Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2005

Пульс событий

ПУЛЬС СОБЫТИЙ

Нет детскому туберкулезу!

В 2005 г. в Алтайском крае, где на сегодня около тысячи детей больны туберкулезом, дан старт благотворительному марафону «Нет детскому туберкулезу». В рамках акции запланирован медицинский десант в районы края. Врачи краевого противотуберкулезного диспансера проводят осмотр детей. Кроме того, организуется сбор благотворительных средств на оздоровительный отдых больных ребятишек, предоставляется гуманитарная помощь малообеспеченным семьям, в которых живут такие дети.

В Барнауле прошла презентация единственного в России проекта «Дадим надежду детям», направленного на внедрение современных методик лечения и реабилитации детей, больных туберкулезом. Этот проект организован Красным Крестом при поддержке Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера. Больным детям гарантированы необходимое лечение, витаминизация и психологическая реабилитация.

Начали с себя!

В Воронежском государственном педагогическом университете прошла акция «Скажем курению – нет!». Студенты и преподаватели решили: чтобы детям было с кого брать пример, надо искоренить вредную привычку в собственных рядах. Организаторы акции предоставили всем заинтересованным информацию о вреде курения. Например, что каждые восемь секунд из-за последствий курения в мире умирает один человек; что по потреблению табака Россия – в тройке лидеров, причем возраст начала курения – девять лет...

Ректор ВГПУ запретил курение не только в общежитиях и учебных корпусах, но и перед входом в них. Организаторы акции надеются, что почин подхватят их коллеги из других вузов и школ.

Оздоровить детей Ямала

Результаты диспансеризации детей Ямало-Ненецкого автономного округа, прожива¬ющих в экстремальных условиях Крайнего Севера, показали выраженную тенденцию к снижению доли здоровых детей и к увеличению числа детей с той или иной хронической патологией. Главные проблемы – болезни, связанные с дефицитом йода и поражением зубов. Продолжается рост социально обусловленных болезней: туберкулеза, детского алкоголизма, наркомании, токсикомании, инфекций, передаваемых половым путем.

Государственная дума Ямало-Ненецкого автономного округа приняла Закон «Об окружной целевой программе «Дети Ямала» на 2005–2007 гг.», нацеленный на оздоровление детей этого округа.

Увеличение щитовидной железы приводит к ухудшению памяти

В Новосибирске провели обследование одиннадцати тысяч школьников в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих в разных районах города, которые отличаются друг от друга величиной суммарной нагрузки неблагоприятных экологических факторов. Оказалось, что более чем у половины школьников наблюдается увеличение щитовидной железы первой и второй степени. Причем у девочек оно выявлялось чаще, чем у мальчиков. Было также установлено, что в районе, более благоприятном для проживания по своим экологическим характеристикам, патология щитовидной железы встречалась на 12% реже, чем в экологически неблагоприятном районе.

У школьников с увеличенной щитовидной железой при исследовании элементарного состава волос специалисты НИИ гигиены установили достоверно более высокие по сравнению с нормой уровни хрома и марганца, которые, как известно, отрицательно влияют на состояние щитовидной железы. У 14–17-летних девочек с увеличенной щитовидной железой в два раза чаще, чем у их здоровых сверстниц, имелись нарушения менструального цикла. Более чем у трети девочек с увеличением щитовидной железы отмечено нарушение концентрации внимания и снижение памяти.

При оценке питания обследованных детей выяснено, что половина из них получает недостаточно мяса и мясных продуктов, у 80% в рационе дефицит рыбы и морепродуктов.

Список канцерогенов растет

Официальный список канцерогенов, выпускаемый каждые два года Национальным институтом изучения санитарного состояния окружающей среды и Национальным токсикологическим проектом США, пополнили вирусы, рентгеновское излучение, а также ряд веществ, содержащихся в жареном мясе.

