Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2004

Архив

А.В. НАДЕЖДИНГотовя номер, посвященный наркомании среди детей и подростков, мы решили обратиться к человеку, который в прямом смысле слова «держит руку на пульсе» этой проблемы. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный детский нарколог Минздрава РФ А.В. НАДЕЖДИН.

 

«Я – за цензуру!»

– Алексей Валентинович! Что вы можете сказать о ситуации, которая сложилась в нашей стране на сегодняшний день?

– По данным, которые поступают из регионов, можно сделать вывод, что количество впервые выявленных подростков-наркоманов существенно сократилось, как и число тех, кто уже состоит на учете. Снижение это реальное и говорит не только о том, что молодые люди стали реже обращаться за помощью к специалистам. Сократилось количество детских смертей от наркотиков. Да и правоохранительные органы сообщают: стало меньше малолетних нарушителей в состоянии наркотического дурмана.
Но, с другой стороны, значительно выросло число несовершеннолетних алкоголиков и токсикоманов.
Вся совокупная группа «наркологических расстройств» (наркоманы, токсикоманы, алкоголики) сократилась в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 11%. С 2001 по 2002 годы – на 3%. Думаю, что и в 2003 году наркозаболеваемость еще снизится (пока статистические данные не обработаны).
Чтобы не быть голословным, назову абсолютные цифры по РФ (только по подросткам). В 2001 году на учете в наркологических диспансерах состояло 94354 подростка,а
в 2002 году их число уменьшилось до 91547 человек; впервые выявленных наркоманов в 1999 году было 5451, а в 2002 – 1305 человек. Среди специалистов эти цифры принято умножать на поправочный коэффициент, который считают равным 10. Я думаю, что скорее 12. Токсикоманов зарегистрировано в 1999 году – 656, а в 2002 – уже 938 подростков, случаев подростковых алкогольных психозов в 1999 году отмечено 38, в 2002 – 81.
В общем, наркомания пошла на убыль, зато алкоголизм и токсикомания продолжают расти.

– А как эти цифры распределяются по регионам, по городам?

– Сибирские регионы занимают первые места по числу подростков с диагнозом наркозависимость и злоупотребление психоактивными веществами.
Традиционно Сибирь и территории Крайнего Севера, а также крупные города лидируют по сравнению с аграрной глубинкой. Понятно, что в промышленно развитых районах у людей больше денег, и это привлекает наркоторговцев. Но главное – там достаточно хорошо развита и активно действует наркологическая служба. Так что число выявленных и находящихся на лечении наркоманов значительно больше, чем в других регионах.

Публикация статьи произведена при поддержке компании "Happy Papa". Организация выписки из роддома - воздушные шары, баннеры на заказ, украшения для машины и квартиры, торты, букеты и игрушки. А также готовые решения - наборы для автомобиля, квартиры или комплекс. Сюрпризы у роддома - живые статуи, музыкальное сопровождение, ростовые куклы, мыльные пузыри, встреча ангелочками или ходулистами. Доставка на следующий день или срочная доставка по Москве и Московской области, возможен самовывоз, доступные цены, скидки и подарки! Если Вам нужно организовать выписку, то это именно то, что Вы искали! Переходите на сайт компании прямо сейчас и выбирайте в каталоге товаров то, что порадует Вас и Ваших близких. Сайт расположен по ссылке: http://happy-papa.ru/.

А в средней полосе России выше показатели токсикомании и употребления алкоголя.
Кстати, те территории, которые лидировали по употреблению наркотиков среди взрослых и несовершеннолетних, первые стали фиксировать некоторое снижение. Когда эпидемиологический показатель доходит до определенных пороговых значений, власти срочно начинают принимать меры, и показатель снижается. В Москве пик подростковой наркомании был в 1999–2000 гг.

– Вы согласны с утверждением, что курение табака – первый шаг к наркотикам?

– Нет. Если так жестко формулировать, можно предположить, что все взрослые курильщики станут наркоманами. А это не так.
Но если говорить о раннем курении… Когда ребенок с 7–8 лет начинает курить, вполне вероятно, что в 11 он попробует алкоголь, а в 13–14 – наркотики. Раннее курение – это показатель того, что подросток бесконтролен, родителям не до него, либо состояние его психики делает любой контроль неэффективным.

– Как вести профилактику? Запугивать или показывать радужную перспективу?

– Должно быть гармоничное сочетание того и другого. Ведь без показа реальных последствий нельзя понять всю серьезность опасности. Ребенок должен знать, к чему приводят курение, выпивка и наркотики. С другой стороны, монотонное запугивание способно вызвать у подростка реакцию протеста. Нельзя постоянно нагнетать напряжение и не предлагать варианты выхода.

– Что должны делать медицина и школа для борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?

– Медицина должна лечить.
А в школах педагоги, подготовленные по особым методикам врачами-психиатрами и наркологами, должны заниматься профилактикой. С 2000 года Министерство образования активно включилось в работу. Составлена программа первичной профилактики в организованных коллективах несовершеннолетних. Координатором является главный специалист, психиатр-нарколог Андрей Анатольевич Гериш.
Выпущено огромным тиражом множество пособий по проведению тематических занятий, можно сказать, что методической литературой все обеспечены.

