Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2004

Архив

Лев ХАХАЛИН,
доктор медицинских наук,
профессор

Честно нажитое богатство

Сразу скажу – это не о деньгах, это об иммунитете

Бесстрастные цифры

95% болезней, которые переносят малыши, – инфекционные: детские острозаразные инфекции (корь, краснуха, ветрянка, свинка и др.) и всевозможные простуды. Эти бесконечные инфекционные заболевания не дают семье ребенка планировать жизнь, мешают карьерным устремлениям родителей, привязывают к дому мам или бабушек, вводят семьи в дополнительные расходы на лечение и оздоровление, отчуждают ребенка от коллектива сверстников.

Статистика утверждает, что в крупных российских городах часто болеет каждый восьмой ребенок дошкольного и младшего школьного возраста – это десятки тысяч часто болеющих детей. Именно так почти официально называют тех, кто в первые 5–10 лет жизни по меньшей мере в два раза чаще, чем сверстники, переносят разнообразные острые инфекции. Или тех, у кого почти каждое острое инфекционное заболевание тянется гораздо дольше, чем у большинства сверстников. Или тех, у кого под влиянием частых болезней формируется одно или несколько хронических заболеваний. Половина всей реальной нагрузки участковых педиатров приходится именно на часто болеющих, поэтому наравне с родителями педиатры уже несколько десятилетий требуют от научной медицины ответа на два традиционных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Первое, что приходит в голову и врачам и родственникам: у ребенка что-то не в порядке с иммунитетом. Всем сразу хочется его «укрепить».

Беспокойство вельможных дедушек

Лет 20 назад, когда я заведовал отделением иммунодефицитов у детей в Институте иммунологии, я вызвал неудовольствие двух заботливых дедушек: одного – члена Правительства СССР, и другого – аж члена Политбюро КПСС, когда безуспешно пытался (почему-то лично им, а не мамам детей!) объяснить (слава Богу, не в Кремле, а в моем рабочем кабинете), что причина частых заболеваний обожаемых ими внуков – врожденная особенность их иммунных систем. Собирая семейный анамнез, я нечаянно выяснил «государственные тайны»: в одном случае – дедушка, а в другом случае – бабушка ребенка в своем детстве тоже были часто болеющими детьми, и, соответственно, их собственные дети, будущие родители моих пациентов, тоже были часто болеющими детьми. И третье поколение, уже их внуки, – тоже. И это – несмотря на самые благоприятные медицинские и социально-бытовые условия тех времен! Ничего не поделаешь – генетика...

Вельможные дедушки требовали обследований, лекарств, «укрепления иммунитета»... А я от всего этого открещивался и убеждал терпеть и ждать, когда все пройдет само. Я говорил: к счастью, все не так драматично и безысходно, врачи уже тысячи лет видят, что дети «перерастают» свои болезни. Случается это для каждого в свое время – тогда, когда завершится самоорганизация биоритмов и накопится противоинфекционный иммунитет. Как правило, это происходит не позже двенадцати лет.

Дедушки мне не верили. Они оба разными словами, но одинаково упрямо твердили, чтобы я поторопил созревание иммунитета. Каждый из них спрашивал, нет ли какого лекарства, действующего на иммунитет в нужном направлении. А я и до сих пор не знаю такого универсального средства.

Интересный эксперимент

Кстати, в те времена в кремлевском детском саду дети болели почти так же часто и точно так же сезонно, как и в обычных районных садах. Когда выяснилось это обстоятельство, оно показалось мне интересным и не случайным, и один из моих учеников, работавших рядовым участковым педиатром в обыкновенной районной поликлинике, провел подсчет зарегистрированных эпизодов простых респираторных заболеваний за три года у двух тысяч детей дошкольного и школьного возраста. Мы провели честный и грамотный статистический анализ, и выяснилась удивительно интересная тенденция: в возрасте от двух до девяти лет каждый ребенок переносил в среднем 35 эпизодов острых респираторных заболеваний. Если он начинал часто болеть еще в яслях, то он «выбаливал» свой лимит в дошкольном возрасте, а в школьные годы уже почти не пропускал уроков из-за болезни. Если ребенок начинал часто болеть в детском саду, то цепь повторных респираторных заболеваний тянулась до второго-третьего класса. А уж если ребенок не посещал ни ясли, ни детский сад и до школы редко болел, то эти самые 35 эпизодов приходились на школьные годы.

