Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2005

Медкабинет

Диагноз: мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – болезнь, вызываемая вирусом Эпштейна–Барр, относящимся к семейству герпесвирусов. Она характеризуется лихорадкой, воспалением нёбных миндалин, увеличением лимфатических желез, печени и селезенки, появлением в крови атипичных мононуклеарных клеток. Вирус способен приводить к развитию злокачественных опухолей

Основной источник инфекции – больные мононуклеозом, в том числе со стертыми формами болезни. Передача вируса осуществляется, главным образом, воздушно-капельным путем (например, при поцелуях – «поцелуйная болезнь»). Возможно заражение при переливании крови.

Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 1 года до 10 лет, у которых оно протекает обычно достаточно легко, порой даже незаметно. Заражение же в подростковом возрасте обычно приводит к развитию выраженной клинической картины. Взрослые в подавляющем большинстве случаев уже инфицированы вирусом Эпштейна–Барр, но если болеют, то болезнь у них протекает тяжело.

В результате заражения вирус попадает в ротоглотку, в ее слизистую оболочку и лимфоциты, где происходит его размножение, что и вызывает заболевание. Уже в конце инкубационного периода вирус проникает в кровь и затем поражает лимфатические узлы, печень и селезенку.

После перенесенного заболевания отмечается стойкий иммунитет к нему.

Инкубационный период – от 4 дней до 2 месяцев (чаще всего – около недели). Болезнь начинается остро – с появления резкой слабости, головной боли, болей в мышцах, суставах, в горле при глотании. Нарушается аппетит. Температура тела повышается до 38–40 оС. Лихорадка и симптомы общей интоксикации достигают наивысшей выраженности ко 2–4-му дню заболевания. Лихорадка держится 1–3 недели, иногда больше. С первых дней болезни или несколько позже появляется тонзиллит, с налетом на миндалинах или без него. Налет может сохраняться до 5–15 дней. Увеличиваются задние и боковые шейные лимфатические узлы до 2–3 см в диаметре, что может приводить к деформации шеи. Лицо больного становится одутловатым, дыхание затруднено.

При тяжелом течении может наблюдаться желтуха, кореподобная сыпь на коже, элементы которой держатся 1–3 дня, после чего бесследно исчезают. Отмечаются также боли в животе, у большинства больных увеличиваются печень и селезенка. В крови определяется лейкоцитоз, к концу первой недели болезни увеличивается число одноядерных элементов (лимфоцитов, моноцитов, атипичных мононуклеаров) до 90%.

Заболевание продолжается 1–2 недели, затем начинается постепенное выздоровление. Увеличение лимфатических желез и слабость сохраняются до 3–4 и более недель.

С перенесенным инфекционным мононуклеозом некоторые исследователи связывают в настоящее время синдром хронической усталости. Чаще всего болезнь протекает без осложнений, однако возможны в некоторых редких случаях и такие тяжелые осложнения, как разрыв селезенки, отек гортани, менингоэнцефалит, энцефалит, отиты, синуситы, гемолитическая анемия, миокардит, синдром Рея.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов, обязательно исключают дифтерию. Большое значение имеет исследование крови.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, однако возможны и смертельные исходы из-за разрыва селезенки, неврологических осложнений и непроходимости дыхательных путей.

Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни. Легкие и среднетяжелые формы болезни можно лечить на дому. В последнем случае больной должен соблюдать постельный режим на протяжении периода лихорадки.

Во время лечения рекомендуется молочно-растительная диета. Применяют глюконат кальция, антигистаминные средства, анальгетики и жаропонижающие препараты в период лихорадки. Использовать средства для облегчения носового дыхания нецелесообразно, так как его затруднение вызывается увеличением аденоидов, а не отеком слизистой оболочки полости носа.

При наличии гнойного бактериального тонзиллита назначают антибиотики (оксациллин, линкомицин), бисептол, полоскание ротоглотки фурациллином (1:5000), 2%-м содовым раствором, настойками календулы, эвкалипта (по 40 капель на полстакана воды). В некоторых случаях используют глюкокортикоиды, а также противовирусные препараты на основе ацикловира.

Клиническое выздоровление наступает обычно через 3–4 недели после начала заболевания. Переболевшие инфекционным мононуклеозом должны находиться под наблюдением у инфекциониста в течение 6 месяцев с проведением повторных исследований крови. В ближайшие два месяца от начала болезни им не рекомендуется заниматься спортом (чтобы предупредить разрыв селезенки).

 

Елена Якушева