Т.А. АЛЕКСЕЕВА,
учитель биологии
школы № 23,
г. Норильск,
Красноярский край
Валеологический аспект в курсе
биологии
Биология наших дней – сложная, широкая
и многоплановая область человеческих знаний. Ее
части, составляющие отдельные науки, возникли в
разное время, но сегодня уже трудно провести
между ними грань. Содержание, научные программы
каждого раздела биологии взаимодействуют,
перекрывают и дополняют друг друга. Особенно
хорошо мы видим это на стыке двух наук – биологии
и валеологии. Поэтому я при подборе материала,
наряду с изложением основ биологии, большое
внимание уделяю вопросам, связанным со
здоровьесберегающими технологиями, которые
являются стержнем валеологии.
Например, на уроках природоведения и
ботаники в главе «Многообразие мира растений»
знакомлю учеников с лекарственными и ядовитыми
растениями, учу распознавать их, применять в
своей жизни.
Сегодня одним из наиболее опасных
социальных явлений стало распространение среди
молодежи токсикомании. Наибольшие возможности
по профилактике этой напасти заложены в курсе
«Человек», но считаю, что целесообразно начать
эту работу уже в 6-м классе при изучении строения
клетки. Например, при выполнении лабораторной
работы «Приготовление препарата кожицы лука»
рассказать о действии токсических веществ на
клетку. Ученики воочию наблюдают структурное
разрушение клетки под действием 40%-ного
этилового спирта или водного раствора
синтетического клея.
При изучении экологического,
болезнетворного значения бактерий включаю в
учебный процесс игровые элементы. Предлагаю
детям представить себе, что они – бактерии, и их
задача – заразить как можно больше учеников в
классе, то есть предложить способы
распространения бактерий. Дети предлагают массу
путей, видимо, из личного опыта:
1. парта – тетрадь – бутерброд – рот;
2. вредные привычки: жевать одну жвачку,
лизать друг у друга чупа-чупс, пить из одного
стакана, брать в рот ручку, носить в сумке с
учебниками кеды без специального мешка и так
далее.
Изучая в 7–8-х классах курс
«Многообразие мира животных», дети знакомятся с
паразитами и переносчиками инфекций. Это и
простейшие, и гельминты, и паразиты рыб, птиц. На
уроках ученики получают санитарно-гигиенические
знания и навыки сохранения здоровья при общении
с животными и употребления продуктов из них.
Получая знания по анатомии, физиологии
и гигиене человека, дети узнают, что человек не
только адаптируется к самым разнообразным
условиям среды, но и активно преобразует ее. При
этом человеку необходимо знать, что в окружающей
среде для него полезно, а что вредно. Оценивать
степень вреда или пользы тех или иных факторов
окружающей среды можно лишь при условии хорошего
знания особенностей организма. Даже процесс
обучения в школе предъявляет к организму весьма
высокие требования, и связано это с воздействием
на организм ряда неблагоприятных факторов.
Во-первых, это большая статическая нагрузка.
Во-вторых, это необходимость усваивать множество
разнообразной информации и напряжение
зрительного аппарата из-за длительной работы с
мелкими объектами при чтении, письме,
конструировании. Каждый по отдельности и вместе
взятые эти факторы нарушают здоровье учеников:
портят осанку и зрение, повышают артериальное
давление, способствуют накоплению избыточного
веса. Поэтому на этих уроках я учу детей
добросовестно относиться к своему здоровью,
формирую навыки санитарной культуры и личной
гигиены. Ученики получают сведения о том, как
правильно организовать режим дня, повысить
работоспособность организма, чтобы с меньшей
затратой времени и сил более качественно
выполнить домашнее задание. На уроках предлагаю
им поставить опыты самонаблюдения: посчитать
свой пульс в разных условиях при изучении
кровеносной системы, определить тип своей кожи и
продумать, какой ей требуется уход. При изучении
опорно-двигательной системы ученики наблюдают
за своей осанкой, определяют степень искривления
позвоночника. Большой интерес для
старшеклассников представляют опыты
научно-исследовательского характера. В 2002 и 2003
годах мои ученики на городской НПК в секции
«Медицина» заняли призовые места за работы
«Желчно-каменная болезнь в условиях Севера» и
«Держи спину ровно». Результаты таких
опытов-исследований я использую при изучении
многих разделов биологии.
