Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2005

Пульс событий

ПУЛЬС СОБЫТИЙ

Тихоокеанская диета против близорукости

Интересное предположение сделали ученые Сиднейского университета: развитие близорукости в детском возрасте, возможно, в большей степени связано с чрезмерным употреблением злаков, чем с повышенной нагрузкой на глаза.

Эта теория может помочь объяснить впечатляющее увеличение миопии за последние 200 лет.

В основе близорукости лежит непропорциональное увеличение глазного яблока, так что преломляющая линза – хрусталик – не может проецировать на сетчатку четкое изображение предметов. Считается, что чтение на близком расстоянии, особенно когда глаз еще не сформирован, является основным фактором, способствующим удлинению глазного яблока и формированию близорукости. Теперь ученые находят и другое объяснение развитию миопии. Питание, богатое высокорафинированными углеводами, – хлеб, зерновые продукты, всевозможные хлопья – вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, это приводит к снижению инсулин-связывающего белка, который, предположительно способствует гармоничному развитию глазного яблока и хрусталика. Подтверждает это предположение то, что у людей с нарушением углеводного обмена (ожирение и сахарный диабет) миопия встречается чаще.

Биологи из Университета штата Колорадо провели исследования зрения у детей на островах Вануату, где введен обязательный восьмичасовой учебный день в школе с соответствующей и непривычной для островитян зрительной нагрузкой. Миопия выявлена только у 2% школьников, в то время как в Европе миопией страдает 30% населения. Такую разницу, считают ученые, можно объяснить особенностями питания – основу рациона вануатуанцев составляют кокосы и рыба, европейские же школьники привыкли насыщаться булочками, бутербродами и хлопьями.

Специалисты-офтальмологи, принявшие участие в обсуждении полученных данных, сходятся во мнении, что в возникновении миопии играют роль разнообразные факторы, однако и такой ранее недооцененный фактор, как рацион, не следует сбрасывать со счетов.

Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина linzshop.ru, представляющего широкий ассортимент контактных линз и средств по уходу за ними. Вы можете приобрести линзы с разным сроком ношения: от ежедневных и недельных до квартальных, линзы для коррекции астигматизма, цветные, карнавальные линзы и многое другое. Удобный сервис, оперативная доставка по Санкт-Петербургу и почтой по России, регулярные акции и скидки, консультации по продукции.

Знакомые проблемы у наших соседей

В Польше дети и подростки все чаще и все раньше начинают привыкать к алкоголю, о чем свидетельствуют результаты различных исследований, проводимых в этой стране. Тем не менее ни официальная медицина, ни полиция Польши не ведут статистики потребления спиртного юным поколением. Нет также и специальных медицинских структур для борьбы с детским алкоголизмом.

Пьяных детей и подростков в крупных городах Польши обычно доставляют в отделения гастроэнтерологии. Численность детей, госпитализированных в состоянии алкогольного опьянения, например в Люблине, за по¬следний год увеличилась по сравнению с предшествующим годом в три раза, причем половина из них – девочки.

В Белостоке каждый четвертый ребенок, попавший в больницу с травмами, получил их в результате потребления алкоголя. Все чаще среди выпивох встречаются мальчики и девочки моложе десяти лет.

При этом вот уже десять лет в Польше действует программа, цель которой – пропаганда трезвости среди молодежи. Однако большинство специалистов считают, что эта программа не является эффективной.

По данным опроса, проведенного в школах в январе 2005 г. по заказу государственного агентства по борьбе с алкоголизмом, в течение последнего месяца спиртное хотя бы один раз употребляли 65,8% юных поляков в возрасте до 16 лет и 79% девушек и юношей в возрасте 16–17 лет.

Психологи, врачи и педагоги пока не пришли к единому мнению, что же делать для кардинального изменения сложившейся ситуации. В настоящее время используются, главным образом, административные меры: запрещение торговли спиртным в киосках и магазинах, расположенных рядом с учебными заведениями.

Аборт у подростка

Хотя, по данным статистических отчетов Минздрава РФ за последнее десятилетие, общее число абортов значительно снизилось, проблема абортов у девушек-подростков остается в нашей стране весьма острой. В возрасте до 19 лет она актуальна для более 6,6% в структуре всех абортов среди женщин детородного возраста.

Абортами заканчивается беременность у подавляющего большинства первобеременных до 14-летнего возраста (88%) и у половины – 15–19 лет. Нередки у подростков и повторные аборты. Этот показатель у нас один из самых высоких среди экономически развитых стран. В возрастной группе до 20 лет отмечается самая высокая доля абортов, производимых при сроке беременности свыше 12 недель.

Беременность и роды в юном возрасте часто протекают с осложнениями и ведут к большой заболеваемости и смертности самих матерей и их потомства. Частота осложнений после абортов у подростков также велика: по сравнению со всеми женщинами репродуктивного возраста она выше в 2–2,5 раза.

Девушки-подростки, как правило, не имеют достаточных знаний о методах контрацепции. В то же время адекватно и своевременно подобранная контрацепция – путь сохранения репродуктивного здоровья будущих матерей.

Где ждать ГМИ?

По данным главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко, среди взятых на исследование в последнее время отечественных и импортных продуктов питания, содержащих ГМИ (генетически модифицированные источники), декларация о наличии таких источников отсутствовала у 36,4% отечественных и 47,8% импортных.

Санитарная служба сообщает, что особенно часто ГМИ встречаются в товарах пищевой промышленности, включающих сою, в том числе – в мясных (17,7%), хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (16,7%), а также соевых продуктах (16,4%).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила, что ГМИ в настоящее время содержат почти 12% продуктов питания, продающихся в магазинах и на рынках.

 

Елена Воронова ;
Сергей Степанов