Эти данные в то время опубликовать не удалось, официально их сочли неправдоподобными, а на самом деле – неудобными. К слову сказать, изумительный педиатр, курировавшая в те годы детскую «кремлевку», академик Н.И. Нисевич, буквально ухватилась за результаты исследования: они помогали ей отбиваться от претензий высокопоставленных родителей и дедушек-бабушек. Но и Н.И. Нисевич добивалась от меня конкретных ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

Тройка виноватых

Три фактора виноваты в частых острых инфекционных болезнях дошкольников и младших школьников.

Меньше всего виноват биомедицинский (инфекционный) фактор. Ну, появится у Коли, например, заложенность носа, небольшая температура по вечерам, некоторая слабость, а через два-три дня все это закончится, и родители даже не поймут, что Коля перенес ту же инфекцию, которая уложила в постель на неделю Сашу и Дашу из его детсадовской группы или его класса. Разница в течении одной и той же острой инфекции заключается в том, что иммунной системе Коли был знаком респираторный вирус, она его «узнала», «вспомнила», как справлялась с ним в последний раз, быстро наработала необходимые клетки крови и антитела, которые за двое суток прекратили размножение вируса, а вот иммунные системы Саши и Даши впервые встретились с этим вирусом, поэтому он сумел сильно размножиться в организмах этих детей, распространился на многие органы, и потребуется много времени и сил, чтобы его выловить.

И тут становится важным, как поведут себя врачи и родственники Саши и Даши. Если они дадут детям «выболеться», не вытолкнут их раньше времени в сад или в школу, где, скорее всего, продолжает бродить тот же вирус, то в домашнем покое иммунные системы детей как следует изучат вирус и отложат в память информацию о нем. И это будет залогом того, что при следующей встрече с этим же вирусом Саша и Даша вылечатся одними домашними средствами за пару дней.

Наукой установлено, что на победу над обыкновенной респираторно-вирусной инфекцией детскому организму требуется семь–четырнадцать дней. Именно столько ребенку надо «вылежаться».

Но если недоболевшие Саша и Даша вернутся в свои коллективы и снова встретят тот же вирус, не исключено, что через неделю они вновь слягут с симптомами ОРВИ. А уж если они подхватят новый или изменившийся вирус (что весьма вероятно при коллективной инфекции), то на их организмы обрушится по меньшей мере двойная нагрузка. Такую нагрузку не выдерживает каждый десятый ребенок, отсюда «растут ноги» многих аллергических реакций. В этом случае виноватыми будут врачи и родители. Именно это называется медицинским фактором формирования частых (повторных) заболеваний ребенка. По мнению мирового здравоохранения, этот фактор имеет значение в 8–15% всех случаев частых болезней у детей.

Почти в три раза большее значение (40–45%) имеют социально-бытовые условия жизни ребенка – социальный фактор. Нет необходимости подробно говорить о том, как важно, чтобы ребенок рос в санитарно благоприятной среде, с самого раннего возраста получал полноценное питание, физически и психологически развивался гармонично, наблюдался квалифицированными медиками и педагогами. Но, к сожалению, социальная несправедливость, обостряющаяся в нашей стране, все сильнее разделяет новые поколения детей на благополучное меньшинство и неблагополучное большинство. Медицинская статистика хладнокровно фиксирует тот факт, что в настоящее время более 80% часто болеющих детей – это дети из социально отсталых слоев населения.

Однако самая главная вина за принадлежность ребенка к числу часто болеющих лежит на генетике (не менее 50% случаев). Дело в том, что по отношению к инфекциям каждый из нас принадлежит либо к сильному, либо к смешанному, либо к слабому типу иммунного ответа. Изменить этот врожденный тип до сих пор никому не удается, и, видимо, не удастся никогда, потому что это качество личного иммунитета такое же неизменяемое и фундаментальное, как группа крови.

Это только навозные мухи жужжат свою коротенькую жизнь с невосприимчивостью к огромному большинству окружающих их инфекций – природа сэкономила на этой короткоживущей модели. А в человека, с его потенциалом 120-летней жизни в самых разнообразных климатических и географических условиях в окружении агрессивной микробиологической среды, мать-Природа заложила колоссальную по своим возможностям, изумительно самонастраивающуюся и поэтому чрезвычайно сложную иммунную систему. Но обязательной платой за адаптацию к агрессивной среде являются инфекционные болезни. Именно так устроены наши взаимоотношения с окружающим биомиром, и изменить их нельзя.

Окончание следует