Бруцеллез – инфекционная болезнь, которая относится к так называемым зоонозам – заболеваниям, передающимся людям от домашних животных. Им болеют козы, овцы, коровы, свиньи, на Севере – олени. Для этой болезни характерно поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, сосудистой и половой систем организма. Нередко она принимает хроническую форму.
Бруцеллез вызывают бактерии рода бруцелл. Они весьма устойчивы к низким температурам, хорошо выживают во влажной среде. В воде они могут жить до 90 дней, в молоке, хранящемся в холодильнике при температуре 4–6 °С, – до 10–16 дней, в брынзе – 45–60 дней. В навозе эти бактерии могут существовать до 120 дней, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, в шерсти животных выживают до 4 месяцев. При температуре 60 °С бруцеллы погибают в течение получаса, при 80 °С, а также под действием дезинфицирующих средств: хлорной извести, лизола, хлорамина, карболовой кислоты и др. – они погибают через 5 минут, в кипятке – моментально.
Существует несколько видов бруцелл. У человека болезнь вызывают чаще всего возбудители козье-овечьего бруцеллеза, реже – коровьего.
Бруцеллез распространен главным образом в тех регионах, где развито животноводство. В России он встречается в Краснодарском, Ставропольском краях, на Южном Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе.
Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Восприимчивость людей к бруцеллезу от таких животных – высокая. От больного человека – здоровому бруцеллы не передаются, вот почему больной бруцеллезом не заразен для окружающих.
Люди инфицируются чаще всего через зараженные продукты: мясо, сырое молоко, творог, брынзу и др. Заражение может произойти контактным путем – при попадании на поврежденную кожу выделений больных животных.
Инкубационный период при заражении бруцеллезом козье-овечьего типа составляет 1–6 недель, коровьего типа – несколько месяцев.
Проникнув в организм человека, бруцеллы попадают сначала в ближайшие лимфоузлы, где размножаются и затем с кровью разносятся по всему организму, оседая в печени, селезенке, костном мозге, в которых образуются метастатические очаги инфекции. Болезнь начинается с быстрого или постепенного повышения температуры тела. Лихорадка имеет чаще всего волнообразный характер. Больного беспокоят слабость, повышенная утомляемость, озноб, ночная потливость, отсутствие аппетита, похудание. Появляются головные боли, раздражительность, иногда – признаки ангины, воспаления глотки, бронхита, боль в суставах, мышцах, костях. Все эти симптомы могут полностью исчезнуть, однако у некоторых больных развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами длительностью 1–1,5 месяца. В момент пика лихорадки у больного наблюдаются бессонница, чрезмерное потоотделение, нервное возбуждение. В безлихорадочный период сохраняются адинамия, мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через несколько месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими поражениями различных органов и систем.
В некоторых случаях болезнь сразу начинается как хроническая, с поражением опорно-двигательного аппарата через несколько месяцев после заражения. Длительность течения первичного хронического бруцеллеза – до 10 лет и более. После перенесенного заболевания развивается временная невосприимчивость к нему.
Госпитализируют заболевших по клиническим показаниям, выписывают из стационара после исчезновения острых клинических проявлений. Для лечения используют левомицетин, антибиотики тетрациклинового ряда, рифампицин, стрептомицин, эритромицин. Широко применяют физиотерапевтические процедуры. В течение двух лет после клинического выздоровления за переболевшими осуществляют диспансерное наблюдение. |