уложить в тени, расстегнуть одежду, дать выпить воды, охладить лоб влажной повязкой.

Чтобы этого не случилось, следует знать несколько правил.

Главное – постепенность. Организму нужно время для привыкания к новым условиям, и составляет оно в среднем около двух недель – в зависимости от состояния здоровья. Для детей период адаптации больше, чем для взрослых. Если этого времени нет из-за краткости пребывания в теплых краях, надо быть особенно осторожным, чтобы не испортить отдых.

Продолжительность пребывания на солнце нужно увеличивать очень плавно, стараясь избегать прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток. Следует учитывать, что пребывание вблизи воды усиливает действие солнечной радиации за счет отраженных лучей. При подъеме в горы уже на высоте около 1000 м солнечная радиация значительно увеличивается, а уменьшение содержания кислорода в воздухе снижает работоспособность.

Одежда должна быть легкой, пропускающей воздух (желательно из натуральных волокон), защищающей тело и голову от солнца. Глаза нужно защищать очками, предпочтительно дымчатых или коричневатых оттенков.

Что касается питания, то особое значение в энергетическом обмене при высоких температурах имеют углеводы. Питание с преимущественным содержанием углеводов увеличивает выносливость организма, замедляет наступление перегрева, ускоряет адаптацию к жаркому климату, позволяет выполнять физическую нагрузку более длительное время, чем при высоком потреблении белковых продуктов и жира. К тому же при высокой температуре белковые продукты быстрее портятся. В условиях жаркого климата наблюдается уменьшение количества аскорбиновой кислоты в организме человека, а также недостаток витаминов группы В, РР, кальция.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму. Детям перед выходом из дома надо дать попить и, кроме того, взять воду с собой. При испарении пота на поверхности кожи остается слой минеральных и органических веществ. Часть из них выбрасывается организмом как ненужные отходы, но некоторые соли необходимо восстановить. Вот почему в жару рекомендуется пить не обычную (и тем более не сладкую), а слегка минерализованную воду или фруктовый сок.

Поскольку потоотделение – важнейший способ охлаждения организма и удаления накопленных вредных веществ, в жару не следует употреблять широко рекламируемые антиперспиранты, которые тормозят работу потовых желез. Лучше чаще принимать душ, притом не только из соображений гигиены и удовольствия, но и для того, чтобы смыть соли и органические вещества, выделившиеся с потом на поверхность кожи. Тогда лучше восстанавливаются бактерицидные свойства кожи – мощного защитного барьера организма.

 

Валентина Зайцева