Собаки могут лечить людей
Каждый человек, имеющий собаку, знает, что четвероногий любимец оказывает благотворное влияние на наше физическое (приходится гулять в любую погоду) и психическое здоровье. В медицине появился даже термин «собакотерапия».
Израильские исследователи в очередной раз продемонстрировали, что домашние любимцы в любой момент могут стать нашими врачами. Во время эксперимента они установили, что присутствие собаки на сеансах психотерапии увеличивает их эффективность примерно в 2 раза, позволяя врачам лечить даже шизофрению.
Обмен SMS:
игра или невроз?
В итальянском городе Савона 14-летняя девочка была госпитализирована из-за серьезного воспаления сухожилий. Некоторое время назад она стала испытывать постоянную боль в большом пальце правой руки, который со временем просто перестал двигаться. Врачи предположили, что девочка неправильно держала шариковую ручку или рукоятку теннисной ракетки. Все стало понятно, когда выяснилось, что 14-летняя итальянка отправляла друзьям в среднем около ста SMS в день. Психологи и педагоги все чаще замечают, что чрезмерное увлечение SMS и компьютерными играми у юных итальянцев принимает характер невроза. Наверное, и нашим педагогам следует обратить на это внимание.
Натуральные продукты
здоровее
В результате денатурализации натуральных продуктов (очистки, дистилляции, рафинирования) из них исчезают многие полезные вещества. Классический пример: сахар, который из ценнейшего продукта питания после рафинирования превращается в «белый яд». Его естественный химический состав в процессе обработки изменяется и, соответственно, меняется физиологическое воздействие на организм.
Подобный негативный эффект характерен для хлеба, выпеченного из «безжизненной белой муки». В эксперименте на мышах и крысах такой хлеб вызывает у них рост злокачественных опухолей.
Причиной метаморфоз, возможно, является значительное снижение содержания важнейших макро- и микронутриентов в обогащенном белом хлебе по сравнению с хлебом из цельной пшеницы, что видно при сравнительном анализе состава высокоочищенной пшеничной муки и муки из цельного зерна.
Так что врачи советуют по возможности питаться натуральными продуктами: хлебом из муки грубого помола, нерафинированным растительным маслом...
Откуда взяться витаминам?
Содержание витаминов в свежих овощах уменьшается с каждым днем их хранения, причем скорость этого процесса тем выше, чем выше температура окружающей среды. Так, свежий шпинат теряет за 2 дня в холодильнике почти 30% витамина С, а при 20 оС – 80%, цветная капуста при комнатной температуре теряет 10% витамина С каждый день, а в холодильнике это количество теряется за неделю.
Бланширование позволяет снизить активность разрушающих витамины ферментов и сохранить вкус продукта, однако потеря ряда витаминов может составить 30%. Свежезамороженные продукты также продолжают терять свои свойства: в меньшей степени – в промышленных холодильниках, где температура достигает минус 50 оС, в большей степени – в домашних холодильниках, где температура морозильных камер обычно колеблется в пределах от минус 12 до минус 18 оС. В цветной капусте и шпинате после 9 месяцев хранения остается только 55% витамина С, а после 12 месяцев – 35%.
Зависимость покажет
анализ ДНК
Насколько легко курильщику будет расстаться с сигаретой, зависит от того, есть ли у него ген «пристрастия к курению», считают ученые из Оксфордского университета. Установить это можно с помощью анализа ДНК, который выполнить не сложнее, чем проверить уровень сахара в крови у диабетика, но стоит такой тест пока недешево – 100 долларов США.
Ген «пристрастия к никотину» присутствует у 35% населения, и если такие люди решают бросить курить, им лучше обратиться к никотинозамещающей терапии.
Результаты теста показывают также «метаболический профиль», то есть как быстро организм этого курильщика сможет очиститься от никотина.
Тест позволяет выявить ген «пристрастия к курению» и у детей. Проведя такой анализ, можно узнать, грозит ли вашему ребенку в будущем стать заядлым курильщиком.
Жвачка: польза и вред
Исследования, проведенные в США, показали, что если дети 9–12 лет несколько раз в день жуют жевательную резинку, у них повышается риск развития пародонтита, но снижается интенсивность распространения кариеса. Чтобы сохранить пародонт здоровым, дети могут жевать не содержащую сахар жвачку только после еды и не больше 5– 15 минут.
