Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2005

Медкабинет

Сыпная реакция

Окончание. См. № 4, 5/2005

Аллергические и лекарственные сыпи

При лечении некоторых заболеваний и в настоящее время порой приходится прибегать к введению сыворотки. Так, противогангренозную сыворотку вводят больным после травмы и ранения для предотвращения гангрены; противостолбнячную – при угрозе столбняка; противодифтерийную – при заражении дифтерией и так далее.

У больных, подвергшихся лечению сыворотками, в ряде случаев развивается заболевание аллергической природы, называемое сывороточной болезнью. Ее характерным признаком является появление в месте вливания сыворотки сыпи с образованием пятна розово-красного цвета. После этого обычно появляются генерализированные, выступающие над кожей высыпания с неровными очертаниями, склонные быстро переливаться одно в другое, испещряя кожу постоянно меняющимися рисунками. Такая сыпь может состоять из мелких покраснений, иметь темно-красную окраску, местами наблюдаются кровоизлияния, особенно в области локтевого сгиба и под коленом. В некоторых случаях сывороточная сыпь приближается по внешнему виду к коревой сыпи и реже схожа со скарлатинозной, но при сывороточной болезни она во всех случаях возвышается над кожей, проявляет склонность к слиянию и сопровождается зудом. На отдельных участках лица, в особенности на губах и веках, могут появиться отеки.

Подобное развитие характерно и для крапивницы, вызванной различными аллергенами. Ее отдельные элементы-волдыри похожи на ожоги крапивой (поэтому ее и называют крапивницей). Они представляют собой маленькие, разрозненные, ограниченные и зудящие высыпания, которые быстро образуются и иногда меняют свое местоположение. Волдыри могут быть бледными или красными в зависимости от состояния циркуляции крови. Обнаружить аллерген, вызвавший крапивницу, не всегда легко, но чаще всего это определенная пища, в основном – белковые продукты. Склонность к образованию такой аллергической сыпи сохраняется порой на всю жизнь.

При передозировке лекарств, их токсическом воздействии или повышенной чувствительности организма могут возникать лекарственные сыпи. Известно, что среди побочных эффектов самых различных лекарственных средств практически всегда указывается аллергическая реакция в виде сыпи. Лекарственные сыпи наблюдаются при приеме самых разных медикаментов, независимо от того, как они поступают в организм – через рот, в виде инъекций или в результате наружного применения.

Чаще всего эти высыпания похожи на симптомы кори, одновременно развивается гиперемия и в большей или меньшей степени появляются отеки с поражением сосудов. Степень таких изменений и обусловливает характер сыпи. В некоторых случаях, например при аллергической реакции на антибиотик стрептомицин, на лице возникают обширные покраснения с отеком и выраженным конъюнктивитом, покраснением и зудом глаз.

Высыпания после приема сульфаниламидов в большинстве случаев представлены кореподобной или скарлатиноподобной сыпью. При применении других лекарственных средств сыпь чаще всего бывает в виде подкожных кровоизлияний. Такие высыпания появляются после приема производных барбитуровой кислоты, например люминала. Крапивницу и покраснение кожи можно наблюдать при применении многих антибиотиков, различных препаратов, вводимых внутривенно.

Так как лекарственные сыпи возникают на фоне терапии различных заболеваний, очень важно различать лекарственную сыпь и сыпь при различных заболеваниях. Тут следует запастись терпением, так как в большинстве случаев лекарственные сыпи скоропреходящи, они держатся приблизительно в течение суток, хотя изредка и дольше, постепенно бледнея и исчезая. Они редко сопровождаются другими явлениями, которые могут затруднить диагноз основного заболевания. Поэтому в большинстве случаев их легко определить.

При подозрении на лекарственную сыпь необходимо сразу перестать давать больному препараты, которые могут ее вызвать. При лечении тяжелых заболеваний, например инфекции или аллергической реакции на антибиотики, приходится заменять данный препарат другим, который характерен меньшей аллергической активностью. Кроме того, в таких случаях обычно назначают противоаллергенные препараты: антигистаминные или, при тяжелом течении лекарственной аллергии, кортикостероиды.

Если у ребенка появилась лекарственная сыпь как реакция на какой-либо препарат, необходимо внести эти данные в историю болезни. Родителям и близким такого пациента необходимо всегда предупреждать медицинских работников об имевшем место случае аллергической реакции (например, аллергия на пенициллин, новокаин и так далее), чтобы избежать серьезных осложнений.

Среди сыпей важное место занимают реакции на микробные аллергены, сходные по характеру с сывороточной болезнью. Так, характерная сыпь в виде кольцевого покраснения наблюдается при ревматизме. В отдельных случаях она появляется в самом начале развития ревматизма, но чаще возникает после проявления основных симптомов заболевания. Сыпь при ревматизме располагается на туловище (иногда на бедрах) и представляет собой разрозненные покраснения, которые меняют первоначальную форму на кольцевидную. Такая сыпь часто обнаруживается случайно и зачастую бывает одним из первых проявлений ревматизма.

Очень важно для диагностики своевременно обратить внимание на сыпь при таком тяжелом и опасном заболевании, как эпидемический менингит, особенно в его септической форме, быстро развивающейся и тяжело протекающей. Сыпь при этом заболевании – наиболее частый симптом. Она имеет кореподобный, пятнистый вид с кровоизлияниями различной величины и звездчатой формы. Как правило, такая сыпь локализуется на конечностях и реже – на туловище. Она выступает обычно до явных проявлений менингита вместе с некоторыми другими симптомами (воспаление и опухание суставов, их болезненность и воспаление сосудистой оболочки глаз), так что опытный врач по этим признакам может заподозрить эпидемический менингит. В этом случае нужно обязательно изолировать больного и как можно раньше начать антибиотикотерапию. Принятие этих мер позволяет предупредить заражение других пациентов и вылечить больного.

 

Андрей Лекманов