Вспоминаются слова М. Горького: может
статься, что дети орлов вдруг запищат, как
цыплята. Они ожиреют и потеряют способность к
полету. Борьба за способность к полету – это
первейшая задача средней школы.
Биология. Растения. 6-й класс
Тематическое планирование
1. Введение
2. Общее знакомство с цветковыми растениями
3. Клеточное строение растительного организма
4. Корень
5. Побег
6. Вегетативное размножение цветковых растений
7. Цветок и плод
8. Семя
Валеологический аспект
Значение растений в жизни человека.
Показать многообразие живых организмов,
обитающих в разных средах.
Вспомнить известные растения и познакомиться с
новыми.
Создание растениями органических
веществ, обогащение атмосферы кислородом. Все
живущие на Земле обязаны зеленым растениям. Как
растения используют для питания органические
вещества.
Клетка – структурная и функциональная
единица организма. В живую клетку поступают
питательные вещества, она растет и делится.
Клеточное строение растений. Приготовление
микропрепарата и работа с ним.
Корень – орган многофункциональный.
Он всасывает воду и растворенные в ней
минеральные вещества, обладает проводящей,
опорной и запасающей функцией. Для корня
характерна синтетическая функция.
Корни бывают как съедобные, так и
ядовитые, они являются сырьем для лекарственных
препаратов, используются в виде лекарственных
настоев и отваров. В клетках корня образуются
аминокислоты, необходимые для синтеза белка,
защитные вещества, которые из корня
транспортируются к органам растения, где они
необходимы.
Побег – сложный орган, включающий
стебель, листья, почки. Образование органических
веществ, выделение кислорода (фотосинтез).
Размножение растений. Использование в пищу в
виде лекарственного сырья. Испарение, газообмен.
Отложение запасных питательных веществ
Вегетативное размножение позволяет
выращивать растения в различных условиях,
получать высокий урожай, ценные культуры (в
садах, огородах, полях и так далее).
Наличие цветка – одна из важных
особенностей цветковых. Образованию плодов и
семян предшествует опыление, благодаря которому
человек получает мед и другие ценные продукты
пчеловодства. Цветы и плоды имеют важное
значение для человека.
В семени есть запасы питательных
веществ, которые необходимы для его прорастания.
В эндосперме и клетках зародыша
находятся питательные вещества, необходимые для
обмена веществ, для роста и развития организма.
Из семян получают ценные продукты питания,
лекарства и пищевые добавки.
Биология. Растения и животные. 7-й класс
Тематическое планирование
Раздел I. Растения
I. Введение
Основные систематические категории
II. Отдел – цветковые (покрытосеменные)
растения
1. Семейство крестоцветных
2. Семейство пасленовых
3. Семейство розоцветных
4. Семейство бобовых
5. Семейство сложноцветных
6. Семейство лилейных
7. Семейство злаков
III. Сельскохозяйственные растения
IV. Отделы растений
1. Водоросли
2. Мхи
3. Папоротники, хвощи и плауны
4. Голосеменные растения
5. Покрытосеменные (цветковые) растений
V. Развитие растительного мира
Раздел II. Бактерии
Грибы
Лишайники
Раздел III. Животные
VI. Общая характеристика царства
животных
VII. Одноклеточные или простейшие
VIII. Многоклеточные животные
1. Тип Кишечнополостные
2. Тип Плоские черви
3. Тип Круглые черви
4. Тип Кольчатые черви
5. Тип Моллюски
Валеологический аспект
Мир живых организмов.
Ч. Дарвин о происхождении видов.
Многообразие организмов и их классификация.
Человек – частица прекрасного мира природы, и на
нем лежит ответственность за его многообразие.
Растения пищевые, кормовые, медоносы,
лекарственные, сорняки, технические,
декоративные, эфиромасличные, ядовитые,
наркотические.
Никотин – яд. Влияние курения на
память, раздражительность, подверженность к
заболеваниям.
