Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2005

Медкабинет

Диагноз: артериальная гипертония

У взрослых артериальная гипертония (или гипертензия) – одно из самых частых заболеваний, нередко приводящее к ухудшению сердечной деятельности, инфаркту миокарда, мозговому инсульту.

У детей и подростков частота гипертонических состояний колеблется в довольно широких пределах, наибольшая – в подростковом возрасте (10–15%).

Как систолическое давление (во время сокращения сердца), так и диастолическое (во время его расслабления) повышаются с возрастом. Если у годовалого ребенка артериальное давление – 90–92/55–60 мм рт. ст. (у новорожденных еще меньше), то у подростка – 100–140/70–90 мм рт. ст.

Гипертония у детей может быть первичной – без явной причины и вторичной – связанной с какой-то другой патологией. В подавляющем большинстве случаев наблюдают именно вторичную. К повышению артериального давления могут приводить различные болезни почек, эндокринные заболевания, в том числе тиреотоксикоз (усиление функции щитовидной железы), некоторые опухоли, сердечно-сосудистые болезни (коарктация аорты, стеноз устья аорты, недостаточность клапанов аорты, открытый боталлов проток).

Повышение артериального давления может являться побочным действием лекарств, например средств от насморка, а также гормональных препаратов, в том числе преднизолона.

Публикация статьи произведена при поддержке сайта "Духовное здоровье". На сайте Вы сможете прочитать интересные статьи - принятие мира и себя в нём, уход за ребёнком, построение отношений, примеры решения психологических проблем, психосоматика, реализация потребностей человека, моральные качества человека, обучение ребёнка, самореализация и многие другие. Подробнее читайте здесь: http://milsoul.ru/nemnogo-o-vazhnom/moralnye-kachestva-cheloveka.

Первичная артериальная гипертония у детей школьного возраста и подростков, как правило, обнаруживается на начальной, еще обратимой стадии. В ее развитии важнейшую роль играет наследственная предрасположенность. Способствуют росту артериального давления гормональная перестройка в период полового созревания, гиподинамия, склонность к ожирению, избыточное питание, нервное перенапряжение во время учебы, конфликтные ситуации в семье или школе, курение и потребление алкоголя, некоторые климато-географические и метеорологические факторы.

Повышение артериального давления у подростка чаще всего выявляется случайно, редко сопровождается жалобами. Для многих юных пациентов характерны избыточная масса тела и высокий рост. Если жалобы все же имеются, обычно это – головные боли, головокружение, боли в области сердца, сердцебиение, одышка, легкая утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение памяти. Нередко отмечают выраженную эмоциональную неустойчивость.

Чаще всего у подростков временно повышается давление систолическое, оно снижается при нормализации режима (стадия 1А гипертонии). Иногда этой меры бывает недостаточно, требуются лекарства (стадия 1Б). Более выраженные стадии заболевания в этом возрасте редки.

Профилактика гипертонии у подростков основана на устранении факторов, ее провоцирующих. Снижение учебной нагрузки приводит к снятию психологического стресса из-за боязни получить неудовлетворительную оценку и, соответственно, к нормализации давления.

Занятия физкультурой и спортом уменьшают риск развития гипертонии. Особенно необходим подвижный образ жизни подросткам с неблагополучной наследственностью. Организация нормального режима дня с чередованием умственной работы и физической активности, особенно на свежем воздухе, помогает снизить давление. Очень важен достаточный по продолжительности сон.

Родители должны помнить, что повышению артериального давления способствует избыток поваренной соли, поэтому лучше всего формировать пищевые привычки у детей с первых лет жизни. Если они в детстве привыкают к малосоленой пище, то и в последующие годы не будут ее пересаливать.

Важнейшая мера профилактики гипертонии – предупреждение курения.

Лечение первичной гипертонии начинают с устранения факторов, которые могут способствовать повышению кровяного давления. Такие меры – уменьшение учебной нагрузки, нормализация режима дня, обязательные прогулки и игры на свежем воздухе. Обязательна лечебная физкультура, дозированная физическая нагрузка (но не статическая, с поднятием тяжестей, и не самбо).

При гипертонии у подростков с избыточным весом снижение последнего быстро приводит к уменьшению артериального давления. В пище должно быть ограничено содержание жиров, углеводов и поваренной соли (до 4–6 г в день); нужна гипокалорийная диета, но с увеличением количества солей калия, магния, полиненасыщенных жирных кислот. Следует избегать жареных, копченых блюд, специй, сахара, конфет, печенья, пирожных, мороженого, пирогов. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять сырыми. Особенно полезны свежая белокочанная капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, чеснок. Ограничивают каши (кроме гречневой – два раза в неделю), макароны, картофель.

При вторичной гипертонии основная направленность лечения – терапия заболеваний, ее вызывающих.

На начальных стадиях гипертонии медикаментозная терапия проводится седативными препаратами. Используют бальнеотерапию – кислородные и хвойные ванны; электросон, аутогенную тренировку, гипноз, иглорефлексотерапию, массаж воротниковой зоны. При отсутствии эффекта от всех принимаемых мер в течение двух–трех месяцев показаны гипотензивные средства. Снижают давление мочегонные препараты (гипотиазид, фуросемид и др.), блокаторы симпатической нервной системы (обзидан, надолол, фентоламин, атенолол и др.), антагонисты кальция (нифедицин, верапамил и др.), средства, выключающие ренин-ангиотензивные механизмы (каптоприл, эналаприл и др.).

Лечение всегда назначает врач, родители должны лишь проследить, чтобы подросток регулярно принимал лекарства и выполнял предписанный ему режим.

Все дети с артериальной гипертонией находятся под наблюдением кардиолога.

 

Елена Якушева