Статья опубликована при поддержке интернет-проекта TIBMED, который знакомит с основами тибетской медицины и рассказывает, как защитить свое здоровье в условиях современного мира. Интернет-читатели этого медицинского вестника узнают об основах правильного питания, что вредно и что полезно для нашего организма, что означает "правильный образ жизни" с точки зрения тибетских мудрецов. Как быстро справиться с простудой, каковы ссимптомы климакса у женщин, приемы и правила лечебного массажа, комплексы оздоровительной гимнастики и упражений для снижения веса, рецепты народной медицины - обо этом и не только можно узнать на портале tibet-medicine.ru. Будьте здоровы!
Гормоны определяют не только развитие половых признаков и функциональную активность репродуктивной системы человека, но во многом и его поведение.
Впервые в чистом виде половые гормоны были выделены в 30-х годах ХХ века немецким химиком Бутенандом. Это были хорошо теперь известные эстрадиол у женщин, андостерон и тестостерон у мужчин. За это выда¬ющееся открытие в 1939 году Бутенанду была присуждена Нобелевская премия.
Выработка гормонов происходит в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – в яичниках), а также частично и в надпочечниках. Она регулируется структурами головного мозга – гипоталамусом и передней долей гипофиза. Разделение половых гормонов на женские и мужские вовсе не означает, что у мужчин вырабатываются только мужские, а у женщин – женские. И у тех, и у других присутствуют оба типа гормонов, но у женщин значительно преобладают женские (эстрогены), а у мужчин – мужские (андрогены).
Главным андрогеном является тестостерон, хотя он и вырабатывается в минимальных количествах – около 8 мг у взрослого мужчины еже¬дневно. При этом 95% его синтезируется в половых железах и лишь 5% – в надпочечниках.
Эстрогены выделяются в основном яичниками, но также и корковым веществом надпочечников и плацентой. В организме вырабатываются также эстрадиол, эстрон и эстриол.
Эстрогены обеспечивают женщине половое созревание и развитие вторичных половых признаков. Кроме того, они регулируют менструальный цикл, активно участвуют в обмене веществ и оказывают влияние на синтез многих белков, поддерживают нормальную структуру кожи, сосудов, костей, повышают свертываемость крови и снижают уровень холестерина в крови. Показанием для применения эстрогенов обычно являются пониженная функция половых желез (эстрогенная недостаточность), климактерический период и ряд других состояний.
Физиологическая роль андрогенов состоит в стимулировании развития половых органов и вторичных мужских половых признаков. Кроме того, андрогены стимулируют рост костной и мышечной ткани (так называемый анаболический эффект), развитие предстательной железы, пигментацию и кровоснабжение кожи, а также поведенческие и психологические реакции при половом созревании. Повышенный синтез андрогенов у женщин приводит к перестройке организма в мужскую сторону (маскулинизации), которая проявляется, в частности, в изменении внешности по мужскому типу. Это может быть рост бороды и усов, огрубение голоса, увеличение мускулатуры и т.д. Кстати, противоположные явления могут наблюдаться у мужчин при повышенном содержании у них эстрогенов.
В медицине андрогенные препараты (тестостерон, метандростеналон и другие) применяются в форме различных эфирных соединений. В организме они быстро теряют свою активность и превращаются в неактивные соединения. Их используют при снижении секреции половых гормонов (гипогонадизм). Также их дают мальчикам в предпубертатный период. Иногда андрогены назначают женщинам при сосуди¬стых и нервных расстройствах во время климакса.
Андрогены вместе с эстрогенами используются при остеопорозе. После тяжелых травм и операций андрогены применяют для создания анаболического эффекта, восстановления содержания белков.
Кроме самих половых гормонов в настоящее время широко применяются препараты на их основе. При этом антиандрогены (то есть антагонисты мужских половых гормонов) с большим успехом используются при таких тяжелых и довольно распространенных заболеваниях у мужчин, как аденома и рак предстательной железы. С помощью этих препаратов даже при злокачественной опухоли можно добиться практически полного излечения.
Широкое распространение получило применение гормональных средств для предупреждения нежелательной беременности – контрацепции. К сожалению, такие препараты в нашей стране долгое время находились под запретом. Отечественная фармацевтическая промышленность их не производила, а за рубежом они не закупались.
Между тем в развитых странах гормональные контрацептивы применяют до 50% женщин детородного возраста. У нас же в России до сих пор главным средством борьбы с нежелательной беременностью остается ее прерывание с помощью искусственного аборта. Активным сторонником применения гормональных препаратов является Всемирная организация здравоохранения. В ее документах подчеркивается, что гормональная контрацепция является таким же важным достижением медицины, как изобретение анти¬биотиков и различных вакцин.
Первый гормональный контрацептив появился в 1960 году, причем дополнительной выгодой этих препаратов является возможность их эффективного действия при приеме через рот. В настоящее время их принимают более 100 миллионов человек. Одни препараты принимают постоянно в непрерывном режиме, а другие можно использовать сразу после полового сношения. Но главное, что и те и другие высокоэффективны.
Побочные эффекты таких препаратов достаточно редки. Как правило, они возникают в первые месяцы после приема и затем ослабевают. Среди них такие, как повышение артериального давления, ухудшение течения уже имеющегося сахарного диабета, нарушения менструального цикла, учащение приступов желчекаменной болезни, изменение массы тела, головная боль, тошнота и рвота, изменение настроения, уменьшение полового влечения и появление пигментных пятен.
|