Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


Б. СМОЛЯНСКИЙ,
В. ЛИФЛЯНДСКИЙ

Сахарный диабет – выбор диеты

СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2003. – 160 с.

Сахарный диабет – очень распространенное заболевание. Всемирная организация здравоохранения ставит его по значимости в один ряд с сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

Сахарный диабет имеет хроническое течение, высокий риск развития серьезнейших осложнений и до сих пор является неизлечимым.

В нашей стране официально зарегистрировано два миллиона больных сахарным диабетом, но специалисты считают, что реальное число больных в России сейчас достигает 6–8 миллионов.

В настоящее время разработаны эффективные методы лечения сахарного диабета, они хотя и не избавляют пациента полностью от заболевания, но позволяют ему вести нормальный образ жизни: быть физически, психически и социально благополучным.

Вопреки широко распространенному мнению, неправильное питание не является причиной возникновения сахарного диабета, однако диета – важнейшая часть его лечения. Трудно найти другое заболевание, при котором такую важную роль играет пожизненный контроль больного за своим питанием.

Эта книга написана двумя докторами медицинских наук, профессорами, крупнейшими специалистами по вопросам питания – Борисом Леонидовичем Смолянским и Владиславом Геннадьевичем Лифляндским.

Опираясь на новейшие данные отечественной и зарубежной диетологии и эндокринологии, а также на собственный многолетний опыт в области клинической диетологии, авторы дают читателю краткое, но полное представление о различных аспектах питания больных сахарным диабетом.

В книге сжато рассказывается об этой болезни, об основах питания человека, о существующих методах контроля и оценки собственного веса. Читатель узнает, почему больным сахарным диабетом так необходима диета, о том, как правильно выбрать наиболее полезные продукты, чтобы нормализовать углеводный обмен, и о многом другом.

Авторы приводят простые и понятные рекомендации для больных сахарным диабетом I и II типов (при инсулинотерапии и применении таблетированных противодиабетических средств).

В отдельных главах рассматриваются особенности питания беременных женщин, больных диабетом, а также питание при сахарном диабете в сочетании с ожирением. Читатель узнает, какие заменители сахара следует считать наиболее эффективными. Обсуждается роль питания в предупреждении прогрессирования болезни и развития острых (гипогликемия, кетоацидоз) или хронических осложнений, а также особенности питания больных при физических нагрузках разной интенсивности и продолжительности.

В приложениях приводятся сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности основных пищевых продуктов, о массе пищевых продуктов в наиболее часто употребляемых мерах объема. Книга написана легким, доступным языком и полезна как для самих больных, так и для их родственников.

Николай МЕЛЬНИКОВ

А. ДАНИЛИН,
И. ДАНИЛИНА

Как спасти детей от наркотиков

М.: Центрполиграф, 2001. – 348 с.

Книга известного практикующего врача А.Г. Данилина и кандидата психологических наук И.В. Данилиной из серии «Врачи предупреждают» адресована прежде всего родителям: и тем, кто уже столкнулся с трагедией зависимости подро¬стка от наркотиков, и тем, кто хочет знать, как предупредить такую беду.

Авторы не предлагают простых решений. Поэтому книгу нельзя листать. Нужно серьезно осмыслить то, что в ней изложено. Читателям придется задуматься, какие ошибки совершила их семья как целостный организм; что родителям необходимо изменить как в отношениях между собой, так и в отношении к собственному ребенку, чтобы спасти его из наркотической бездны.

Всесторонне рассматривая проблему детской наркомании, Данилины пытаются объяснить, почему дети и подростки прибегают к наркотикам. Вряд ли можно найти однозначный ответ на этот вопрос, однако большинство исследователей приходят к выводу, что наркотики (например, героин и марихуана) играют ту же роль универсального лекарства «от всех проблем», какую для старших поколений когда-то играл алкоголь.

Авторы вскрывают глубинные причины, заставляющие подростка искать спасение в наркотиках, что в той или иной мере всегда является способом психологической защиты при столкновении подростка с реалиями окружающего мира.

Подробно рассматривается воздействие наркотиков на организм человека. Наблюдая жизнь юных наркоманов, авторы дают рекомендации, что же нужно делать, чтобы ребенок не потянулся к наркотикам. Путей для этого немало, но главное – в семье должны существовать кроме материальных еще и иные ценности.

Перечисляются основные признаки, по которым можно заподозрить, что подросток начал принимать наркотики, а также симптомы, появляющиеся при употреблении различных наркотических средств: героина и других опиатов, марихуаны, кокаина и некоторых иных психостимуляторов, галлюциногенов, растворителей, успокоительных препаратов. Авторы вскрывают наиболее характерные ошибки и заблуждения родителей, узнавших что их сын ( или дочь) принимают наркотики.

Уделяется внимание и такой серьезной проблеме, как созависимость в семье. Дело в том, что созависимость между наркоманом и одним или обоими родителями вызывает резкие, травмирующие изменения в психологическом состоянии родителей, меняет структуру их личности, препятствует не только эффективному разрешению кон¬фликтной ситуации, но и самому процессу лечения. Устранение созависимости – первый шаг на пути избавления подростка от наркотиков и сохранения родителями собственного «Я». В книге подробно объясняются все этапы борьбы с таким состоянием.

Родителям даются обсто¬ятельные советы, как убедить подростка лечиться от наркомании, рассказывается о рекламируемых методах лечения, о том, что лежит в основе этих методов, их достоинствах, недостатках, эффективности и связанных с ними опасностях. Приводятся сведения о лекарствах, применяемых для лечения наркоманов.

В приложениях перечисляются наркологические учреждения г. Москвы, Московской области, а также областные, краевые и республиканские наркологические учреждения России.

Книга адресована самим подросткам, употребляющим наркотики, родителям, учителям, врачам-наркологам и всем, кто интересуется этой проблемой.

Елена ДРЕЙЕР