Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2005

Медкабинет

Сыпная реакция

Сыпи на коже наблюдаются у детей при инфекционных и неинфекционных болезнях. Все они отличаются большим разнообразием как по видам и развитию, так и по механизму образования. Их диагностическое значение неодинаково, но очень часто особенности сыпи, ее расположение, время появления позволяют поставить правильный диагноз, назначить необходимую терапию, а при необходимости – провести карантинные мероприятия.

Для правильной постановки диагноза оцениваются такие ее характеристики, как цвет, расположение, склонность сливаться или рассредоточиваться, способ появления. Некоторые сыпи появляются сразу, претерпевая в дальнейшем обратное развитие. Другие появляются последовательными высыпаниями элементов одного и того же характера. Третьи отличаются определенным циклическим развитием, которому подвергаются отдельные элементы сыпи последовательно или одновременно.

Чаще всего сыпи сопровождаются возникновением чувства жжения или зуда. Их возникновение также играет определенную диагностическую роль.

Основные сыпи сводятся к нескольким группам:

  1. пятна (их еще называют макулы) – изменения цвета кожи различных оттенков: красного, розового, темно-коричневого и др.;
  2. волдыри (уртикарии);
  3. узелки (папулы) – плотные образования на коже;
  4. пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы) – они содержат прозрачную жидкость;
  5. пустулы – они наполнены серозно-гнойным или гнойным содержимым.

При оценке сыпей важно принимать во внимание, кроме основной характеристики элементов (пятна, узелки и так далее) и развития разновидностей, еще и их связь с предшествующими явлениями, и возможный переход разновидностей сыпи из одной формы в другую. Часто именно на этом основывается диагноз заболевания.

Статья опубликована при поддержке медицинского портала "Все врачи здесь". Удобный поиск лучших медицинских клиник, врачей любого профиля, диагностических центров, лабораторий в Москве и Санкт-Петербурге. Акушеры, гинекологи, хорошие урологи, инфекционисты, неврологи и другие специалисты. Контакты, обзоры пациентов, отзывы, круглосуточное онлайн-бронирование. Полный список Вы найдете на сайте портала http://www.vsevrachizdes.ru/.

Болезни, сопровождаемые папулезной сыпью. Прежде всего, это скарлатина. При ней возникает выраженное покраснение кожи, на фоне которого появляются множественные мелкоточечные узелки величиной с просяное зерно, расположенные вокруг корней волос и возвышающи¬еся над поверхностью кожи. При надавливании сыпь под пальцем исчезает, а при отпускании снова появляется. Если ущемить кожу между пальцами, появляется точечное кровоизлияние.

При скарлатине сыпь обычно появляется на 2–4-й день от начала заболевания. Высыпание начинается с шеи, верхней части груди и спины и быстро, в течение первого дня, распространяется по всему телу. Цвет – ярко-красный, со слегка желтоватым оттенком. Типичным является сгущение сыпи в естественных складках кожи – на шее, в подмышечных областях, паховых складках, подколенных ямках.

При клинически выраженных формах лицо больного в этот период имеет характерный вид: на ярко-розовом фоне выступает выраженная бледность над верхней губой – так называемый носогубной треугольник.

Сыпь может сохраняться в течение недели, но иногда угасает в течение нескольких часов, так что потом трудно поставить диагноз, если ее не увидел специалист. Однако в конце первой недели характерно шелушение верхних слоев кожи в виде мелких чешуек. На пальцах, ладонях и стопах имеет вид крупнопластинчатого. Шелушение заканчивается через 2–4 недели.

При легких формах скарлатины сыпь может быть бледно-розового цвета, но всегда бросается в глаза ее характерная локализация – преимущественно на груди, нижней части живота и внутренней поверхности бедер, а также в естественных складках кожи. Иногда, при стертых формах заболевания, подозревать скарлатину заставляет шелушение (особенно на ладонях), которое ретроспективно можно связать с небольшой сыпью, наблюдавшейся у ребенка неделей раньше.

Сыпь при кори появляется на 4–5-й день от начала заболевания в виде крупных пятен темно-красного цвета, которые часто приобретают карминный оттенок. Сначала образуются маленькие, слегка возвышающиеся розовые пятнышки размером 3–5 мм, которых становится все больше, они расширяются неравномерно в стороны и начинают сливаться. Отдельные пятна ясно выступают между полосками невоспаленной кожи. На второй день сыпь становится бурой, а затем приобретает вид пигментных пятен.

Высыпание начинается с головы (на затылке и за ушами). Обычно оно обильно на опухшем лице при наличии одновременного насморка и конъюнктивита. На вторые сутки сыпь появляется на туловище и плечах, на третьи – на предплечьях, кистях, бедрах и голенях. Иногда развитие происходит быстрее – за 2 дня, в других случаях медленнее – за 5–6 дней. На 3–4-й день с момента появления сыпь начинает постепенно бледнеть в той же последовательности, как и появилась. На ее месте остается легкая пигментация. Может быть легкое шелушение. Пигментация исчезает бесследно через 10–15 дней.

Пожалуй, самым характерным для кори является появление элементов сыпи на слизистой оболочке рта – на деснах. Перед высыпанием на коже появляются симметричные белые узелки, носящие имя пятен Филатова–Коплика (русский и американский врачи, впервые описавшие их). В сомнительных случаях именно их наличие позволяет установить диагноз.

При краснухе картина может напоминать сыпь при скарлатине или кори. Высыпание происходит после предшествовавшей в течение трех дней температуры, в период ее понижения и при обильном потоотделении. Развивается постепенно, но исчезает за несколько часов в течение одного дня при хорошем состоянии пациента. Сыпь имеется на лице и за ушами (но лицо не изменяется так, как при скарлатине и кори), распространяется по туловищу и конечностям. Развивается последовательно – пока очищается лицо, продолжает распространяться по туловищу.

В сложных случаях для постановки диагноза краснухи, кори или скарлатины необходим учет многих симптомов, помимо сыпи.

(Продолжение следует)

 

Андрей Лекманов