Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


М.Д. КВАСОВА

Как избежать конъюнктивита
Серия «Здоровое зрение»

СПб.: Диля, 2003. – 128 с.

Автор книги – врач-офтальмолог с многолетним опытом работы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Санкт-Петербургского государственного университета им. И.П. Павлова – обстоятельно и доступно освещает множество вопросов, которые возникают у пациента (или его родителей, если пациент – ребенок) при воспалении конъюнктивы – тонкой оболочки, выстилающей заднюю поверхность век и глазное яблоко вплоть до роговицы.

Мы узнаем об основных признаках конъюнктивита, особенностях его острых форм и проявлений при заболевании бактериальной, вирусной и аллергической природы, о том, как конъюнктивит распознают у новорожденных детей.

Важнейший вопрос, интересующий и самого больного, и его окружающих, – заразна ли болезнь? Ее возбудителем могут оказаться различные бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки. Инфекции, вызываемые ими, распространяются через грязные руки, предметы быта, воду и воздух. А вирусные конъюнктивиты – и воздушно-капельным путем. Поскольку дети меньше взрослых обращают внимание на гигиену, они чаще страдают этой болезнью. В детских коллективах заразный конъюнктивит легко передается от ребенка к ребенку, это порой вызывает эпидемии заболевания в школах, детских садах, интернатах.

Автор разъясняет, как уберечься от конъюнктивита. Главное здесь – соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, не трогать и не тереть глаза. При неблагоприятной эпидемической обстановке пресечь распространение болезни помогают влажная уборка помещения не реже двух раз в день и регулярное проветривание. Очень важно пользоваться жидким мылом и индивидуальным полотенцем. В период заболевания детям не рекомендуется посещать школу или детский сад. Для профилактики полезно использовать альбуцид. Стоит помнить, что в период эпидемии гриппа источником заражения могут быть медицинские учреждения.

Любопытна глава «Болели ли глаза у фараонов», где читатель получает не только интересные, но и весьма полезные сведения о конъюнктивитах, связанных с хламидиями – древнейшими живыми организмами, занимающими промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Уделяется внимание и проблемам аллергических и бактериальных конъюнктивитов. Рассматриваются их диагностика, лечение, профилактика. В последней главе книги автор рассказывает о заболевании глаз, связанном с профессиональными факторами, о воспалениях конъюнктивы, возникающих под действием ультрафиолетового излучения, а также в результате неумеренной работы на компьютере, длительного просиживания перед телевизором, использования косметики. Дается множество практических рекомендаций, которые помогут избежать неприятных последствий для глаз.

Елена ДРЕЙЕР

Н.Н. Иванова

Лучшие методики дыхания по Стрельниковой, Бутейко, цигун

Серия «Панацея» Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.

Еще 30 лет назад подобные книги в нашей стране за неимением ксерокса перепечатывались на пишущей машинке и распространялись через друзей и знакомых. У меня до сих пор где-то в книжных шкафах лежит переплетенный и трудно читаемый экземпляр «Хатха-йоги».

В рецензируемой книге речь идет не только о гимнастике йогов, но и о других популярных системах дыхательных упражнений, которые появились несколько десятилетий назад и до насто¬ящего времени не утратили своей популярности.

Древние индийские философы говорили, что каждому человеку в его жизни дается определенное количество вдохов и выдохов. Поэтому те, кто дышит часто и поспешно, умирают раньше, исчерпав свой лимит. В глазах индусов – это европейцы. Люди Востока ведут спокойную жизнь, их дыхание замедленно, они сберегают здоровье и живут долго. Именно правильное дыхание и является основой физических упражнений йоги.

Первая глава книги – «Пранаяма» – посвящена дыханию йогов. Прочитав ее, вы не только значительно обогатите свои знания, но и, несомненно, будете по-другому относиться к своему здоровью.

Любой читатель может легко научиться таким основным правилам йоговского дыхания, как дыхание через нос и полноценное йоговское дыхание (сочетание трех способов дыхания: брюшного, среднего и верхнего). Простое соблюдение этих двух основных правил значительно сократит восприимчивость к легочным заболеваниям. А тот, кто овладеет самыми простыми упражнениями йоговского дыхания, практически избавится от простуд. Это относится и к взрослым, и к детям.

Уникальные методы дыхательно-медитативного тренинга – цигун – зародились в Китае в глубокой древно¬сти. Это и простейшие дыхательные упражнения, и сложнейшие практики духовного самовоспитания. В этой книге приводятся основные методы цигун-тренинга, включающие релаксацию, укрепляющие, статические и динамические упражнения, укрепляющий массаж (акупунктура) и различные комбинации дыхательных упражнений. Тем, кто не может прибегнуть к помощи опытного инструктора, можно рекомендовать освоение только одного типа дыхания – так называемого нижнего, или диафрагмального («дыхание животом»).

Последующие разделы книги посвящены таким популярным методам дыхательной гимнастики, как дыхание по Стрельниковой, Бутейко, свободное дыхание и противострессовые дыхательные упражнения. Все они описаны со знанием дела.

Однако хотелось бы предостеречь читателя от поспешных занятий той или иной методикой. Неразумное, излишне активное увлечение йоговской гимнастикой или цигун-тренингом может привести к тяжелым нарушениям здоровья. В любой йогов¬ской книге написано, что каждый желающий овладеть йогой должен сначала найти себе Учителя, который будет руководить его продвижением. Думаю, что для наших читателей таким «контролером» может быть хороший врач. Поэтому согласовывайте свои действия с врачом.

Андрей УСТИНОВ