Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2004

Архив

Марк САРТАН

* * *

Проблема наркомании официально считается очень актуальной. Во всяком случае, если верить средствам массовой информации, то чуть ли не все наши дети наркоманы: цифры в районе 80–90% кочуют из статьи в статью и из передачи в передачу. Да и вообще, о современных детях и подростках принято говорить с этаким истерическим надрывом, мол, учиться не хотят, старших не уважают, нюхают клей по подвалам да «торчат» на дискотеках.

Однако, если отложить газеты в сторону и посмотреть на мир не через окно телевизора, а непредвзято, то наших детей можно обнаружить не только в подвалах и на помойках, но и в спортивных секциях и всяческих кружках, а толпы молодежи— не единственно на дискотеках и в кафе, но и в книжных магазинах и в залах консерватории. И кажется, их там даже больше, чем в подвалах.

С наркотиками, похоже, ситуация аналогичная. То есть всеобщая истерия заслоняет истинную остроту проблемы. И очень трудно понять, как обстоят дела в реальности, поскольку все затмевает сложившаяся мифология. Даже в статьях этого тематического номера, прошедших редакторскую правку и сверку, вы сможете увидеть отголоски того разнобоя, который царит в официальной статистике.

Не пытаясь подобно Дон Кихоту вступить в противоборство с ветряными мельницами утвердившихся мифов, все же хочу обратить внимание на два факта.

Во-первых, ни одно серьезное независимое научное исследование не подтверждает употребления наркотиков 80% детей и подростков. Страшные цифры загадочным образом возникают только тогда, когда нужно обосновать необходимость финансирования антинаркотических программ. В этих случаях официальные лица не гнушаются даже явным абсурдом, как, например, министр образования Филиппов, сообщивший однажды, что школьники страны тратят на наркотики 2,5 миллиарда долларов в год.

Во-вторых, согласно официальным данным Минздрава, начиная с 2001 года наркомания в стране пошла на убыль, особенно в крупных городах. Причины, согласно тем же данным, вполне понятны: расширились возможности организовать свой досуг, возросла ценность образования, появились жизненные перспективы. Короче говоря, стало не до наркотиков.

Но так или иначе, а школе приходится бороться с наркоманией. Чаще по велению начальства или потому, что так принято, реже из-за собственного осознания актуальности проблемы, но в любом случае приходится. Антинаркотическая работа стала сегодня обязательным элементом школьной жизни.

С грустью приходится констатировать, что, как и все обязательное, эта работа далеко не всегда эффективна. Страшилки никого не пугают, как никого не отвратила от сигареты злосчастная лошадь, умирающая от капли никотина. Подробное описание происхождения и механизма действия наркотиков почему-то вызывает стремление не отвернуться, а попробовать. А драматическая для взрослых статистика дает подростку неожиданный аргумент: 80% колются, а я чем хуже?

Что же касается всяких конкурсов плакатов, судов над сигаретой и дискотек «Нет наркотикам!», то они часто лишь приучают детей демонстрировать социально приемлемое поведение, скрывая истинные чувства.

Что же может сделать школа? Как это ни парадоксально — ничего. И в то же время — почти все.

Дело в том, что решение проблемы наркотиков совсем не в антинаркотической пропаганде и даже не в целенаправленной профилактике. Если ребенку в школе хорошо и всегда есть занятие по интересам, если ему там рады, если он чувствует себя желанным и принятым, то шанс «сесть на иглу» для него уменьшается многократно. А если точно так же он чувствует себя и дома, да еще и представляет себе нормальную жизненную перспективу, то опасность и вовсе почти исчезает.

Наркотики манят призраком лучшего мира. Алкоголь, азартные игры, всевозможные секты, криминальные заработки — из той же серии: они тоже сулят быстрое счастье где-то за чертой обыденности. Все эти соблазны окружают нас и наших детей, мы не в силах их отменить и можем только попытаться научиться безопасному существованию рядом с ними.

Да, не запрещать и запугивать, а учить радостно жить в этом сложном мире, рядом с опасными искушениями, не переступая черту — вот необходимый фундамент антинаркотической профилактики.

Остальное — надстройка, которой мы и посвятили этот тематический номер.