Окончание.
См. № 5–7/2005
Ингаляционные
глюкокортикостероиды
Флутиказона пропионат (торговое название фликсотид) – препарат, который обладает высокой избирательностью и мощной противовоспалительной активностью. Та часть препарата, которая остается после вдыхания в ротоглотке, проглатывается и после всасывания подвергается в желудочно-кишечном тракте и печени выраженной переработке, так что в системный кровоток попадает менее 1% этого лекарства. Это значит, что практически его системным действием можно пренебречь.
Выпускается фликсотид в виде дозированного аэрозоля, который содержит 60 ингаляционных доз, причем одна доза в виде порошка может содержать 50, 100, 250 или 500 микрограмм препарата. В зависимо¬сти от тяжести заболевания препарат назначается детям в этих дозах в два приема.
Другим известным препаратом этой группы является будесонид (торговые названия: пульмикорт, бенакорт, будесонид-форте). При ингаляции будесонида около 25% ингалируемой дозы проникает в легкие, а остальная часть оседает в ротоглотке и проглатывается. Выпускается препарат в турбухалерах (особое устройство для его вдыхания), содержащих по 200 ингаляционных доз препарата.
Названные ингаляционные глюкокортикостероиды способствуют уменьшению остроты симптомов бронхиальной астмы и снижению частоты обострений, уменьшают интенсивность воспаления дыхательных путей и реактивность бронхов. Их лечебная активность выше, чем кромонов. По сравнению с ними ингаляционные глюкокортикостероиды эффективнее снижают проявление симптомов бронхиальной астмы и предотвращают ее обострения. Даже при тяжелом течении болезни у большинства детей эти препараты способны нормализовать функцию легких. Однако у некоторых больных такое лечение может и не дать должного эффекта.
Наряду с кортикостероидными средствами в настоящее время при продолжительном лечении детей с тяжелой бронхиальной астмой используются препараты, обладающие длительным бронхорасширяющим действием. Важнейшими среди них являются пролонгированные бета-2-агонисты. Они обеспечивают профилактику спазма бронхов перед физической нагрузкой, выходом на холодный воздух, контактом с выявленным для больного аллергеном, предотвращают бронхоспазмы в течение дня и ночью при среднетяжелой и тяжелой астме.
К группе пролонгированных бета-2-агонистов относятся два препарата – сальметерол (торговое название серевент) и формотерол (торговое название оксис и форадил). Оба эти препарата оказывают выраженный бронхорасширяющий эффект, который сохраняется по крайней мере 12 часов, причем действие форматерола начинается быстрее. У детей серевент применяется с четырех лет 2 раза в сутки, а форадил – с пяти лет 1–2 раза в сутки.
В настоящее время пролонгированные бета-2-агонисты в сочетании с ингаляционными глюкокортикостероидами рассматриваются как препараты базисной терапии у больных бронхиальной астмой, которая плохо контролируется только с помощью ингаляционных гормональных средств. При этом предпочтение отдается таким комбинированным препаратам с фиксированными комбинациями.
Комбинация ингаляционного кортикостероида (флутиказона) и пролонгированного бета-2-агониста сальметерола представлена в препарате серетид, который предназначен для регулярного ингаляционного введения. Обе составляющие серетида обладают синергизмом действия (то есть каждый из них усиливает действие другого), благодаря чему этот препарат оказывает более выраженное противовоспалительное и бронхорасширяющее действие по сравнению с его компонентами, используемыми в отдельных ингаляторах.
Эффективность и безопасность серетида были продемонстрированы в специальном контролируемом исследовании более чем 4200 детей и взрослых с бронхиальной астмой различной степени тяжести.
Серетид позволяет контролировать течение бронхиальной астмы с использованием менее высоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов, упрощает схему лечения (сокращает количество ингаляций), уменьшает стоимость лечения по сравнению с комбинированной терапией отдельно каждым препаратом.
Серетид назначается детям в возрасте от четырех лет и старше с различной степенью тяжести заболевания. Показана хорошая переносимость и высокая эффективность препарата.
Для детей старше шести лет применяется препарат симбикорт-турбухалер (комбинация будесонида и формотерола).
Начальная терапия тяжелой бронхиальной астмы (IV ступень) должна проводиться комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов в средних или высоких дозах с длительно действующими бета-2-агонистами. Предпочтение отдается препаратам с фиксированной комбинацией.
Следует отметить, что у некоторых детей даже на фоне терапии ингаляционными глюкокортикостероидами высокими дозами не удается достичь полного контроля за течением болезни, что может быть вызвано плохим проникновением препарата в дыхательные пути, недостаточной дозой, индивидуальными особенностями реакции на терапию. Чаще всего это связано с невыполнением рекомендаций врача.
Системные побочные эффекты ингаляционных глюкокортикостероидов проявляются редко, в основном при использовании высоких доз. Длительность терапии определяется перспективами достижения стабильного состояния и может составлять несколько месяцев, а при необходимости – несколько лет. В случае наступления стабильного состояния назначается терапия, соответствующая предыдущей ступени. Таким образом, речь идет не о курсе лечения, а о применении терапии, соответствующей состоянию данного больного.
К сожалению, эффективность антигистаминных препаратов при бронхиальной астме у детей невелика, так как они действуют на гистамин, а это только один из медиаторов, участвующих в аллергическом воспалении при бронхиальной астме. Эти препараты показаны при сочетании бронхиальной астмы и аллергического ринита. |