Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


С. РЕССЛЕР

Лекарство для позвоночника:
Специальная программа по оздоровлению
Пер. с нем. М.П. Мосдорф. –

М.: АСТ: Астрель, 2004. – 223 с.

Автор книги, известный немецкий специалист по лечебной гимнастике Сильвия Ресслер, дает ценные практические советы всем, кто не понаслышке знает, что такое боли в спине. Как снять острую боль, к каким мерам прибегать при хронической форме болезни, как избежать нефизиологических нагрузок на спину, приводящих к неприятным ощущениям, – на эти и многие другие вопросы читатель найдет ответы в этой книге.

Приводимый автором цикл гимнастических упражнений, сопровождаемый многочисленными рисунками, – несомненное достоинство издания, повышающее его практическую и функциональную ценность.

Гимнастика, безусловно, помогает снять боли в области позвоночника, но боль неминуемо настигнет человека снова, если он неправильно наклоняется, часами сидит в одной позе, например сгорбившись, или неосознанно делает еще что-то, что вредит позвоночнику.

В книге подробно и доступно анализируются причины возникновения болей в спине. Это могут быть: односторонняя нагрузка на позвоночник, обусловленная особенностями рабочего места, несбалансированное, нерациональное питание, избыточный вес, незнание физиологии процессов движения и др. Здесь есть то, что порой отсутствует в других трудах на эту тему, – детальные рекомендации, как правильно наклоняться, как поднимать предметы, какой должна быть осанка в положении стоя, сидя, при движении вперед, как правильно лежать на спине, на боку, на животе, как правильно сидеть в автомобиле...

Уделяется внимание и воспитанию правильной осанки у ребенка с самых первых шагов его жизни; мамам даются советы, как следует поднимать малыша, как его носить, какое положение он должен занимать при кормлении и т.д.

Со знанием дела автор дает рекомендации тем, кого интересует, какой вид спорта выбрать при нарушениях функции позвоночника. Обсуждаются возможные преимущества и «подводные камни» аквааэробики, акваджоггинга (бег в воде), бодибилдинга, лечебной гимнастики, джоггинга (бег трусцой), езды на велосипеде, верховой езды, плавания, занятий лыжным спортом, серфингом, танцами, теннисом, волейболом, спортивной ходьбой и др.

С интересом читаются главы о восточных методах плавных движений, а также о том, как правильно оборудовать быт, чтобы вести здоровый образ жизни и поддерживать правильную осанку. Особенно важно быть терпеливым: старые привычки нельзя изменить за короткое время. Чтобы правильные движения, щадящие спину, стали привычкой, потребуется не менее года.

Книга предназначена самому широкому читателю, она будет полезна всем, кто хочет избавиться от изнуряющих болей в спине и научиться владеть своим телом.

Елена ДРЕЙЕР

Н.М. ПОПОВА, Е.В. ХАРЛАМОВ

Дыхательная гимнастика для детей
в домашних условиях –

М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 160 с.

Дыхательная гимнастика порой делает настоящие чудеса, помогая выхаживать самых тяжелых пациентов. Как правило, она сочетается с элементами массажа, и вместе эти процедуры столь же эффективны, как антибиотики или внутривенные вливания.

Полезна ли дыхательная гимнастика детям, часто болеющим бронхитом, пневмонией, ОРВИ? Несомненно. Могут ли родители научиться приемам дыхательной гимнастики по книге? Да, если книга написана высококвалифицированным специалистом.

Авторы рецензируемой книги – сотрудники кафедры лечебной физкультуры Ростовского мединститута, так что в их компетенции и опыте сомневаться не приходится. Книга содержит современные сведения о физической реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания в восстановительный период и в стадии ремиссии в домашних условиях. В ней приведены анатомо-физиологические основы дыхания и методики проведения общеукрепляющих, статических и динамических дыхательных упражнений, рассказывается о массаже, дозировании физической нагрузки и методах контроля во время занятий.

Однако многие разделы книги страдают поверхностным и слишком сжатым изложением различных методов закаливания и дыхательной гимнастики, например по Стрельниковой или Бутейко, поэтому заниматься по ним невозможно.

Книга перегружена специальной медицинской терминологией – при описании бронхиальной астмы используются такие выражения как: «аллергенами экзогенной природы являются…» или «экспираторная одышка связана с резким увеличением аэродинамического сопротивления». Для студентов и специалистов эта информация может быть полезна, но она совершенно непонятна тем, кто не имеет соответствующей подготовки.

Тем не менее разделы, в которых описаны специальные упражнения для детей (особенно с элементами игровой формы), снабженные рисунками, могут быть с интересом прочитаны родителями и педагогами. Маленького ребенка будет легче уговорить сделать комплекс упражнений, если это будет не просто вдох-выдох, а имитация понятий и предметов. Пусть он попробует изобразить, как играет трубач или работает регулировщик, как «каша кипит» или «гуси летят». Дошколятам обычно нравятся так называемые двигательные рассказы: «Иду на охоту», «Шаловливый зайка», «Паровозики». Они с удовольствием играют с перышками, надувают мыльные пузыри и т.д.

К сожалению, эта книга все-таки не стала простым и удобным практическим руководством, она лишь знакомит читателя с методикой проведения лечебной физкультуры для детей в домашних условиях.

Андрей УСТИНОВ