Обогащение почвы азотом. Яд
халабарских бобов.
Содержание в луке и чесноке
фитонцидов, которые убивают микробы.
Профилактика гриппа. В народе говорят: «Лук от
семи недуг».
Растения, которые кормят все
человечество. Важнейшие хлебные и кормовые
культуры. «Хлеб – всему голова!» Картофель –
второй хлеб.
Основной источник получения витаминов
и минеральных веществ, важных для питания
человека и животных.
Растения обогащают атмосферу
кислородом. Используются в фармакологии для
приготовления лекарств и пищевых добавок.
Молодые листья папоротников
употребляют в пищу. Щитовник мужской имеет
лекарственное значение: обладает
антигельминтным действием (вызывает гибель
ленточных паразитов). Хвощи используются как
лекарственное сырье, отвары помогают при
заболеваниях верхних дыхательных путей.
Споры ряда видов плаунов используются
в аптечном деле. Некоторые виды плаунов содержат
яд, по характеру действия напоминающий кураре.
Из спор плауна изготавливается
детская присыпка. Все плауны занесены в Красную
книгу России.
Хвойные ванны улучшают самочувствие,
отвар хвои богат витамином С, является
противоцинготным средством.
Кедровые орехи полезны, питательны.
Кедровая смола полезна для десен и зубов.
Многообразие голосеменных имеет большое
практическое значение в жизни человека.
Человек постоянно использует
покрытосеменные растения.
Особенности живых организмов, их
отличие от тел неживой природы. Уровни
организации живого.
В результате деятельности гнилостных
бактерий земля очищается от погибших животных и
растений. Бактерии используются для
приготовления сывороток и вакцин, являются
основой для получения антибиотиков.
Молочнокислые бактерии участвуют в изготовлении
молочнокислых продуктов, в процессе сквашивания
капусты, огурцов.
Бактерии гниения и брожения портят
продукты питания.
Болезнетворные бактерии вызывают
заболевания:
– у людей: чуму, холеру, туберкулез,
дизентерию, менингит, тиф и др.;
– у домашних животных: бруцеллез;
– у культурных растений: бактериозы.
Пеницилл как основа для получения
пенициллина – важного для человека антибиотика.
Лишайники. Образуют особые вещества,
не встречающиеся в других группах организмов. Их
роль велика в тундровых, лесотундровых и лесных
экосистемах, в наземных биогеоценозах.
Чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к
соединениям серы. Индикаторы чистого воздуха.
Видовое многообразие животных. Звено в
пищевых цепях. В рубце жвачных животных они
способствуют пищеварению. Звено в экосистемах.
Паразитические жгутиковые, которые вызывают
различные заболевания, – трихомонады, лямблии,
трипаносомы.
Животные–обязательный компонент
морских экосистем. Звено в пищевых цепях водных
экосистем.
Паразитические черви приносят вред
здоровью людей и животных. Необходимые меры
против заражения печеночным сосальщиком или
бычьим цепнем. Вызывают тяжелые заболевания
человека, поселяясь в организме. Питаются за его
счет, повреждают его органы, вызывают отравления.
Борьба с паразитическими червями – профилактика
и соблюдение правил гигиены.
дождевые черви способствуют
образованию плодородной почвы. Медицинская
пиявка используется для кровопускания.
Биология. Животные. 8-й класс
Тематическое планирование
I. Тип Членистоногие. (11 часов)
Темы:
1. Класс Ракообразные.
2. Класс Паукообразные.
3. Класс Насекомые.
II. Тип хордовые (37 часов).
Темы:
1. Класс Хрящевые и костные рыбы. (7
часов)
2. Земноводные (3 часа).
3. Пресмыкающиеся (4 часа).
4. Класс Птицы (7 часов).
5. Класс Млекопитающие (12 часов).
Отряд Копытные
Отряд Грызуны
Тема: Структура и функции клетки (6
часов).
Тема: Обеспечение клеток энергией (4 часа).
Валеологический аспект
Кальмары, осьминоги, устрицы – вкусные
и низкокалорийные пищевые продукты
(морепродукты).
