Ученые Ивановской государственной медицинской академии обследовали 126 детей от 3 до 10 лет, у 96 из которых имелся синдром дефицита внимания, 30 были с нормальным нервно-психическим развитием.
У всех гиперактивных отмечалось нарушение внимания, у большинства – повышенная импульсивность. Практически все дети этой группы жаловались на головные боли, многие – на головокружение. У трети наблюдалась общая слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность; у многих – неустойчивое настроение, плаксивость, отсутствие интереса к окружающим, быстрая истощаемость, забывчивость, неумение организовать работу.
У детей обеих групп ученые оценивали концентрацию магния и других химических макро- и микроэлементов в волосах.
Наиболее частым отклонением в обмене макро- и микроэлементов у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью оказалась нехватка магния, особенно часто – в осенне-зимний период. Дефицит магния, как правило, сочетался с низким уровнем других жизненно важных нейроактивных элементов (калия, цинка, меди, железа, марганца) и избыточным накоплением нейротоксичных элементов (свинца, алюминия, кадмия).
У подавляющего большинства непосед ультразвуковая допплерография головного мозга выявила нарушения реактивности церебральных сосудов с увеличением сосудистого тонуса. Причем степень выраженности этих нарушений зависела от глубины дефицита магния.
Детям с дефицитом магния провели двухмесячный курс лечения препаратом «Магне В6». В результате у всех уменьшилась двигательная гиперактивность, эмоциональная лабильность, исчезли головные боли и головокружения, улучшились показатели реактивности сосудов головного мозга.
Ученые полагают, что низкое содержание магния в организме в холодный период года в значительной мере может быть связано с дефицитом магнийсодержащих продуктов в рационе питания и частыми острыми респираторными заболеваниями. По мнению ученых, в зимние месяцы следует включать в рацион школьников больше продуктов, богатых легкоусвояемым магнием (нерафинированные крупы – бурый рис, гречка, геркулес и др.; зелень – салат, петрушка, укроп, капуста и др.; фрукты; орехи; рыба). В то же время надо избегать продуктов, выводящих магний из организма (напитки с искусственными подсластителями типа кока-колы, лимонад, растворимый кофе, чипсы, сахар, конфеты, сгущенное молоко, бисквиты, торты), а также избыточного потребления поваренной соли.
|