Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №2/2005

Образ жизни

Свинец и мы

Свинец – один из самых токсичных для человека элементов. Он может попасть в организм с воздухом, водой, пищей, с грязью на руках, может проникнуть через кожу.

С выхлопными газами автотранспорта, работающего на этилированном бензине, свинец выбрасывается в виде оксидов, хлоридов, сульфатов. Твердые частицы этих соединений образуют аэрозоли, самые крупные из частиц оседают на расстоянии 5–10 м от края дороги, более мелкие – на расстоянии 100–200 м, а самые мелкие попадают в верхние слои атмосферы. Концентрация аэрозолей максимальная на уровне 1–2 м от земли, поэтому каждый человек, идущий вдоль шоссе, непрерывно вдыхает аэрозоли, включающие свинец, кадмий, цинк и другие вредные вещества.

Если средняя концентрация свинца в верхних слоях почвы около 10 мг/кг, то около автодорог она достигает 600–700 мг/кг.

Свинец быстро всасывается растениями. Вот почему нельзя разбивать огороды близко от дорог. Содержание свинца снижается до фонового уровня только на расстоянии 200–300 м от дороги.

Свинец может проникать в организм человека с едой, например с консервами из банок, запаянных сплавами, содержащими свинец. Высоким может быть содержание свинца в рыбе, колбасных изделиях. Оно минимально в молочных продуктах, капусте, картофеле.

Проблема свинцового загрязнения особенно актуальна для многих промышленных районов – Уральского, Поволжского, Западно-Сибирского, Дальневосточного.

Первые признаки свинцового отравления: функциональные расстройства нервной системы, которые проявляются сильной утомляемостью, раздражительностью, тревожным сном, головными болями, свинцовыми коликами (сильными судорожными болями в животе, которые сопровождаются втягиванием брюшных стенок). Могут развиваться полиневриты, атрофия мышц.

Для свинцовых отравлений могут быть характерны нарушения памяти, энцефалопатия. Хронические отравления даже малыми дозами свинца способны вызывать расстройства вегетативной нервной системы, снижение артериального давления, температуры тела, урежение частоты сокращений сердца, нарастание психических симптомов. Дефицит кальция, железа, полноценного белка, витаминов в питании усугубляют ситуацию. Родителям нужно постоянно следить, чтобы дети не брали в рот игрушки, валявшиеся на земле, в пыли, где могли оказаться микрочастицы свинца, а также окрашенные, потрескавшиеся или облупившиеся старые игрушки, не ели снег, не сосали сосульки.

Освобождению организма от свинца способствует регулярное употребление пищи, богатой растительными волокнами, с высоким содержанием кальция. Полезно включать в рацион питания всевозможные блюда из свеклы и кисели с яблочными пектинами.

 

Тимофей Звягин