Личная гигиена при контакте с клещами
(энцефалитный, чесоточный). Ядовитые
паукообразные.
Мед и его лечебные свойства. Аллергия на продукты
пчеловодства.
Насекомые – возбудители кишечных заболеваний,
педикулеза, малярии. Меры профилактики.
Рыба – источник белка, фосфора, кальция. «Когда я
ем, я глух и нем» – рыбные кости. Глистные
заболевания и рыбы. Ядовитые рыбы.
Предрассудки о лягушке (бородавки на руках).
Змеиный яд и медицина. Первая медицинская помощь
при укусах ядовитой змеи.
Птицы – переносчики болезней человека (орнитозы,
сальмонеллез, трихинеллез, церкариоз).
Млекопитающие – переносчики болезней человека
(бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, глистные
заболевания, чума и туляремия).
Биология. Человек и его здоровье. 9-й
класс
Тематическое планирование
Глава
I
Введение. Науки, изучающие организм
человека.
Глава II
Происхождение человека.
Глава III
Строение организма.
Глава IV
Опорно-двигательная система.
Глава V
Внутренняя среда организма.
Глава VI
Кровеносная и лимфатическая система.
Глава VII
Дыхание.
Глава VIII
Пищеварение.
Глава IX
Обмен веществ и энергии.
Глава Х
Покровные органы.
Терморегуляция. Выделение.
Глава XI
Нервная система.
Глава XII
Анализаторы. Органы чувств.
Глава XIII
Высшая нервная деятельность.
Поведение. Психика.
Глава XIV
Эндокринная система.
Глава XV
Индивидуальное развитие организма.
Валеологический аспект
Человек в ряду живых существ.
Становление наук, изучающих природу человека и
охрану его здоровья. Методы анатомии, физиологии,
психологии и гигиены.
Строение и жизнь древнейших, древних и
первых современных людей, становление рас и
народностей. Использование
сравнительно-анатомических, физиологических и
эмбриональных методов для доказательства
родства живых организмов.
Расположение внутренних органов, где и
как функционируют клетки и ткани, как выполняют
свою функцию первые клетки. Использование
анатомических таблиц, рисунков, макета торса
человека для определения места расположения
внутренних органов, работа с микроскопом,
изучение клетки, тканей и рефлекторной
регуляции.
Строение и функции скелетов и мышц,
приспособление организма к труду и
прямохождению. Нервная регуляция работы мышц,
движений, тренировочный эффект и вред
гиподинамии. Выявление нарушения осанки и
плоскостопия. Оказание первой помощи при ушибах,
переломах костей, растяжениях связок и вывихах.
Состав крови, лимфы и тканевой
жидкости. Иммунная система. Причины
возникновения и способы профилактики
инфекционных заболеваний. Переливание крови,
пересадка органов и преодоление тканевой
несовместимости. Определение форменных
элементов крови, распознавание инфекционных
болезней, пресечение их распространения, борьба
с болезнетворными микроорганизмами.
Взаимодействие кровеносной и
лимфатической систем, работа сердца, его
укрепление. Регуляция деятельности сердца и
сосудов. Действия при нарушении сердечной
деятельности и кровотечениях. Оказание первой
помощи при кровотечениях, обработка раны,
применение препаратов, угнетающих микробы.
Строение и функции органов дыхания,
голосообразования. Способы укрепления
дыхательных мышц и повышение жизненной емкости
легких. Предупреждение заболеваний органов
дыхательной системы. Меры первой помощи при
утоплении, завалах землей, электротравмах.
Клиническая и биологическая смерть, способы
реанимации: искусственное дыхание и непрямой
массаж сердца. Определение состояния миндалин и
аденоидов, изменение обхвата грудной клетки,
проведение дыхательных, функциональных проб,
оказание доврачебной помощи при нарушении
дыхания.
Расщепление пищевых белков, жиров,
сложных углеводов на составные части. Строение и
функции органов пищеварения, их регуляция. Меры
первой помощи при кишечно-желудочных
заболеваниях, отравлениях и аппендиците. Правила
гигиены ротовой полости, профилактика
заболеваний зубов. Определение местоположения
желудка, печени, аппендикса, распознавание
желудочно-кишечных расстройств и оказание
доврачебной помощи при их появлении.