В список канцерогенов впервые включены возбудители гепатита В и С, которые могут стать причиной рака печени, а также вирус папилломы человека, вызывающий генитальные бородавки – одну из причин рака шейки матки. Рентгеновские лучи обозначены в списке как «известный» канцероген, так как точно установлено, что этот вид излучения вызывает несколько видов злокачественных новообразований. Хотя, как отмечают исследователи, риск во многом зависит от возраста и длительности облучения. Так, у детей чаще возникают лейкозы и рак щитовидной железы, у взрослых – рак молочной железы и рак легких. С рентгеновским излучением связывают также развитие рака слюнных желез, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, головного и спинного мозга и кожи.

В последнюю версию списка вошли также свинец и его производные, ряд красителей, в том числе используемых в текстильной промышленности, а также чернила, тушь, нафталин и компоненты освежителей воздуха.

Алкоголик по наследству

Ученые из Медицинского центра в Коннектикуте (США) решили выяснить, изменяется ли у здоровых людей физиологическая реакция на введение кетамина, антагониста NMDA-рецепторов, в зависимости от наличия алкоголизма в семейном анамнезе.

Оказалось, что реакция организма в ответ на введение кетамина слабее у тех людей, чьи предки страдали от алкогольной зависимости. Полученные данные позволяют предположить, что нарушение работы NMDA-рецепторов может вносить свой вклад в реакцию организма на алкоголь, а значит, и повышать риск развития алкоголизма.

Непоседам не грозит лишний вес

Людям, о которых говорят, что они «не могут усидеть на месте», не грозит полнота, даже если они едят много. Такой вывод сделали американские ученые, исследовав группу худых и полных людей, которые считали себя ленивыми.

Во время эксперимента ученые выяснили, что полные люди проводят в покое на два с лишним часа больше, чем худые. Это эквивалентно получению 350 килокалорий в сутки и достаточно для того, чтобы набрать 4,5 килограмма за год. Чтобы проверить, не является ли малая подвижность следствием полноты (ведь толстые тяжелее худых), ученые заставили испытуемых с лишним весом сесть на диету в 1000 килокалорий в день. После того как они потеряли по 8 килограммов, оказалось, что уровень подвижности у них не стал выше.

По словам исследователей, высокая подвижность может быть наследственной, вырабатываться в виде навыка в раннем детстве. Но в любом случае важно поощрять ребенка двигаться как можно больше, тогда из него не вырастет полный взрослый.

Состав воды и дисбаланс элементов в организме

В двух крупных жилых районах Казани, питьевая вода в которых существенно различается, изучали взаимосвязь между ее минеральным составом и гомеостазом макро- и микроэлементов у школьников. В одном жилом районе города используются подземные воды, формирующиеся в бассейне реки Казанки, для которых характерно превышение нормы концентрации сульфитов в 1,5 раза, а также высокий (в 1,7 раза выше нормы) уровень общей минерализации. Второй район являлся контрольным: в нем состав воды соответствовал допустимым значениям.

В слюне школьников обеих групп методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии определяли содержание кальция, магния, цинка, алюминия, хрома, меди, кадмия. У школьников из района с питьевой водой, не соответствующей нормативам, зафиксировано значительное нарушение макро- и микроэлементарного гомеостаза: повышение содержания кальция, магния, меди, кадмия и снижение уровня цинка. В контрольной группе содержание определяемых элементов соответствовало норме.

Ученые-медики отнесли детей из первого района к группе «экологического риска». По их мнению, изменения в содержании макро- и микроэлементов в слюне школьников сказываются на работе их адаптационных механизмов.

Еще один эффект пассивного курения

Известно, что пассивное курение пагубно сказывается на здоровье детей: у них чаще возникают заболевания органов дыхания, у многих развивается бронхиальная астма.

Недавно норвежские ученые выявили еще один аспект вредного действия пассивного курения. Они установили, что у взрослых людей, которые росли в семьях курильщиков, чаще возникают боли в пояснице и в шейной части позвоночника, а также грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе. Ученые предполагают, что пассивное курение может неблагоприятно влиять на развитие позвоночного столба.

 

Тимофей Звягин ;
Александр Канадцев ;
Елена Тихонова