Поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, протекающее с поражением конъюнктивы глаз и слизистых оболочек дыхательных путей
Из многих тысяч растений на нашей планете пыльцу, которая может вызывать поллиноз, продуцируют только около полусотни. В средней полосе России особенно частой причиной этой болезни является пыльца злаковых и луговых трав (например, тимофеевки луговой, овсяницы, ежи сборной), а также деревьев (березы, орешника, клена, тополя и др.). При исследовании детей, больных поллинозом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ученые обнаружили, что заболевание вызвала пыльца березы, орешника, ольхи – в 56% случаев, злаковых культур – в 75%, сорных трав, в первую очередь амброзии, а также полыни, лебеды – в 27%. У многих детей была аллергия на пыльцу сразу нескольких растений.
Поллиноз – сезонная болезнь. Пик заболеваемости в Санкт-Петербурге установлен во время цветения ольхи и ивы – в апреле–мае; вяза, тополя, клена – в мае; березы, ясеня – в мае–июне; хвойных пород – в июне; дуба, мятлика – в июне; щавеля – в июне–июле; липы – в июле; лебеды, полыни – в августе. Иногда поллиноз сочетается с пищевой аллергией, а также с аллергией к домашней пыли. Развитию этого заболевания способствует наследственность и некоторые экологиче¬ские факторы.
У детей поллиноз в большинстве случаев начинается в раннем и дошкольном возрасте. Он проявляется аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз, но порой процесс может быть шире: конъюнктивит сочетается с воспалением роговой, сосудистой или слизистой оболочки глаза. Ринит (воспаление слизистой оболочки носа) часто обостряется воспалением придаточных пазух носа, глоточной миндалины, слуховых труб, гортани, трахеи, бронхов. У больных поллинозом возможно и развитие бронхиальной астмы, а также отека Квинке, нейродермита, контактного дерматита.
В период обострения заболевания многократное изнуряющее чихание сопровождается обильными водянистыми отделениями из носа, зудом, слезотечением, отечностью и покраснением глаз. Из-за повышенной чувствительности приступы чихания и конъюнктивит могут возникать и на неспецифические раздражители: запахи, закапывание в глаза лекарств и др. В период острой фазы поллиноза ухудшается общее состояние, появляются головные боли, раздражительность. Если ребенок гуляет при солнечной погоде в зеленой зоне, он чувствует себя значительно хуже, чем дома или на улице в дождь. Вне сезона цветения растений дети чувствуют себя вполне нормально.
Основной метод лечения поллинозов – специфическая иммунотерапия, проводящаяся вне сезона цветения растений, заканчивающаяся не менее чем за две недели до его начала. В лечебных целях используют антигистаминные препараты, особенно кларитин, а также задитен и его аналоги, которые назначают на весь период обострения. Применяют также 2%-й раствор интала в нос, глазные капли и мазь гидрокортизона.
В это время необходимо ограничить прогулки ребенка в лес, на луг и в поле. Окна в доме стоит держать закрытыми. Лучше всего завесить их мокрой марлей: это ограничит попадание пыльцы в квартиру, будет способствовать ее осаждению. В период цветения ребенку полезно находиться в зоне морского климата или в горной местности.
Публикация статьи произведена при поддержке сайта, посвященного методу лечения аллергии – аутолимфоцитотерапии. Аллергия на сегодняшний день представляет глобальную проблему – каждый четвертый житель Земли страдает от ее проявлений, и темп распространения только растет. К сожалению, панацеи от аллергии не существует. Но АЛТ является современным и надежным способом борьбы с причинами аллергии, в том числе в тех случаях, когда не справляется и распространенная аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). На сайте можно ознакомиться с отзывами о применении аутолимфоцитотерапии, узнать, куда обращаться для лечения, задать вопрос автору методики.
|