Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2005

Медкабинет

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в детском возрасте, которым в России страдают в разных регионах от 3 до 12% детей

Исследования английских врачей выявили, что за последние 25 лет заболеваемость астмой в Великобритании возросла в 4 раза, а среди детей – в 6 раз. Дети заболевают в 2 раза чаще взрослых. Каждую неделю более 18 тысяч человек обращаются к врачам за консультацией по поводу астмы, а ежегодно примерно 74 тысячи пациентов госпитализируются в стадии астматического статуса. Согласно этим данным, Великобритания занимает пятое место в мире по количеству больных астмой. Такое же положение наблюдается и в целом по Европе. В США и Австралии примерно 5% взрослого населения и 10% детей страдают от астмы.

Примерно те же данные о заболеваемости бронхиальной астмой характерны и для России. Обострения бронхиальной астмы нередко снижают уровень жизни не только самих больных, но и их семей. Все это выдвигает проблемы лечения бронхиальной астмы на одно из первых мест в современной педиатрии.

В последние годы в нашей стране, как и во всем мире, достигнут значительный прогресс в изучении механизмов развития бронхиальной астмы у детей. В настоящее время разрабатываются и внедряются новые технологии лечения заболевания (в том числе в стадии обострения), высокоэффективные профилактические программы. В результате становится возможным уменьшить как число госпитализаций в больницы, так и развитие таких форм заболевания, которые приводят к инвалидности.

Еще 10 лет назад в отделение детской реанимации, где я работаю, ежегодно поступало 30–40 детей (а в целом по Москве – 200) с так называемым астматическим состоянием. Это самая тяжелая форма приступа бронхиальной астмы. Она характеризуется дыхательной недостаточностью и лечится методами интенсивной терапии: искусственная вентиляция легких, массивные внутривенные вливания, различные лекарства, вводимые внутривенно и т.д. Сейчас же молодые врачи, которые работают со мной в клинике, за последние 5–6 лет даже не встречались с такими случаями. С помощью современных средств стало возможным предупреждение наступления астматического статуса у детей.

Причина – аллергия

В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как аллергическое заболевание, в основе которого лежит особое иммунное воспаление дыхательных путей. Такое определение бронхиальной астмы обусловливает современные подходы к диагностике, а также ее лечение и профилактику.

Воздействие аллергенов и разнообразных неспецифических факторов на дыхательные пути провоцирует в организме больного астмой развитие острых реакций в виде спазма бронхов, отека слизистой оболочки, повышенного образования слизи, закупорки просвета бронхов. Возможны и другие клинические проявления болезни.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое сопровождается частыми рецидивами. Симптомы астмы состоят из повторных эпизодов закупорки бронхов, которые купируются под влиянием лечения или самостоятельно. Отмечаемое при обострении болезни нарушение дыхания с резко затрудненным выдохом сопровождается приступами удушья, одышкой, свистящими хрипами, кашлем, образованием мокроты. Выраженность симптомов болезни зависит от степени ее тяжести. Обострения могут быть недолгими или продолжительными по времени. Развитие тяжелых обострений астмы в виде статуса может угрожать жизни больного.

Методы лечения определяются во многом степенью тяжести заболевания. Под влиянием современной терапии у детей, больных бронхиальной астмой, может быть достигнута устойчивая ремиссия (улучшение).

Факторы риска...

Развитие этой болезни тесно связано с воздействием как генетических, так и экологических факторов. Знание различных факторов риска может способствовать профилактике бронхиальной астмы.

...внутренние

1. Наследственность. Риск возникновения бронхиальной астмы у ребенка, родители которого имеют признаки аллергии, в 2–3 раза выше, чем у ребенка, чьи родители аллергией не страдают.

2. Атопия – определяется как способность организма к выработке повышенного количества иммуноглобулина Е (он обозначается как IgE и считается виновником аллергических реакций организма, при воздействии на него различных аллергенов). Атопия выявляется у 80–90% больных бронхиальной астмой детей. Она подтверждается наличием положительных кожных проб с наиболее распространенными аллергенами и выявлением высокого уровня IgE в крови.

3. Гиперреактивность бронхов – выражается в повышенной реакции бронхов на раздражители. При этом закупорка бронхов развивается в результате действия веществ, не вызывающих такой реакции у большинства здоровых людей. Бронхиальная гиперреактивность является универсальной характеристикой бронхиальной астмы, ее степень зависит от тяжести заболевания. Однако распространенность этой аномалии выше, чем непосредственно бронхиальной астмы. Имеются данные о том, что гиперреактивность бронхов определяется наследственными факторами.

...внешние

Среди причинных факторов развития бронхиальной астмы следует обратить внимание на целый ряд различных аллергенов. Начало заболевания тесно связано с воздействием причинно-значимого аллергена, а улучшение течения болезни наступает после его удаления. Роль различных аллергенов в формировании бронхиальной астмы у детей неодинакова. У детей до 1 года это обычно лекарственная и пищевая аллергия. У детей от 1 года до 5 лет развитие бронхиальной астмы обусловлено бытовыми, эпидермальными и грибковыми аллергенами. У детей, проживающих в загрязненных промышленных районах, отмечается повышенная чувствительность к химическим веществам. В последнее время наблюдается рост количества заболевших в результате повышенной чувствительности организма ребенка одновременно к различным аллергенам.

