Здоровье детей – это гарантия благополучной жизни бабушек и дедушек, пап и мам, это новые Ломоносовы и Кулибины, Королевы и Гагарины, Репины и Дунаевские, Майоровы и Старшиновы. Здоровье детей – это будущее страны. Но правильно ли мы заботимся об их здоровье? Мы бросаем все силы на лечение, когда они болеют. Вопросам же профилактики уделяем недостаточное внимание. Основным объектом системы здраво¬охранения у нас является больной человек.
Можно ли исправить сложившуюся ситуацию? Да, можно!
Болезнь никогда не возникает внезапно, ей всегда предшествует скрытый период. Именно этот период заслуживает особого внимания врачей, поскольку в организме, при отсутствии каких-либо клинических проявлений, уже протекают самые первые нарушения – предвестники болезни, и носят они функциональный характер. Иными словами, от состояния условной нормы до возникновения болезни проходит время, в течение которого в организме развиваются функциональные нарушения различной степени тяжести.
От своевременного выявления этих функциональных нарушений и зависит, куда будет двигаться организм: в сторону болезни или в сторону здоровья. При постоянном и длительном воздействии на организм неблагоприятных факторов степень выраженности функциональных нарушений нарастает, продолжительность их увеличивается и они могут приобрести необратимый характер, возникнет заболевание.
Чем раньше будут выявлены функциональные нарушения, тем меньше вероятность развития болезни. Однако функциональные нарушения недостаточно только выявить. Важно создать такой комплекс, который позволил бы врачу постоянно наблюдать за состоянием здоровья ребенка и своевременно проводить профилактические и оздоровительные мероприятия.
Не допустить перехода детей из категории здоровых в группу больных можно, только изменив подход к профилактической медицине. И прежде всего для решения этой задачи необходимо коренным образом пересмотреть существующую систему периодических медицинских осмотров (диспансеризаций). Основная задача таких осмотров – выявить начальные стадии болезни. В итоге мы получаем то, что и должны были получить: новое пополнение в группе больных. Хотя на самом деле цель диспансеризации должна состоять в своевременном выявлении функциональных нарушений. Только решение этой задачи позволит с уверенностью сказать, что диспансеризация выполнила возложенную на нее миссию.
Для решения этой задачи нужны новые технологии: аппаратно-программные комплексы и последующая аналитическая обработка полученных данных.
Подобную форму обследования можно условно назвать компьютерной диспансеризацией (КД).
Показатели здоровья в соответствии со степенью проявления
функциональных нарушений
Мобильность аппаратно-программных комплексов, короткое время обследования, невысокая стоимость оборудования и простота эксплуатации, возможность дистанционной передачи получаемых данных открывают широкую перспективу применения КД. Ее можно проводить в самых разных условиях: в поликлинике или стационаре, на дому, на предприятиях, в школах, институтах, в санаториях и зонах отдыха...
Если методы диагностики заболеваний имеют многовековую историю, то разработка аппаратных комплексов, позволяющих выявлять функциональные нарушения, исчисляется лишь десятилетиями. Сейчас в арсенале врачей есть более двух десятков компьютеризированных методов диагностики функционального состояния. В нашем отделе новых медицинских технологий Медицинского холдинга «МЕДЭП» было апробировано более десятка методов. В качестве базового был выбран аппаратно-программный комплекс «АМСАТ».
Уже много лет в России и за рубежом с успехом используется этот уникальный комплекс, позволяющий в течение 30 секунд получить информацию о функциональном состоянии организма, систем и органов (последняя модель аппарата позволяет сократить время обследования до 5 секунд!).
Аппарат определяет зоны повышенного риска развития заболевания, характер нарушений, состояние вегетативной нервной системы, наличие стресса во всех фазах его развития, адаптационную устойчивость как всего организма, так и отдельных его систем и органов. С его помощью уровень здоровья можно передать количественными показателями.
Качественные и количественные показатели функционального состояния позволяют выбрать оптимальную врачебную тактику с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека.
Сегодня в отделе новых технологий холдинга ведется работа над программой «Разработка стандартов ведения здорового человека в зависимости от функционального состояния его организма, систем и органов». Стандарты, в основу которых положены результаты компьютерной диспансеризации, определяют необходимость и объем дополнительных осмотров и опросов ребенка. Таким образом врач может составить полное представление о состоянии организма своего подопечного. Это позволяет разработать индивидуальные корреляционно-восстановительные комплексы для каждого.
Сегодня основным партнером Медицинского холдинга «МЕДЭП» по реализации данной программы является Центр образования №1828 «Сабурово» (директор центра С.А. Горловский). Четыре года мы проводим компьютерные обследования детей разных возрастных групп. Под наблюдением находится и большая группа преподавателей. Нельзя говорить о здоровье детей, не заботясь при этом о здоровье их учителей.
Особое внимание направлено на изучение состояния здоровья ребят из нового класса «Юный спасатель МЧС», потому что физические нагрузки, которые испытывают юные спасатели, в несколько раз превышают существующие нормы.
Совместная работа Центра образования №1828 «Сабурово» и Медицинского холдинга «МЕДЭП» должна иметь свое естественное продолжение в виде использования всего комплекса медицинских мероприятий, предусмотренных программой. Только в этом случае мы сможем реализовать основные принципы профилактической медицины и действительно сохранить здоровье наших детей.
|