– Что нового планирует Министерство здравоохранения в сфере профилактики детской и подростковой наркомании?

– В компетенции Министерства образования находится первичная, так называемая информационная профилактика. А вторичная (собственно лечебные программы, предотвращение осложнений при наркозаболеваниях и работа с группой риска), и третичная (предотвращение рецидивов заболевания) профилактика – это поле деятельности Минздрава. Мы активно разрабатываем лечебные и реабилитационные программы.
Готовятся к утверждению стандарты реабилитации, которые являются, по сути, документом методического обеспечения рабочего процесса. К середине 2004 года мы подготовим проект протокола по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним.
По инициативе правительства РФ планируется введение новых медицинских субспециальностей: скоро медвузы страны будут готовить детских психиатров и наркологов.

– Как вы оцениваете профилактическую работу, которая ведется сегодня? Что, на ваш взгляд, требует изменения?

– Хорошо уже то, что профилактика проводится. Причем она стала организованной, системной. Информационной профилактики вполне достаточно.
Но правовое обеспечение наркологической помощи у нас слабое.
Наркотизация детей напрямую связана с пьянством их родителей. Но пока мы не можем насильно привлекать в лечебные программы взрослых, страдающих алкоголизмом и не выполняющих своих родительских обязанностей.
Не решаются проблемы социальной ориентации. Полностью утрачен механизм перевоспитания вылеченных от наркотической и алкогольной зависимости детей и взрослых. Раньше были лечебно-трудовые профилактории, их сеть ликвидировали, и образовавшийся вакуум пока ничем не заполнен. Реабилитационные центры маломощны и не могут решить эту проблему.
Кроме того, у нас не существует антинаркотической цензуры. Выходит множество изданий, которые открыто пропагандируют наркотики! Например, журнал «Хулиган» (между прочим, его тираж – 81 тысяча экземпляров!) с первой страницы печатает письма, призывающие попробовать марихуану. А дальше абсолютно бредовый текст, написанный специфическим сленгом, о «смешанной голимой шмали» и тому подобных вещах.
Или вот еще пример: группа «Тату» сделала совершенно недопустимое заявление о том, что сначала надо все попробовать, а потом самому решить, нужно тебе это или нет. Учитывая, что «татушки» являются молодежными кумирами, подобное заявление можно расценивать как прямую пропаганду наркотиков. Подать на них в суд? К сожалению, двусмысленная статья административного кодекса не позволяет этого сделать. Нужна куча экспертиз, которые будут определять, пропаганда это или нет.

– Что бы вы предложили как врач, который много практикует, постоянно сталкивается с последствиями наркотического отравления детей?

– Не как врач, а как гражданин. Нужен орган цензуры, причем в силовых структурах (МВД или Госнаркоконтроль), должны быть четко определены ведомственные задачи по работе с пресечением прямой или косвенной рекламы наркотиков в средствах массовой информации, необходим экспертный совет из авторитетных специалистов, усиление административной и даже уголовной ответственности. Причем наказание за рекламу наркотиков должно быть существенно строже, чем за пропаганду табака или пива.

– Какую идею надо внушать подростку, чтобы его лечение проходило успешно?

– Какая идея?! Главная трагедия наркобольных как раз в том и заключается, что они не осознают себя и окружающий мир, все их мысли сводятся к тому, чтобы достать «косяк», «дозу» и т.д.
А пока ребенок не «подсел» на наркотики, ему нужно думать, как этого избежать.

– Американским школьникам внушают, что здоровье – одно из слагаемых жизненного успеха, здоровье – возможность сделать карьеру и стать богатым. Подходит ли эта модель профилактики нам?

– Я думаю, что американские программы и программы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, не «ложатся» на наш образ жизни и образ мышления. Они должны быть существенно изменены и адаптированы в соответствии с российской действительностью.
Мне кажется, что наиболее действенным способом борьбы с наркоманией у нас может стать непризнание либеральной, или западной, если угодно, культуры, которая непосредственно связана с потреблением психоактивных веществ. Ведь наркотизация характерна для тех стран, где устои общества разрушены. Поэтому только возврат к веками сложившимся традициям, к национальным религиям может изменить ситуацию с потреблением наркотиков. А следование либеральным канонам общества потребления, пронизанного идеями гедонизма, наоборот, приведет к увеличению числа наркоманов.
Удивительно, но у нас примерно одинаковое с Великобританией и США количество подростков-«нюхачей» (около 7%), хотя у наших стран несравнимые уровни жизни и системы социальной помощи.

– Куда могут обратиться подросток и его родители, если знакомство с наркотиками уже произошло и необходимо лечение?

– В столице есть окружные диспансеры, где врачи, психологи и наркологи принимают подростков. При наркологических больницах № 17 и № 19 работают стационарные отделения для лечения несовершеннолетних. Все это совершенно бесплатно.

Вопросы задавала Нина СЕМИНА