Любят у нас в России порассуждать обо
всем. Поспорить. Высказать свое мнение. Привести
неотразимые примеры из жизни друзей и соседей.
А что, разве вакцины – закрытая тема? Ни в коем
случае! В народе ходят несколько устойчивых
мифов, которые мы сейчас приведем и... оспорим с
научной точки зрения.
Мифы о вакцинах
Миф 1. Генноинженерные вакцины наносят
вред генетике прививаемого.
На территории СНГ применяются т.н.
дрожжевые рекомбинантные вакцины. Средствами
генной инженерии в генетический материал
обычных пекарских дрожжей встраивают ген,
отвечающий за продукцию австралийского антигена
HbsAg. В процессе размножения таких дрожжей растет
и необходимый белок. Затем австралийский антиген
очищают от балласта и дрожжей. Полученная таким
образом вакцина необычайно чиста (до 95% ее
представлено чистым антигеном) и экономична.
Длительность иммунитета, получаемого в
результате прививок такими вакцинами, в
настоящее время оценивается в 10–15 лет.
Австралийский антиген совершенно не активен в
генетическом отношении. Вакцины против гепатита
В не противопоказаны даже при беременности и
лактации.
Миф 2. Вакцина корейского или
бельгийского производства защищает только от
корейского и бельгийского вируса гепатита В.
Вакцины на основе австралийского
антигена защищают от всех генетических
вариантов вируса гепатита В (в гене, отвечающем
за продукцию австралийского антигена, есть
консервативная детерминанта а,
встречающаяся во всех генетических вариантах
вируса). Географических разновидностей вируса
гепатита В не существует.
Миф 3. Гепатитные вакцины дают много
побочных реакций.
Число всех побочных реакций на
гепатитные вакцины не превышает 10% при самом
активном выявлении их у привитых пациентов. Этот
достаточно низкий показатель можно сократить
правильным введением вакцин – не подкожно, а
строго внутримышечно, в дельтовидную мышцу у
детей старше 2 лет и взрослых и в бедро (но не
ягодицу) у детей до 2 лет.
Особое меню
А что можно есть при гепатите В и
других заболеваниях печени?
Прежде всего надо знать – рекомендуется диета №
5.
Исключаются: алкоголь, бобовые, грибы,
шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса,
рыбы, печень, жареные, острые, копченые продукты,
пряности, уксус, консервы, мороженое, какао,
газированные напитки, шоколад. Нельзя есть сырые
кислые яблоки, клюкву, красную смородину и
крыжовник.
Ограничиваются: жиры (сливки,
сливочное и растительное масло) – до 60 г, куриные
яйца – не более одного в день. Поваренной соли до
10 г.
Разрешаются: черствый
пшеничный и ржаной хлеб, кислое молоко, супы с
крупой на овощном отваре, другие блюда из вареной
крупы и овощей, нежирные отварные мясо и рыба в
небольшом количестве.
|