Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2003

Архив

А. ЛЕКМАНОВ,
профессор

Продолжение. См. № 22, 23/2003.

Механизм действия лекарственных веществ

Практически все лекарственные средства имеют побочное действие. Очень редко в инструкции можно встретить примечание: «Побочных эффектов не обнаружено». Все побочные эффекты обязательно должны быть указаны в информационном листке-инструкции, который вкладывается в упаковку лекарства.

Этот «ужасный» аспирин

Посмотрим, что, например, сказано в инструкции про уже более века всем известный аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Побочное действие аспирина: тошнота, отсутствие аппетита, боли в верхней половине живота, диарея, эрозивно-язвенные поражения и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, анемия, снижение числа тромбоцитов, аллергические реакции (вплоть до развития приступа бронхиальной астмы; существует даже специально выделяемая форма астмы – «аспириновая», то есть приступ астмы возникает у пациента только после приема этого препарата) и, наконец, возможность развития у детей синдрома Рея (печеночно-мозговой недостаточности, при которой до сих пор сохраняется высокая смертность). А ведь это препарат для безрецептурного отпуска, то есть любой может свободно купить его в аптеке!

А что говорить о таком широко используемом при лечении эпилепсии и других судорожных состояний препарате, как финлепсин (карбамазепин), и его аналогах? Больные, в том числе и дети, порой принимают эти препараты годами, однако побочные действия этих лекарств могут затронуть практически все важнейшие органы и системы человека. Укажем только некоторые, самые
серьезные, побочные эффекты: со стороны центральной нервной системы – нарушения речи, галлюцинации, подавленное настроение, снижение активности, агрессивное поведение; со стороны сердечно-сосудистой системы – замедление пульса, в отдельных случаях тромбоэмболии; со стороны пищеварительного тракта – вплоть до желтухи и гепатита; со стороны мочевыделительной системы – вплоть до почечной недостаточности; плюс к этому еще аллергические реакции, вплоть до развития тяжелейшего синдрома Лайела, при котором кожа с больного сползает, как чулок.

Что же такое побочное действие?

Побочным действием лекарственного препарата называется эффект, выходящий за рамки целей, ради которых принимают лекарство, и не направленный против болезней. Можно также сказать, что побочное действие – это нежелательные эффекты, которые входят в спектр фармакологической активности препарата, причем возникают они при его применении в рекоменду-емых дозах. То есть речь не идет о случаях, когда лекарство используют в слишком больших дозах (передозировка), так как в таких ситуациях скорее можно говорить об отравлении.

Каждое лекарство имеет основное, лечебное действие, ради которого оно применяется. Например, жаропонижающее и противовоспалительное действие аспирина или противосудорожное действие финлепсина. Иногда у препаратов бывает несколько лечебных эффектов. Так, у аспирина полезных эффектов обнаружено несколько. Среди них, помимо жаропонижающего и противовоспалительного, можно упомянуть обезболивающее (аналгетическое) действие и антиагрегатное – способность оптимизировать текучесть крови и тем самым улучшать кровообращение в системе самых мелких сосудов (микроциркуляция). Поэтому и показания для приема аспирина очень широкие, начиная с высокой температуры и простуды и заканчивая ревматизмом, инфарктом миокарда и профилактикой инфарктов миокарда, инсультов, тромбозов и эмболий. А вот остальные нежелательные эффекты аспирина являются побочным действием и определяют противопоказания для его использования.

Интересно, что для ряда препаратов некоторые из лекарственных эффектов были выявлены случайно. Например, у того же аспирина были замечены случаи повышения кровоточивости тканей после его приема. После тщательного изучения этого явления с помощью специальных исследований и было выявлено антиагрегатное действие аспирина, которое в настоящее время резко расширило нишу для применения этого препарата. В 90-х годах прошлого века было доказано, что длительное профилактическое применение аспирина людьми после 45–50 лет значительно снижает риск появления инфарктов и инсультов, а также серьезных осложнений при их возникновении. В связи с этим европейские ассоциации кардиологов и невропатологов рекомендуют тем взрослым, у кого есть риск развития инфаркта миокарда или инсульта, постоянно принимать аспирин.

Почему возникает побочное действие?

В основе эффекта большинства препаратов лежит их способность взаимодействовать со специфическими участками в организме, которые обозначаются как «мишени» (рецепторы, ионные каналы, ферменты, транспортные системы и гены). В результате действия лекарства на «мишени» в организме происходят те изменения, ради которых лекарства используют.

Очень редко лекарственный препарат обладает исключительной избирательностью и бьет только в одну мишень. К счастью, в последние годы ученым удалось создать несколько таких препаратов. В связи с этим в фармакологии появилось понятие «идеального» фармакологического средства – это такой препарат, к которому надо стремиться при создании новых лекарств. Однако в реальной жизни абсолютное большинство лекарств «бьет» по нескольким мишеням – и не всегда точно даже в главную мишень. Именно с этим и связана основная часть побочных эффектов. Например, противосудорожный эффект финлепсина основывается на блокаде натриевых каналов мембран клеток в головном мозге, ответственных за возникновение судорог. Однако помимо этого препарат воздействует и на другие клеточные мембраны, что и обусловливает множество побочных эффектов.

Другой причиной побочного действия является системный эффект, обусловленный взаимосвязанностью всех процессов в организме. Например, при приеме нитроглицерина во время приступа ишемической болезни сердца происходит расширение не только коронарных сосудов сердца, но и сосудов головного мозга, в связи с чем возникает побочный эффект в виде так называемой нитроглицериновой головной боли.

Побочное действие некоторых лекарств связано с появлением в организме продуктов распада лекарства, которые могут обладать собственными фармакологическими свойствами.

Окончание следует