Подготовительная, основная и
заключительная фазы обмена, преоброзование
белков, жиров и углеводов в организме. Значение
воды и минеральных солей. Энергозатраты
организма и энергетическая емкость пищевых
веществ. Правила рационального питания и
значение витаминов. Определение особенностей
энергетического обмена при выполнении работы.
Кожные покровы защищают организм от
потери влаги и проникновения микроорганизмов.
Поддержание температуры тела, удаление
продуктов распада и регуляция содержания
питательных веществ в крови. Уход за кожей,
волосами, ногтями, за одеждой и обувью.
Предупреждение заболевания кожи. Оказание
помощи при ожогах и обморожениях, при тепловом и
солнечном ударе. Закаливание организма.
Строение и функции спинного и
головного мозга, нервов, нервных узлов,
врожденные и приобретенные рефлексы, осознанных
и неосознанные действия.
Функционирование соматического
автономного (вегетативного) отдела нервной
системы. Проведение физиологических тестов,
позволяющих выявить особенности нервной
деятельности.
Работа органов чувств и анализатора.
Предупреждение возможного нарушения их работы.
Оценка работы органов чувств, предупреждение
зрительных и слуховых расстройств.
Врожденные и приобретенные программы
поведения, природа сна и сновидений, памяти и
мышления. Эмоции и волевые действия. Значение
речи и трудовой деятельности. Оценка своей
наблюдательности, памяти, внимания и улучшение
их путем тренировок.
Действие гормонов; что происходит при
их недостатке или избытке.
Признаки наиболее часто встречающихся
эндокринных нарушений. Способы помощи некоторым
больным.
Определение расположения некоторых
эндокринных желез в соответствующих областях
тела, распознавание симптомов ряда эндокринных
заболеваний.
Развитие человеческого организма,
изменения, происходящие в подростковом возрасте.
Болезни, передающиеся половым путем. Темперамент
и характер, интересы и склонности, развитие
способностей в той или иной деятельности.
Использование знаний о своих
способностях для выбора дальнейшего жизненного
пути.
Общая биология. 10-й класс
Тематическое планирование
I. Раздел.
Введение. Принципы организации жизни
на Земле (2 часа).
II. Клетка – единица живого.
Тема: Химический состав клетки (9
часов).
Тема: Структура и функции клетки (6 часов).
Тема: Обеспечение клеток энергией (4 часа).
Валеологический аспект
Взаимосвязь биологии с валеологией и
экологией, разработка методов защиты окружающей
среды и здоровья человека от неблагоприятных
факторов.
На примере химического состава клетки
раскрываем:
Эндемические заболевания.
Ксенобиотики – чуждые организму
вещества и химические элементы.
Мутагены.
Сбалансированное протекание всех
жизненно важных для организма процессов.
Токсические вещества. Токсикомания.
Алкоголизм. Табакокурение.
Причины нарушения обмена веществ,
профилактика.
Общая биология. 11-й класс
Тематическое планирование
Тема: Основы генетики и
закономерности изменчивости (20 часов).
Тема: Основы селекции (6 часов).
Тема: Основы экологии (8 часов).
Тема: Биосфера (3 часа).
Валеологический аспект
Значение генетики для медицины.
Вредное влияние никотина, алкоголя и наркотиков
на наследственность.
Решение генетических задач (наследование,
связанное с полом):
Гемофилия
Дальтонизм
Серпоклеточная анемия
Определение групп крови
Мутации, мутагены. Загрязнение
окружающей среды мутагенами и его последствия.
Наследственные заболевания.
Генная инженерия. Модифицированные
продукты.
Микробиология. Антибиотики.
Геофизические факторы и здоровье
человека.
Метеорологические факторы.
Распространение биохимически
обусловленных болезней: эндемический зоб, кариес
зубов, анемия.
Причины возникновения
злокачественных опухолей.
Влияние научно-технического прогресса
на здоровье человека.
Распространение эпидемических и
паразитарных болезней.
|