Родителям
игроманов
Видеоигры не безопасны, считают американские исследователи, они могут спровоцировать у некоторых детей эпилептические припадки. Кроме того, видеоигры мешают гармоничному развитию, занимая у детей то время, которое они могли бы потратить на какое-нибудь творческое и развивающее занятие.
Чтобы свести к минимуму вредное воздействие видеоигр на детский организм, неврологи Техасского университета рекомендуют родителям соблюдать ряд правил.
Прежде всего, ребенок не должен сидеть к экрану ближе, чем на расстоянии 60 см, причем чем больше диагональ, тем дальше ребенку следует отодвинуться.
В комнате должен гореть верхний свет, это уменьшает эффект мерцания, тот эффект, который может спровоцировать судороги у предрасположенных к ним детей. Особую осторожность надо проявлять детям, у которых судороги уже возникали на фоне высокой температуры.
Каждый час ребенку надо на 15 минут отрываться от игры, чтобы отдохнуть.
Родителям нужно разбираться в маркировке и не покупать слишком агрессивных игр. И, наконец, наблюдать за ребенком, когда он выходит в Интернет: некоторые продвинутые дети вполне способны выудить из сети неподходящие для их возраста игры.
Тройняшки отстают
Израильские ученые утверждают, что тройняшки развиваются медленнее своих сверстников. К концу первого года они хуже говорят, меньше играют в развивающие игры и менее выразительно жестикулируют. Исследователи связывают это с малой массой тройняшек при рождении, которая сказывается на их умственном развитии. Вторая причина – мамы уделяют меньше внимания каждому ребенку из тройни.
Вредные привычки
юных леди
Британские ученые подсчитали, что сегодня девочки-подростки пьют больше алкогольных напитков, чем их ровесники-мальчики. Больше всего спиртным злоупотребляют юные ирландцы, не намного отстают от них британцы. Так 29% английских девочек 15–16 лет признались, что употребляют более 5 порций алкоголя за вечер с частотой 3 раза в месяц, по столько же выпивающих мальчиков оказалось 26%. Во Франции доля пьющих девочек-подростков не превышает 7%, мальчиков – 13%. Германия в этом рейтинге занимает самые нижние строчки.
Руководитель исследования профессор Мартин Плант склонен винить в таком положении дел дешевизну и доступность спиртных напитков, а также телевизионные программы, в том числе рекламные ролики, пропагандирующие употребление алкоголя.
Дровяные печки
вредны для легких
ВОЗ сообщает, что около 1,6 млн детей ежегодно умирают от дыма домашних печек. Древесина и уголь выделяют при сгорании ядовитый газ, который в 2 раза увеличивает риск заболеваний дыхательной системы – бронхита и пневмонии. Количество вредных веществ, которые ребенок вдыхает, может превышать норму в 700 раз. Это равносильно выкуриванию 2 пачек сигарет в день. ВОЗ призывает матерей, готовящих пищу на открытом огне, изолировать ребенка на это время.
Проблемы
будущих мам
Российские мамы становятся все мельче, к такому выводу пришли новосибирские медики. Они проверили соответствие размеров таза возрастным нормам у девушек старше 13 лет. Исследование показало, что по размерам таза девушки отстают от возрастной нормы на 1–2 года. Обеспокоенность детских гинекологов объясняется тем, что отклонение от запрограммированных природой пропорций в будущем скажется на протекании родов. Эти выводы подтверждаются практикой новосибирских роддомов – более чем половине первородящих женщин приходится делать кесарево сечение. При этом среди показаний к оперативному вмешательству на втором месте именно узкий таз будущей мамы.
Не курите при детях,
они от этого глупеют!
Пассивное курение влияет на умственные способности ребенка, сообщают американские ученые. В ходе исследования они выяснили, что дети, часто вдыхающие сигаретный дым курящих в их присутствии родителей, хуже своих сверстников решают тесты по математике и логике, хуже читают. Во время исследования учитывались все обстоятельства, которые могли повлиять на чистоту эксперимента. Все дети были одного возраста, ученые принимали во внимание и характеристики развития каждого ребенка в раннем детстве, и уровень образования их родителей.
|