Среди бытовых аллергенов ведущую роль отводят клещам домашней пыли, основными видами которых являются клещи-дерматофагоиды. Аллергены клещей содержатся в их теле, секретах и выделениях. Много клещей находится в коврах, драпировочных тканях, постельных принадлежностях, мягких игрушках, мягкой мебели, домашней обуви, под плинтусами. Наилучшие условия для роста клещей – температура +22... +26 оС и относительная влажность воздуха более 55%. По данным аллергического обследования, повышенная чувствительность к дерматофагоидам выявлена у 70–90% детей с бронхиальной астмой. В этих случаях заболевание характеризуется неоднократным возникновением обострений в течение года, особенно в весенне-осенний период, причем приступы преобладают ночью, когда наблюдается наибольшая экспозиция клещей.

Основными источниками эпидермальных аллергенов могут быть разнообразные животные, их шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна, а также насекомые (в первую очередь – тараканы). Часто причиной появления бронхиальной астмы у детей является сухой корм (дафнии) для аквариумных рыб. Высокий уровень аллергенов в доме, даже после удаления животных, сохраняется в течение продолжительного времени. Плохая вентиляция и многонаселенность квартир способствуют накоплению аллергенов домашних животных в таких помещениях.

У детей нередко имеется повышенная чувствительность к плесневым и дрожжевым грибкам. Они могут находиться как внутри помещений (в том числе в домашней пыли), так и во внешней среде. Обострение болезни у детей с грибковой чувствительностью наблюдается в осенне-зимний период, а при проживании в сырых, плохо проветриваемых помещениях или при их регулярном посещении – круглогодично. Надо отметить, что этот вид аллергии характеризуется тяжелым течением с частыми рецидивами и короткими периодами улучшения.

Причиной развития пыльцевой бронхиальной астмы служат аллергены трех основных групп растений:

  • деревьев и кустарников (береза, ольха, лещина, орешник, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз и др.);

  • злаковых трав (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, пырей, рожь, греча, пшеница и др.);

  • сорных трав (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.).

Соответственно в климатических условиях средней полосы России отмечается три пика обострения болезни: весенний (апрель–май), обусловленный пыльцой деревьев и кустарников; летний (июнь–август), связанный с цветением злаковых растений; осенний (август–октябрь), вызванный опылением сорных трав. Пыльцевая аллергия нередко сочетается с аллергическим конъюнктивитом и насморком.

У детей приступы удушья могут быть связаны с лекарственными препаратами. Среди них ведущее место занимают аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, сульфаниламиды, антибиотики, витамины.

При вакцинации больных бронхиальной астмой требуется тщательно соблюдать определенные меры предосторожности, предусмотренные инструкцией. В этом случае вакцинация становится безопасной.

Ряд химических веществ (с достаточно высокой молекулярной массой) обладает аллергенными свойствами. Развитию бронхиальной астмы у детей способствует влияние хрома, никеля, марганца, формальдегида. Под действием техногенного загрязнения атмосферного воздуха может повышаться аллергенное воздействие и других природных факторов.

Что вызывает болезнь

Среди них наибольшее значение имеют повторные ОРВИ. Их возбудители повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, увеличивают ее проницаемость для аллергенов и токсических веществ. Тем самым они усиливают явления бронхиальной гиперреактивности.

Тесно связаны между собой бронхиальная астма и питание. Доказана защитная роль грудного вскармливания младенцев как фактора, препятствующего развитию пищевой аллергии. Обычно наиболее ранним и частым проявлением атопии является атопический дерматит. У 30% детей с признаками такого состояния развивается бронхиальная астма.

Такие факторы окружающей среды, как промышленные загрязнители, особенно диоксид серы и озон, непосредственно повреждают слизистую оболочку дыхательных путей. В экологически неблагоприятных районах бронхиальная астма развивается в довольно раннем возрасте и протекает наиболее тяжело.

Неблагоприятное влияние на детей оказывает загрязнение воздушной среды квартир химическими соединениями. Новые строительные технологии и материалы, вентиляция, подогрев и увлажнение жилых помещений заметно изменили качество воздуха в лучшую сторону. Тем не менее, по материалам зарубежных авторов, содержание загрязнителей воздуха в домах в 3–4 раза выше, чем в атмосферном воздухе. Ковры, матрасы и драпированная мягкая мебель в квартирах с плохой вентиляцией заметно влияют на рост популяции аллергенов клещей домашней пыли.

Курение рассматривается как один из наиболее неблагоприятных факторов. Табачный дым содержит около 4500 веществ, среди которых более 30 оказывают токсическое действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Для ребенка или подростка опасность представляет как пассивное, так и активное курение. Пассивные курильщики поглощают из прокуренной атмосферы помещения столько же никотина и других токсических компонентов табачного дыма, сколько и курящий. Из общего числа детей с бронхиальной астмой две трети – пассивные курильщики.

Обострение может быть вызвано специфическими аллергенами, о которых уже было сказано и неспецифическими (неаллергенными) факторами. Неаллергенные факторы следующие:

1) излишняя физическая нагрузка – служит характерным неспецифическим стимулом, вызывающим приступ удушья у детей, больных бронхиальной астмой;

2) эмоциональный стресс – нервные перегрузки, неадекватный смех, плач, страх могут провоцировать приступы удушья у детей;

3) изменение метеоситуации – неблагоприятные погодные условия, низкая температура, высокая влажность, падение или повышение атмосферного давления, гроза могут вызвать обострение астмы.

Нейтрализация любого из названных факторов риска оказывает неоценимую помощь родителям, учителям и медицинским работникам в проведении профилактических мероприятий и дает возможность значительно снизить частоту случаев обострения бронхиальной астмы у детей.

(Окончание следует)

 

Андрей Лекманов