Токсоплазмоз – паразитарное хроническое заболевание, при котором поражается нервная система, нередко страдают мышцы, миокард, глаза, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка
Возбудитель болезни – токсоплазмы, относящиеся к роду простейших отряда кокцидий. Паразитируют на теле млекопитающих и человека. Источник инфекции, прежде всего, домашние кошки. Они выделяют этот возбудитель, сохраняющийся более года. Поэтому возможно заражение других видов животных и птиц (крупного рогатого скота, овец, свиней, грызунов, зайцев, кур, собак), у них же токсоплазмы гнездятся в мышцах и во внешнюю среду не выделяются. Грызуны, становясь добычей кошек, поддерживают жизненный цикл токсоплазм.
Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с землей и песком, загрязненными кошачьими экскрементами, либо при употреблении недостаточно проваренного или прожаренного мяса зараженного скота и птицы. Нередко токсоплазмы обнаруживаются в баранине и свинине. Контакт человека с собаками или сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Сам больной человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет. При заражении матери во время беременности в 40–65% случаев происходит внутриутробное инфицирование плода с развитием врожденного токсоплазмоза. Полностью не исключается заражение при переливаниях крови, пересадке органов.
Токсоплазмоз широко распространен во всех странах, особенно в зоне тропиков. Общее число инфицированных в мире – не менее 500 млн человек. В России их – около 30% населения.
Инкубационный период болезни – от 5 до 23 дней (чаще всего около двух недель). Заболевание начинается, как правило, постепенно: с жалоб на общую слабость, снижение аппетита, ухудшение памяти, умственной работоспособности, появляются раздражительность, головные боли. Наблюдается длительная (иногда в течение многих месяцев) субфебрильная температура, возможно, что больной худеет, у него снижен интерес к окружающему. Появляются жалобы на боли в мышцах, особенно в области голеней, а также в суставах. Увеличиваются и становятся болезненными многие группы лимфоузлов. Нередки боли и перебои в сердце, тупые боли в подложечной области, вздутие живота. Может нарушаться зрение. Болезнь протекает волнообразно, обострения чередуются с периодами улучшения состояния, постепенно переходя в латентную форму, при которой клинические проявления отсутствуют.
У женщин может развиться стойкое невынашивание беременности и бесплодие.
Первичные латентные формы токсоплазмоза характеризуются тем, что даже при тщательном клиническом обследовании никаких признаков заболевания выявить не удается. Инфицирование можно установить лишь иммунологическими методами. Крайне редко возможны острые формы с тяжелыми поражениями нервной системы и изнуряющей лихорадкой. При врожденном токсоплазмозе ребенок рождается с поражениями печени, селезенки, сердца, нервной системы. При этом встречаются различные врожденные уродства, умственная отсталость.
В обязательном порядке на токсоплазмоз обследуют всех беременных женщин, ранее страдавших бесплодием или самопроизвольными абортами. В лечении используют хлоридин в сочетании с сульфадимезином, аминохинол, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, тетрациклин.
Для предупреждения заболевания первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены, особенно при общении с домашними животными – кошками и другими. Не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш, употреблять в пищу недостаточно обработанные термически мясные продукты. Важно тщательно мыть руки с мылом после обработки сырого мяса, промывать разделочную доску, не употреблять в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Женщинам во время беременности следует исключить контакт с кошками. |