Контролирующая
терапия
Основная задача медиков – не допустить обострения болезни и предупредить наступление опасных для жизни ребенка ситуаций. Успехи современной фармакологии позволяют говорить о возможности контроля за течением бронхиальной астмы. При этом необходимо постоянное наблюдение за детьми и назначение адекватного профилактического лечения.
Медикаментозная терапия в качестве основного метода лечения назначается в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы. Врачи используют ступенчатый подход, который предусматривает увеличение объема терапевтических мероприятий по мере ухудшения состояния больного – до получения желаемого результата. Если достигнутый эффект сохраняется в течение 3–6 месяцев, может быть поставлен вопрос об уменьшении объема терапии.
В целом контролирующая терапия бронхиальной астмы предполагает использование препаратов для неотложной помощи, восстановление и поддержание активности больного, уменьшение побочных эффектов.
В соответствии с критериями тяжести заболевания используются различные методики. Для детей с редкими обострениями (1-я ступень) не требуется ежедневный прием противовоспалительных препаратов. Используются лишь быстродействующие бета-2-агонисты. Больным с легкой формой бронхиальной астмы (2-я ступень) ежедневно до достижения стойкого улучшения назначают противовоспалительные препараты – кромоны: кромгликат натрия или недокромил натрия.
Кромглициевая кислота, синоним – кромгликат натрия (торговые названия – интал, кропоз). Кромглициевая кислота способна предотвращать развитие бронхоспазма, вызванного вдыханием аллергена. Исследования показали, что этот препарат предотвращает развитие бронхоспазма, уменьшает бронхиальную гиперреактивность, предупреждает спазм бронхов, вызванный физической перегрузкой, холодным воздухом, двуокисью серы. Следует обратить внимание на то, что кромглициевая кислота только профилактическое средство, но сама по себе бронхи не расширяет.
В середине 80-х годов ХХ в. появились лекарственные формы кромглициевой кислоты в виде дозированного аэрозоля, что дало возможность проводить лечение даже маленьких детей.
Ингаляции делают 4 раза в сутки. Длительность действия – 5 часов. Лечебное действие развивается постепенно, так что эффективность препарата можно оценить лишь через 4–6 недель от начала приема. При достижении стойкого облегчения дозу препарата уменьшают, причем в последующем его принимают длительное время в качестве препарата базисной терапии. При сезонной астме кромгликат натрия назначают в течение этого сезона.
Побочные эффекты в основном обусловлены местными реакциями. У некоторых детей возникает раздражение слизистой оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, кашель.
Со второй половины 1980-х годов помимо кромглициевой кислоты в клинической практике для базисной терапии стал широко использоваться ингаляционный препарат, обладающий противоаллергической и противовоспалительной активностью, – недокромил натрия в виде дозированного аэрозоля (торговые названия – Тайлед и тайлед минт).
По эффективности этот препарат действует аналогично кромгликату натрия, и его действие следует оценивать также не ранее, чем через месяц от начала лечения.
Положительным качеством этих противовоспалительных препаратов даже при ежедневном использовании является их безопасный профиль. Чаще всего кромоны эффективны при легком течении болезни.
Больным со среднетяжелым течением бронхиальной астмы (3-я ступень), обычно устойчивым к действию кромонов, а также больным с тяжелым течением назначают другие противовоспалительные препараты – ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны. В настоящее время они являются наиболее эффективными средствами, с помощью которых можно контролировать течение бронхиальной астмы. В данном случае речь идет именно об ингаляционных кортикостероидах. Кроме того, мы не касаемся вопросов о гормонах, которые имеются в виде таблеток или инъекций. Они применяются для контроля над бронхиальной астмой в течение 20 лет, и до сих пор не утихают споры о том, обладают ли они воздействием только на уровне бронхов или оказывают общий, системный эффект. Большинство исследователей в нашей стране и за рубежом считают, что в основном они не действуют системно, оказывая только местный эффект. Сегодня это позволяет рекомендовать ингаляционные кортикостероиды для длительного применения детьми с бронхиальной астмой в качестве контролирующей терапии при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания.
Ингаляционные кортикостероиды оказывают очень мощное противовоспалительное действие и практически не вызывают существенных побочных явлений. К препаратам этой группы относятся бекламетазона дипропионат, будесонид, флутиканазола пропионат, флунизолид, триамциналона ацетонид. Их назначают после ликвидации тяжелого обострения бронхиальной астмы и восстановления бронхиальной проходимости. Длительное применение данных препаратов при планомерном врачебном наблюдении позволяет предупредить обострение бронхиальной астмы и обеспечить больному нормальное состояние здоровья.
В международном руководстве по бронхиальной астме (изд. 2002 г.) на первом плане находятся именно ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны (будесонид, флутиказона пропионат, бекламетазон) как наиболее эффективные контролирующие препараты, рекомендуемые на всех ступенях терапии. Опыт наблюдений за взрослыми больными в различных странах показал, что многие из них почти постоянно принимают ингаляционные кортикостероиды и считают себя практически здоровыми людьми. Недаром многие спортсмены, и в частности некоторые олимпийские чемпионы, сегодня – это бывшие больные бронхиальной астмой, принимающие ингаляционные глюкокортикостероиды.
(Окончание следует) |