Болезни органов дыхания являются самыми частыми среди детей. И это понятно. Ведь слизистая оболочка рта и носа, а также верхних и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) постоянно соприкасается с чужеродной внешней средой и является первым барьером на пути различных микроорганизмов, химических веществ, аллергенов и холодного воздуха.
Вот наиболее распространенные из заболеваний: воспаление слизистой оболочки носа (ринит), лицевых пазух (синусит – гайморит и фронтит), гортани (ларингит) и глотки (фарингит), воспаление трахеи и бронхов (трахеобронхит) и воспаление легких (пневмония).
Мы уже писали о противовоспалительных лекарственных средствах (антибиотиках, сульфаниламидах и др.), ниже речь пойдет в основном о симптоматических и поддерживающих средствах, применяемых при болезнях органов дыхания.
Воспалительные заболевания органов дыхания обычно сопровождаются отеком слизистых оболочек. Самый простой пример – банальный насморк (затрудненное дыхание и повышенное отделение секрета из носа). К сожалению, современная медицина, способная проводить операции на всех органах и даже проводить их пересадку, а также излечивать многие ранее неизлечимые болезни, пасует перед обычным насморком. И правда, насморк лечить очень трудно, так как мы не можем непосредственно воздействовать на его основную причину – различные вирусы.
Поэтому проводится симптоматическая терапия с помощью местного применения сосудосуживающих средств типа адреналина и синтетических аналогов. При закапывании этих лекарств мелкие артерии слизистой оболочки носа суживаются, что приводит к уменьшению секреции, снижает степень набухания слизистой оболочки и способствует оттоку секрета из носоглотки и придаточных пазух носа.
Помимо адреналина (для самых маленьких детей), к таким препаратам относятся галазолин, називин, нафтизин, инданазолин, тетризолин, нафазолин и многие другие.
Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими средствами на фоне начинающейся у ребенка ОРВИ. Если использовать их чаще и дольше, чем рекомендуется, это может привести к обратному эффекту и способствовать усилению воспаления слизистой оболочки и заложенности носа. Обычно закапывают по 1–2 капли лекарства в каждую ноздрю не чаще чем 2–3 раза в день. Длительность применения не должна превышать 3 дней.
При банальной ОРВИ насморк к этому времени меняет свой характер: выделения из носа становятся более густыми и менее обильными. Поэтому с этого времени лучше использовать промывание полостей носа изотоническим раствором хлористого натрия. Его легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого надо приготовить 1%-й раствор поваренной соли: растворить 1 грамм соли в 100 мл кипяченой воды. Такой раствор не раздражает слизистой оболочки носоглотки, хорошо очищает ее от слизи и не приносит беспокойства ребенку. При промывании голова должна быть запрокинута назад. Для этого ребенок ложится на спину, причем его голова свисает с края кушетки, так что подбородок направлен вверх. В таком случае изотонический раствор (по 3–4 полных пипетки в каждую ноздрю) промывает полость носа целиком, а не нижний носовой ход, как это происходит в положении сидя или стоя.
|